«Соска», «киса» и «шпана»: казанцев возмутила детская одежда с недетскими надписями

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Соска», «киса» и «шпана»: казанцев возмутила детская одежда с недетскими надписями

Очередную бурную дискуссию в соцсетях породил промоход казанского интернет-магазина одежды для детей от 2 до 14 лет. Футболки и свитшоты для малышей с провокационными надписями «бандит», «соска», «шпана» вызвали у горожан двоякую реакцию: одни сочли их прикольными, другие - отвратительными. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что думают по этому поводу эксперты.

Интернет-магазин, предлагающий казанцам нестандартную детскую одежку, появился в городе совсем недавно. Владельцы отсняли детишек-моделей в футболках и свитерах с надписями «дерзкий дерзкий дерзкий», «детский криминал», «опасная», «киса» и пр., выложили фото на своей официальной странице и, как выяснила «Вечерняя Казань», только успевают принимать заказы.

После чего одни родители кинулись облачать своих чад в оригинальные футболки, другие их за это гневно осудили, как и авторов идеи.


«Казань, 2018 год. Люди совсем сошли с ума! Мало было пиарить вещи для взрослых с рожами ОПГшников, которые полгорода на колени в свое время поставили, так нашлись желающие и наших детей переодеть в бандитов и сосалок - чтобы точно знали, кем вырастут», - поделился возмущением отец двоих детей Айрат, подкрепив свой пост фотографией девочки лет пяти в футболке с надписью «соска».

Часть казанцев посоветовала мужчине успокоиться, «вылезти из танка» и осознать, в какое время он живет, тем более что в слове «соска» ничего такого нет. Другая часть яро поддержала негативную оценку магазина детской одежды и призвала «прикрыть его к чертовой матери».

«Да ну, стильненько, я бы своих детей в такое одевала. И сама вообще-то тоже была бы не против футболочки с «кисой». А они для взрослых тоже шьют?» - поинтересовалась 17-летняя Кристина - и тут же получила отповедь, что в силу своего юного возраста она не понимает, какая ответственность лежит на плечах родителей и как важно правильно одевать детей.


«Уж простите, но одевать свою двухлетнюю дочь в надпись «соска» и «киса» я никогда не стану, а жену прибью, если увижу, что она даже смотрит в сторону такого шмотья. И нет, я не старпер, мне всего 29 лет, но я адекватный человек и понимаю, что ничем хорошим ношение такой одежды не закончится. Это же настоящий призыв к действию для педофилов - вот, подходи, бери, она же «соска», - высказал свое негативное мнение молодой отец Рафкат.

А вот мать 12-летнего Саши Алла Болотова призналась корреспонденту «Вечерней Казани», что не против прикупить своему сыну бейсболку с надписью «шпана» - мальчику такая однозначно понравится.

- Если не придавать слишком много смысла обычным словам, то ничего страшного и не случится, - рассуждает женщина. - Ту же «соску» каждый воспринимает в меру своей испорченности. А в слове «шпана» я вообще не вижу ничего предосудительного, они же и есть шпана - мальчишки, хулиганы.

С мнением этой казанской мамы в корне не согласна председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец - она уверена, что слова имеют большую силу, так что обыкновенная надпись на футболке может серьезно навредить ребенку.


- Надпись на одежде имеет прямое отношение к человеку, который надел такую одежду, наделяя его теми свойствами и качествами, которые содержатся в надписи, - считает мать четверых детей. - Если, простите, на футболке написано «я дурак», то вряд ли мы будем вести серьезные переговоры с тем, на ком эта футболка.

По мнению Волынец, если взрослый человек сам решает, какой месседж послать о себе этому миру, то ребенок такой возможности не имеет. Чем и пользуются взрослые, которые решают поглумиться над своим чадом, чтобы самовыразиться.

- Ребенок в таком случае может стать объектом насмешек, издевательств, получить обидное прозвище. Я считаю, что это может быть квалифицировано как жестокое обращение с ребенком, за что законодательством предусмотрена ответственность, - заявила Ирина Волынец в разговоре с корреспондентом «ВК».


С ней согласен и детский психолог Алексей Бодрин, который настаивает, что футболки с «дерзкими» надписями - не лучший воспитательный прием со стороны родителей.

- Я не верю, что такие кофточки покупают взрослые адекватные люди. Такое может произойти, когда детей заводят такие же дети, которые еще не вышли из юного возраста, не окрепли разумом и не могут отвечать за собственные поступки. Однозначно надписи будут вызывать реакцию со стороны общества, ребенок будет это видеть, начнет ассоциировать себя с ярлыком на одежде. Что же в этом хорошего?..