Сотрудница Сбербанка в Казани обчистила счет старушки

Регина КИРИЛЛОВА
Сотрудница Сбербанка в Казани обчистила счет старушки

Пока полиция призывает пенсионеров остерегаться так называемых социальных мошенников, которые норовят обобрать стариков до нитки, у пожилых людей появились основания бояться и сотрудников банков. В Казани менеджер Сбербанка похитила со счета 85-летней клиентки около 300 тысяч рублей - видимо, надеялась, что та забудет о своих деньгах?..

Неприятная история произошла с пожилой жительницей Казани в отделении Сбербанка на улице Серова в Московском районе. Летом 85-летняя женщина обратилась туда, чтобы внести немного денег на свой накопительный счет. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе городского УМВД, 28-летняя менеджер предложила бабушке переоформить вклад якобы на более выгодных условиях - дескать, там и проценты будут побольше, и пластиковую карточку заодно выдадим, чтобы было удобнее снимать деньги или пополнять счет.  Пенсионерка согласилась.

Однако, как рассказали в полиции, на самом деле менеджер не открыла клиентке новый вклад, а просто сняла с прежнего все имеющиеся на нем средства - почти 280 тысяч рублей - и присвоила. Спохватилась пенсионерка лишь через несколько месяцев, когда снова посетила отделение банка и узнала, что ее счет пуст, а обещанный вклад не открыт. Женщина обратилась в полицию. Стражи порядка выяснили, что к исчезновению денег причастна менеджер банка. 28 октября было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, молодую женщину задержали. Следствие предполагает, что эпизод с 85-летней клиенткой не единственный на совести экс-сотрудницы Сбербанка - вероятно, она и до этого обчищала счета престарелых людей. Сейчас следователи ищут других возможных потерпевших.

Надо отметить, что сотрудники банков, проявляющие нездоровый интерес к чужим деньгам, в последние годы регулярно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2015 году в Заинском отделении «Ак Барс» банка 55-летняя заведующая кассой украла из хранилища без малого 18 млн рублей, после чего уволилась. Женщина надеялась замести следы, заменив украденные пачки 1000-рублевых купюр пачками 50-рублевых. Но после ревизии махинации вскрылись. Бывшую заведующую кассой приговорили к шести годам колонии, хотя сама она вину не признала.

В 2014 году кассир-операционист того же «Ак Барс» банка - на сей раз сотрудница казанского допофиса - всего за два месяца ухитрилась вынести с рабочего места около 60 млн рублей. Оказалось, что муж кассирши страдал пристрастием к азартным играм, проигрывал огромные суммы и просил жену «одолжить» деньги у банка в надежде отыграться. Не получилось... В итоге 25-летняя экс-кассир получила 4 года колонии, ее 27-летний муж отправился за решетку на 5,5 года.

А 42-летняя заведующая операционным офисом Сбербанка в Набережных Челнах сама страдала игровой зависимостью, поэтому, воспользовавшись служебным положением, стащила в 2014 году из кассы 4,6 млн рублей. Пропажу заметили, заведующую-игроманку вычислили, уволили и впоследствии приговорили к трем годам условно, так как суд учел наличие у нее двух малолетних детей.