Сорок казанцев требуют в суде остановить строительство мечети под своими окнами

Татьяна ЯНЬКОВА
Сорок казанцев требуют в суде остановить строительство мечети под своими окнами

Встретились сегодня в Авиастроительном райсуде противники и сторонники строительства мечети на улице Годовикова. Поскольку остановить возведение культового сооружения под окнами своих домов мирным путем жильцам не удалось, они подали коллективный иск к инициаторам строительства и горисполкому, который выдал им разрешение. Оба ответчика считают претензии истцов необоснованными.

Напомним, в мае нынешнего года жильцы многоэтажек на улице Павлова в Авиастроительном районе с возмущением узнали, что на расположенном рядом с их домами пустыре на пересечении улиц Годовикова и Симонова к третьему кварталу 2022 года будет построена мечеть с двумя минаретами. Как заверил недовольных жильцов инициатор строительства - приход мечети «Рахматулла» ДУМ РТ, - все необходимые разрешительные документы от администрации города у него имеются. Есть и результаты публичных слушаний по данному вопросу, которые якобы прошли в пользу мусульманской общины, настаивающей на том, что мусульманам Авиастроительного района в отсутствие мечети приходится терпеть большие неудобства.



Сначала местные жители провели народный сход, где постановили, что мечеть под их окнами не нужна. И не только мечеть, но и любое другое религиозное учреждение, будь то синагога, церковь или буддийский храм. По их мнению, культовое сооружение в непосредственной близости от жилых домов будет мешать быту нерелигиозных граждан. Тем более что рядом расположены детский сад и школа, а государство у нас светское. И если уж этот пустырь кому-то мозолит глаза, то, по мнению жителей, на нем лучше разбить парк. Проругавшись два часа с пришедшими к ним во двор инициаторами строительства мечети, стороны разошлись, каждая уверенная в своей правоте.

После народного схода противников и сторонников строительства собрали за круглым столом, а роль третейского судьи взял на себя глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев. Но диалога снова не получилось, ведь жильцы демонстративно покинули совещание, поняв, что районная власть явно склоняется на сторону ДУМ РТ. Мусульманские активисты тоже обиделись, ведь они пытались доказать, что мечеть в жилом микрорайоне - это очень хорошо: у пожилых появится место для общения с Всевышним, у детей - новенькая игровая площадка, которую строители мечети обустроят в качестве приятного бонуса. А пустырь был всего лишь прибежищем асоциальных элементов.

В итоге защищать свое право не слушать пять раз в день азан жильцы решили в суде и подали к исполкому и к приходу мечети «Рахматулла» коллективный иск, под которым стоит 40 фамилий (возможность подавать коллективные иски по гражданским делам россияне получили лишь с 1 октября нынешнего года).



Однако представляющий интересы уммы Артур Атзитаров заявил на сегодняшнем предварительном заседании суда, что у него имеется папка с целой тысячей подписей за строительство мечети, собранных у жильцов тех же домов вокруг пустыря. Эта информация, конечно же, вызвала волнение в рядах истцов. 

- Мы взяли на себя функцию исполкома, понимая, о чем вы хотите говорить в будущем, и собрали подписи, - отметил Атзитаров.

В свою очередь представитель истцов Александр Чернов, объясняя судье Лилии Сафиной суть предъявленных претензий, упирал на то, что публичные слушания в 2015 году, разрешившие строительство мечети на пустыре, нельзя считать законными. Ведь в них, судя по протоколам, приняли участие люди, которые живут в других частях Казани, тогда как жильцы домов рядом с пустырем знать не знали, что кто-то где-то сейчас решает их судьбу.  



- Второе, о чем мы говорим, это о нарушении некоторых строительных норм и правил, которые мы выявили, изучив доступную нам информацию о строительстве. Мы неоднократно запрашивали строительную документацию, но нам отказали, - отметил Чернов.

Представитель истцов попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц директора школы и заведующую детсадом, чьи здания будут примыкать к мечети чуть ли не стена к стене. Пусть скажут свое веское слово.



Поскольку сегодняшнее заседание было предварительным, конкретных доводов в защиту своих позиций ни та, ни другая сторона не высказали. Хотя представители исполкома и прихода «Рахматулла» дали понять, что все претензии противников строительства мечети не выдерживают никакой критики. При этом каждый из ответчиков считает себя ненадлежащим. Так что битва на следующем заседании, которое состоится 22 января, обещает быть жаркой.



Тем временем, как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», побывав сегодня после суда на бывшем теперь уже пустыре на улице Годовикова, стройка там идет полным ходом и мечеть уже обрела вполне реальные очертания.

Фото Павла ПЛАТОВА