Солдат пережил наезд БТРа

ВК
Солдат пережил наезд БТРа

"По мне проехало 14 тонн", - вспоминает 20-летний Данис Закиров о своем последнем дне службы в армии. Он чудом выжил, но стал инвалидом. Мать солдата намерена добиваться от Минобороны компенсации за ДТП.

Данис Закиров был призван в армию из Мамадыша летом 2009 года, прошел учебку в Елани, попал на службу в Цхинвал (Южная Осетия) в составе воинской части 66431. Служба солдата прошла без боевых обстрелов, и он уже готовился к дембелю, когда в часть прибыло молодое пополнение. Командование отдало приказ провести для новобранцев и начальства показательные выступления.

В обязанности солдата Закирова  входили ремонт и обслуживание боевой техники. В тот день, 28 мая 2010 года, он, стоя на земле, проверял исправность заднего люка бронетранспортера. Как вдруг оказался под колесами боевой машины - позже выяснилось, что сидевший за рулем сержант Александр Матвеев совершил две ошибки:  не заметил солдата и начал движение без команды.

"По сыну проехали два колеса БТРа, а третье на нем остановилось, - рассказывает мать пострадавшего Юлдуз Закирова. - Потом начальство стало обсуждать, как его лучше вытащить - может, с помощью домкрата, а Данис в это время был в сознании и крикнул: "Проезжай обратно, брат!"

В реанимации больницы во Владикавказе про этот случай говорили, что парень родился в рубашке - по нему проехало 14 тонн, сломали все кости, а внутренние органы остались целы. За увечья солдата сержанта Матвеева приговорили к году лишения свободы условно и обязали выплатить пострадавшему около 9 тысяч рублей за услуги адвоката. Сам Данис вернулся домой в июле 2010-го, начал заново учиться ходить, а в октябре, к своему удивлению, получил из военкомата новую повестку - с требованием явиться... на призывную комиссию.
- В Мамадыше вообще не знали, что уже призывали меня и что со мной в армии произошло, и ничем в моей беде не помогли, - говорит Данис. - А в том, что произошло в Цхинвале -  вина офицеров. За руль военной техники должны садиться опытные водители, со стажем, а в БТРе сидел парень моего же возраста...

Сейчас Данис проходит реабилитацию в военном госпитале в Набережных Челнах и думает, чем будет заниматься на гражданке. Едва встав на костыли, пошел на курсы автомехаников - получать профессию. Закончил их, но работать пока не может: былого здоровья нет. Мать пострадавшего в армии солдата обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр, где ей помогли с оформлением инвалидности, а сейчас по ее просьбе готовят иск к Министерству обороны. Юлдуз Закирова считает, что государство должно заплатить за случившееся.