Сообщают о росте цены на гречку

ВК
Сообщают о росте цены на гречку

На минувшей неделе цена на гречневую крупу взлетела в 1,3 раза и сейчас приближается к 72 тысячам рублей за тонну, заявляет компания ООО "ПроЗерно".

Вместо обычного роста на 900 - 1000 рублей за эту неделю тонна гречки подорожала на 16,62 тысячи рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные компании. "Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм", - заявил агентству гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, никаких особых причин для такого роста нет.
Между тем начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова утверждает, что сейчас алтайские производители предлагают гречиху по 37 - 40 рублей за 1 кг, "а год назад цена не поднималась выше 6,5 рубля". У производителей крупы цены уже достигают 70 - 75 рублей за килограмм. "Скоро к этому показателю подтянется и оптовое звено", - считает она. По ее словам, урожай гречихи снижается в России уже второй год подряд и поставки из-за рубежа не могут покрыть возникший дефицит.