Сотни жителей Азино-1 отказываются оплачивать «повешенные» на них долги за отопление

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото vk.com/kazan1gorodskoi

Жители домов, которым УК «Азино-1» в счетах-фактурах за январь выставила баснословные суммы за отопление, написали жалобу в прокуратуру РТ. Люди просят разобраться в ситуации и привлечь к ответственности руководителей управляющей компании и ТСЖ «Азино-1», которые якобы пытаются «повесить» на добросовестных жильцов долги злостных неплательщиков, а также утечки ресурсов. Тем временем УК пошла людям навстречу и предложила растянуть оплату  долгов за отопление на полгода, при этом не взимать пени за просрочку.

Жительница дома 32 по улице Бегичева Руслана Валеева схватилась за сердце, когда в январской платежке в графе «отопление» вместо прошлогодних 1271 рубля  обнаружила сумму почти в пять тысяч рублей.

- Общая сумма за январь у меня  составила 7 146 рублей за двухкомнатную квартиру, а в прошлом году было 3 514 рублей, -  сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» Руслана Габитовна.
 
Чтобы выяснить причину резко выросшего тарифа на тепло и горячую воду, женщина во вторник отправилась в УК «Азино-1», которая обслуживает ее дом. К тому моменту у здания управляющей компании собралось уже около 500 человек. 

Никто из представителей управляющей компании к участникам стихийного митинга не вышел. Тогда люди разозлились еще больше и решили действовать - тут же от руки на листе бумаги написали заявление в районную прокуратуру и собрали подписи. 

- Увесистая папочка получилась - около 30 листов, - сообщила «ВК» одна из участниц сколоченной на месте инициативной группы Людмила Тютюнина. 

А сегодня днем актвисты отнесли заявление с 768 подписями в прокуратуру республики. По их мнению, если надзорный орган затеет проверку в УК «Азино-1» и одноименном ТСЖ, вскроется масса нарушений, которые допускают жилищники.  

По мнению жильцов, долги за отопление и горячую воду образовались у них вовсе не из-за того, что зима в прошлом году была холодная и поэтому в квартиры приходилось подавать больше теплоносителя (такую версию выдвигают чиновники городского комитета ЖКХ и сами поставщики тепла). 

Жители Азино выяснили, что долги у местных жилищников перед ресурсоснабжающими организациями начали копиться еще несколько лет назад. Они считают, что причин тому несколько: во-первых в микрорайоне, конечно же, существует категория злостных неплательщиков, которые хронически не платят за коммунальные услуги. Во-вторых, часть ресурсов не доходит до жильцов, а просто исчезает вникуда по причине бесхозяйственности, разгильдяйства и пр. 

- Но по новому закону за утечки тепла и воды «ресурсникам» должны платить сами управляющие компании, поскольку это их вина, - утверждает Людмила Тютюнина.

Есть у жильцов вопрос и по организации самого ТСЖ «Азино-1». Как они утверждают, товарищество обслуживает сразу 161 жилой дом в Азино, плюс поселок Константиновка. А согласно Жилищному кодексу РФ, в управлении ТСЖ не может быть больше трех жилых многоквартирных домов (впрочем, на сайте ТСЖ «Азино-1» указано, что часть функций  товарищества переданы одноименной УК). Кроме того, председателя ТСЖ якобы выбирали без ведома жителей микрорайона.

- Нас, жильцов, не подпускают к общедомовым счетчикам для снятия показаний по расходу теплу. Значит, показания от нас скрывают, - резонно предполагает активистка Тютюнина.

Дозвониться до руководства УК и ТСЖ «Азино» корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня не удалось - телефон общей приемной оставался занятым на протяжении всего рабочего дня. Похоже, жилищники взбунтовавшегося микрорайона решили на время затаиться. Но на своем интернет-сайте они сообщили жильцам благую весть: «У вас есть возможность произвести погашение суммы перерасчета за «отопление» до 1.07.2015 года». При этом пени за просрочку платежа обещают не брать. 

- Но нам не нужны их поблажки, - говорит Людмила Тютюнина. - Мы не будем оплачивать невесть откуда взявшиеся долги и пойдем до конца!

Отметим, что социальный взрыв микрорайонного масштаба произошел в «Азино-1»  потому, что здешние жители первыми в Казани получили счета с астрономическими долгами за тепло. А вообще их многие  получат.