Сомелье и парикмахеров в «Зуме» не выучишь: казанским колледжам в отличие от школ и вузов разрешили проводить очные занятия

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Сомелье и парикмахеров в «Зуме» не выучишь: казанским колледжам в отличие от школ и вузов разрешили проводить очные занятия

Без особого энтузиазма встретило большинство казанских колледжей и техникумов новость о том, что Минобрнауки РТ разрешило им частично вернуться к очному обучению студентов после двух месяцев дистанционки. Конечно, теория без практики мертва и парикмахера или автослесаря посредством одной только видеосвязи не подготовишь, соглашаются директора ссузов, но уж слишком строги требования санврачей. Тем не менее некоторые колледжи уже рискнули открыть двери для учащихся…

Напомним, 19 марта в связи с объявленной пандемией коронавируса все колледжи и техникумы Татарстана, в которых в общей сложности обучается около 65 тысяч молодых людей, перешли на дистанционное обучение. А 19 мая Минобрнауки РТ со ссылкой на приказ Минпроса РФ сообщило, что в татарстанских колледжах и техникумах может быть частично возобновлен очный режим занятий, так как «сейчас остро стоит вопрос проведения всех видов практических работ, требующих выполнения студентами заданий непосредственно в мастерских, лабораториях, на производственных участках».

В минобре подчеркнули, что каждый ссуз по согласованию с ним «сам принимает решение о возобновлении очного образовательного процесса для отдельных структурных частей… с учетом анализа эпидемиологической ситуации в соответствующем муниципальном образовании и при неукоснительном соблюдении противоэпидемиологических мер». Учебный год в колледжах должен закончиться как обычно - 30 июня.

Казанский торгово-экономический колледж - один из первых, кто воспользовался предоставленной возможностью.

- Теоретическое обучение у нас продолжается в дистанционной форме, а вот практику на дистанте сложно организовать. Как, к примеру, студент - будущий сомелье может на своей кухне отточить навыки подачи вина и при этом соблюсти стандарты WorldSkills, по которым мы работаем? Поэтому мы начали плавно переходить на очные практические занятия, пока приглашаем на них по два-четыре человека, - рассказала «ВК» директор колледжа Разия Савченко. - Сегодня, например, три наших студента пришли на занятие Wellcome service, где учились правильно угощать гостя шампанским. Преподаватель вел занятие через «Зум». А после них в другую лабораторию пришли четыре студента, обучающиеся парикмахерскому искусству. Им показывали, как делать химическую завивку волос. Ведь чтобы овладеть мастерством парикмахера, нужны дорогостоящие инструменты и расходные материалы, которые не каждому студенту по карману, а у нас в колледже все это имеется. На завтра мы пригласили на практику наших «фотографов», «официантов», потом - «коммерсантов», которым в июне предстоит сдать демонстрационные экзамены, то есть наглядно показать свои знания и умения, чтобы аттестоваться… Вы бы видели счастливые лица наших ребят, они так соскучились по учебе, инструментам, своим мастерам!

Чтобы осчастливить учащихся и открыть «очку», колледжу пришлось выполнить строжайшие санитарные требования.

- Мы просчитали все занятия по минутам, составили пофамильные списки ребят, чтобы пришедшие не толпились у входа, ни с кем не пересекались внутри, - пояснила директор. - Все студенты и преподаватели должны приходить в колледж в защитных масках и перчатках, если их нет, то мы сами выдаем им средства индивидуальной защиты после того, как на входе они обработают руки антисептиком. Затем наша медсестра в фойе измеряет учащимся температуру и просит заполнить анкету: как они себя чувствуют, контактировали ли с больными коронавирусом, приезжими из других регионов и стран, есть ли в семье люди, которые находятся на больничном, и т.д. Затем студенты по одному проходят инструктаж, как себя вести в условиях распространения COVID-19. В общем, каждый шаг расписан. Далее они направляются по выделенному красными лентами коридору в свою лабораторию. Все учебные аудитории разделены сигнальными фишками на индивидуальные зоны. Обязательное требование санврачей: после каждого занятия дезинфицировать дверные ручки и оборудование, которым пользовались студенты. Плюс проветривание помещений каждые 20 минут… 

В торгово-экономическом колледже надеются, что к июню, когда начнется защита дипломов и приемная кампания, эпидситуация улучшится и Роспотребнадзор смягчит ограничения. 

В Казанском колледже технологии и дизайна, взвесив все за и против, решили оставить на дистанционке 1 - 3-й курсы и вывести на «очку» только выпускников.   

- Мы ни в коем случае не принуждаем учащихся 4-го курса приходить в колледж на индивидуальные консультации перед экзаменами и защитой выпускной квалификационной работы, то есть диплома. Все только по желанию и с письменного согласия студентов и их родителей, - подчеркнула «ВК» замдиректора по учебной работе Наталия Трофимова. - Вызвались те, кому тяжело и «непонятно» заниматься через «Зум». 

Что касается практики, связанной с ручным трудом, то ее руководство колледжа перенесло на следующий учебный год.

- Для этого нам пришлось отщипнуть из учебного плана будущего года часть времени на теоретические дисциплины - «экологию», «право», «охрану труда», и дать их нашим студентам сейчас. Таким образом выдержим баланс учебных часов, - уточнила замдиректора. 

Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства пока остается на дистанте.

- Очное обучение в условиях ограничительных мер требует согласования с минобром, Роспотребнадзором. Мы сейчас готовим свои предложения по организации некоторых практических занятий, - сказал «ВК» директор колледжа Жамиль Бакаев.

В авиационно-техническом колледже проводить решили очно только защиту дипломных проектов. А в педагогическом колледже пока размышляют: перенести практику на следующий год, когда школы и детсады заработают в нормальном режиме, или все-таки попытаться провести ее в этом году.