Солист Большого Вячеслав Лопатин: «Не люблю фильмы про балет»

Айсылу КАДЫРОВА
Солист Большого Вячеслав Лопатин: «Не люблю фильмы про балет»

Роль чиновника Модеста Алексеевича - самую эффектную в балете Владимира Васильева на музыку Валерия Гаврилина «Анюта» - исполнил вчера на Нуриевском фестивале ведущий солист Большого театра России Вячеслав Лопатин. Перед началом спектакля, который завершился громовыми овациями, он побеседовал с корреспондентом «Вечерней Казани». Немногословный и сдержанный, говорящий максимально тихо, он явно берег энергию для сцены.

- Я первый раз участвую в Нуриевском фестивале, а в Казань приехал уже во второй раз. Впервые был здесь 15 лет назад - мы приезжали на фестиваль хореографических училищ и школ, - говорит Вячеслав Лопатин.

- Вы тогда учились в Воронежском училище?

- Нет, я уже был стажером в Московской академии хореографии... Я давно хотел приехать на Нуриевский фестиваль в Казань. Он замечательный! Поэтому, когда продюсер Айдар Шайдуллин предложил мне станцевать здесь Модеста Алексеевича в «Анюте», а моей жене Анастасии Сташкевич заглавную партию, мы сразу согласились. Я очень люблю этот балет - за прекрасный чеховский сюжет, красивую музыку, замечательную хореографию. Очень он близок русскому человеку, мне кажется. Очень понятен. 

- У вас крутая карьера в профессии, как вы сами считаете?

- Не могу сказать - крутая, не крутая... Все идет своим чередом, мне кажется.

- Ну когда вы учились в Воронеже, предполагали, что станете солистом главного музыкального театра страны?

- Когда я учился в Воронеже, вообще не знал, что ждет меня впереди. Все изменил случай: меня пригласили на стажировку в Москву. Именно после этой стажировки мне предложили работать в Большом театре. Конечно же, я согласился.

- Недавно на экраны кинотеатров вышел художественный фильм Валерия Тодоровского «Большой».

- Я не смотрел его.

- А документальную картину Ника Рида и Марка Франкетти про Большой театр «Большой Вавилон» видели?

- Нет. Не захотел. Понимаете, я не люблю фильмы про балет. Там все иначе происходит, чем в реальной жизни. Да и вообще это странно - артисту балета смотреть фильмы про балет.

- В июле в Большом театре состоится мировая премьера спектакля «Нуреев» (по документам артист был НурЕЕвым, и это наиболее распространенный вариант написания его фамилии. - «ВК»).

- Да. У меня там партия классического танцовщика, который участвует в гала-концерте. Сейчас идет постановочный процесс - сложно представить, что получится. Кто роль Нуреева репетирует? Игорь Цвирко, Артем Овчаренко и Владислав Лантратов.

- Есть сегодня в мире балета фигура, вызывающая у окружающих такой же интерес, как в свое время Рудольф Нуреев, как вам кажется?

- Думаю, нет. Сейчас другое время. Никого нельзя сравнить ни с Нуреевым, ни с другими величайшими танцовщиками ХХ века - Барышниковым, Васильевым, Лавровским... Никто с ними не сравнится.

- В фильме, который вы не смотрели, - «Большой Вавилон» я имею в виду - меня поразило, что Акимов, народный артист СССР, ездит на работу в Большой театр на метро.

- Потому что на метро ему удобнее добираться до Большого театра, чем на машине. Быстрее.

- Вы тоже на метро ездите?

- Нет, я на машине. Потому что живу за городом.

- Кроме работы в театре чем увлекаетесь?

- Сравнительно недавно я начал преподавать танец студентам Щепкинского училища. Мне нравится работать с будущими актерами театра и кино. В отличие от будущих артистов балета, они какие-то независимые, свободные... Строгий ли я педагог? Нет, совершенно не строгий...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.