Сотни казанцев лишатся домов из-за чиновников и газовиков

Инна СЕРОВА
Сотни казанцев лишатся домов из-за чиновников и газовиков

Новые частные жилые дома требуют снести газовики в казанском поселке Салмачи - на том основании, что они построены в охранных зонах трубопроводов. Однако хозяева домов утверждают, что, когда они несколько лет назад приобретали участки, их никто не предупредил, что строить там нельзя. Как выяснила «Вечерняя Казань», в такой ситуации могут оказаться многие собственники земли.

- Сейчас в судебном производстве находятся десять дел по искам эксплуатирующих организаций к cобственникам домов по улицам Газовой и Григорьева, -  рассказал корреспонденту «ВК» житель дома №95 на Газовой Максим Косарев. - Еще одно дело дошло до Верховного суда РТ - в первой инстанции собственник дома его проиграл. А, к примеру, мне и моему соседу Александру Абросимову повестка в суд пока не приходила. Но осенью газовики провели собрание с жителями Салмачей. Из того, что нам тогда объяснили, следует, что в ближайшее время под снос по суду из-за соседства с магистральным газопроводом должны пойти до 300 домов. Иски против собственников 150 - 160 домов могут подать уже в январе-феврале. А затем наверняка пойдут иски против жителей улицы Липки - там тоже рядом газовая труба.

По словам Косарева, в полученных им и его соседями документах о праве собственности на землю ничего не сказано ни о каких обременениях или ограничениях. О том, что на их участках нельзя строить дома, люди узнали лишь на том самом осеннем собрании. Представители эксплуатирующих организаций им тогда заявили, что информация о запрете публиковалась в прессе, а кто, дескать, газет не читает - сам виноват.

Однако, как пояснили корреспонденту «ВК» в Кадастровой палате по РТ, узнавать о такого рода ограничениях собственник должен не из объявлений в газетах, а из выданных им официальных документов на землю.

- Общих правил, определяющих порядок установления охранных зон, не существует, есть конкретные правила  для газопроводов, ЛЭП и прочих  опасных объектов. Утверждают эти правила различные ведомства, - объяснила замначальника отдела инфраструктуры пространственных данных Лейсан Рахматуллина. - Вносить данные об ограничениях в государственный кадастр недвижимости обязаны либо органы местного самоуправления, либо правообладатель трубопроводов.

Но, похоже, ни те ни другие этого не сделали. А если сведения об охранных зонах в кадастр не внесены, то, по словам Рахматуллиной, на запросы об ограничениях сотрудники ведомства отвечают: «Их нет».

Как отметила представитель Кадастровой палаты по РТ, ситуация, которая сейчас сложилась в Салмачах, может повториться практически в любом месте в любое время:
- В Казани сейчас множество охранных зон не внесены в кадастр. Мы бы рады это сделать, но сами  их границы не определяем…

- Счастье, что я вовремя узнал об этой проблеме в Салмачах, - заявил в связи с этим корреспонденту «ВК» владелец агентства недвижимости «Ключи» Рустем Шангараев. - Ко мне обращались собственники нескольких участков на Газовой по поводу их продажи. Документы у них были чистыми. Мы еще не успели продать ни одного участка, когда я  узнал о сложностях с газопроводом и снял эти объявления со своего сайта…

Участки, которые нельзя теперь ни застроить, ни продать, их владельцы приобретали по цене 140 - 250 тысяч рублей за сотку. И неслабо вложились в дома: построить панельные им стоило от 2,5 млн рублей, кирпичные - от 4,5 млн. Многие взяли кредиты в банках, говорит Максим Косарев.

Из пресс-службы Казгорисполкома на вопрос «Вечерней Казани», как получилось, что людям нарезали на продажу непригодные для строительства земли, пришел абсолютно неинформативный ответ: «Сведениями об общем количестве домов, входящих, по информации ООО «Газпром трансгаз Казань», в охранную зону, администрация не располагает. С целью установления оснований регистрации прав собственности на жилые дома и земельные участки на спорной указанной территории судом в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ направлены запросы о предоставлении правоустанавливающих документов в отношении данных объектов».



Объяснять, почему представители эксплуатирующей организации в течение нескольких лет наблюдали за массовым строительством в охранной зоне в Салмачах и не сделали ничего, чтобы его остановить,  начальник отвечающего за газопровод в Салмачах Константиновского линейного производственного управления магистральных газопроводов Айдар Саетов категорически отказался, переадресовав корреспондента «ВК» в ООО «Газпром трансгаз Казань». Но и там пока не могут ответить на два простых вопроса. Первый: кто и когда должен был внести данные об охранных зонах трубопроводов в Салмачах в государственный кадастр и почему это не было сделано? Второй: почему сотрудники Константиновского ЛПУМГ  не заметили и не пресекли активное строительство в охранной зоне.

Тем временем скандал, который разгорелся в прошлом году по поводу строительства в Залесном жилкомплекса «Салават Купере» в опасной близости от магистрального газопровода Казань - Йошкар-Ола, похоже, закончится ничем - все идет к тому, что газовики закроют глаза на грубое нарушение, многоэтажки достроят и заселят.