Сообразили на троих: Бердыев, Сайманов и Саяхов стали владельцами «Рубина»

Сергей КОЗИН
Сообразили на троих: Бердыев, Сайманов и Саяхов стали владельцами «Рубина»

В ближайшее время казанский ФК «Рубин» официально сменит юридический статус, превратившись из муниципального автономного учреждения в общество с ограниченной ответственностью. Причем ограниченной до минимальной разрешенной законом суммы — в 10 тысяч рублей.

Согласно информации, размещенной на сайте kartoteka.ru, ООО «Футбольный клуб «Рубин» с уставным капиталом 10000 рублей было зарегистрировано 14 февраля по адресу улица Копылова, 2. Генеральным директором ООО стал Рустам Саяхов, занимающий аналогичную должность в нынешнем МАУ. Он же вместе с нынешним спортивным директором «Рубина» Рустемом Саймановым и главным тренером команды Курбаном Бердыевым стал одним из трех учредителей ООО, каждый из которых внес в уставный капитал по 3,333 тысячи рублей.

«Рубин» на сегодняшний день остается единственным футбольным клубом в России, который имеет статус муниципального автономного учреждения (на сайте клуба информация о смене статуса еще не появилась). В декабре прошлого года гендиректор «Рубина» Рустам Саяхов заявил в СМИ, что клуб готов приступить к реорганизации в ООО в случае одобрения исполкома РФС. Напомним, что на момент подачи ходатайства в РФС «Рубин» оказался в сложном финансовом положении, задолжав многочисленным легионерам внушительные суммы. В итоге завалы удалось разгрести, раскидав почти всех «дармоедов» по разным клубам. Однако неизвестно, на каких условиях были расторгнуты контракты и остался ли клуб должен ушедшим. Остается открытым вопрос и с долгом «Рубина» в 2 млрд рублей, ответственность за который взяла на себя НКО «Фонд спорта» - дочерняя структура «Связьинвестнефтехима», возглавляемого бывшим президентом «Рубина» Валерием Сорокиным.

Так или иначе РФС дал добро на реорганизацию казанского клуба, что означало, что все предусмотренные регламентом требования (предоставление гарантий отсутствия задолженностей организации перед сотрудниками клуба, футболистами, тренерами и контрагентами или передача имеющихся долгов новому юрлицу) выполнены.

Теперь получается, что гарантии финансирования предоставлены физическими лицами, возможности которых по определению скромнее, чем могущественного ТАИФа, до сих пор финансировавшего «Рубин». Маловероятно, что три, пусть и не самых бедных клубных менеджера, потянут такую ношу. Скорее всего, нефтехимический гигант и лично президент «Рубина» Радик Шаймиев продолжат спонсировать «Рубин». Однако ТАИФ предпочел остаться в тени, не став владельцем клуба де-юре. Видимо, нефтяники решили обезопасить себя от серьезных финансовых рисков. Теперь все риски берет на себя ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Что с него взять в случае возникновения спора «хозяйствующих субъектов»? Да практически нечего.

В свою очередь МАУ «ФК «Рубин», по информации «ВК», не ликвидируется и продолжит свою деятельность. Это означает, что все клубное имущество — база, стадион на ее территории, здание футбольного интерната — останется на муниципальном балансе. Клуб будет арендовать их у города. В актив же ООО «ФК «Рубин» попадут игроки и их контракты.

Создание ООО вполне укладывается в схему, согласно которой ТАИФ намерен максимально сократить финансирование клуба. Другой вопрос, что под ООО, учрежденное тремя спортивными функционерами, едва ли удастся привлечь серьезные частные инвестиции. А ведь именно с этой целью якобы и затевалось преобразование в ООО. Остается надеяться на менеджерские таланты Бердыева и Сайманова...

Как выяснила «ВК», ООО «ФК «Рубин», аналогичное нынешнему, уже было зарегистрировано 20 мая 2013 года, а затем переименовано в  ООО «Спорт сервис». Его гендиректором был Андрей Громов, а единственным учредителем - НКО «Фонд спорта». В 2013 году НКО внесло в качестве уставного капитала ООО 1 млн рублей, а в январе 2014 года увеличило сумму до 4 млн.

ООО «Спорт сервис» было ликвидировано в апреле 2016 года, через год после вступления в должность президента клуба Ильсура Метшина. Сделать клуб частным, по данным «ВК», Сорокину помешали неразрешенные на тот момент споры по статусу игроков. В частности, тяжба по поводу перехода в ЦСКА Романа Еременко. Ну а на момент ликвидации ООО идея вроде бы совсем потеряла актуальность. 

Но не прошло и двух лет, за которые «Рубин» успел потратить на трансферы 40 млн евро, а затем вернуть всех купленных игроков в Европу, как к варианту с ООО вернулись вновь.