Совбез РТ занялся школами

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото president.tatarstan.ru

Несмотря на кризис, бюджетные расходы на образование в Татарстане сокращать не будут, хотя число самих учебных заведений  поредеет. Об этом сегодня говорили в казанском Кремле на заседании Совета безопасности РТ, впервые посвященном ситуации со школьным образованием. На закрытой от СМИ части этого заседания Рустам Минниханов отчитывал за плохие знания детей не только руководство Минобрнауки РТ, но и глав районов.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Засекреченный Совбез растянулся на два часа, а журналистов удалили из зала уже на десятой минуте заседания - сразу после приветственных слов президента РТ. Из них следовало, что новейшая оргтехника, отремонтированные крыши и подросшие зарплаты педагогов не принесли ожидаемого эффекта. Значительного улучшения качества образования не наблюдается,  констатировал Минниханов.

Так, при сравнительно равных материальных затратах разрыв в результатах ЕГЭ между выпускниками татарстанских школ-лидеров и школ-аутсайдеров составляет 32 балла по русскому языку и 40 баллов по математике. «И здесь вопрос не в инфраструктуре, а в людях, которые там работают», - отметил президент РТ, пояснив, что школам требуются как грамотные  педагоги, так и профессиональные управленцы.

- Наша главная задача - обеспечение доступности качественного образования в любой точке республики и конкурентоспособности выпускников, - заявил председательствующий на Совбезе и предоставил слово вице-премьеру и министру образования РТ Энгелю Фаттахову, предупредив, что ждет от него критического анализа и конструктивных предложений...

ПЛОХИХ УЧИТЕЛЕЙ И ДИРЕКТОРОВ УДАРЯТ РУБЛЕМ?

Пообщавшись после заседания с участниками Совбеза, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила: критики в докладе Фаттахова было мало. А в качестве конструктивного не впервые уже прозвучало предложение пересмотреть стимулирующие надбавки за интенсивность труда и качество образования. Чтобы они влияли на зарплату учителей и директоров школ в большей степени, чем сейчас.

Сам министр на вопрос «ВК», изменится ли в худшую сторону и как именно заработок руководителя не самой успешной школы, с ответом затруднился. Сказал, что детальные расчеты министерство представит в кабмин через месяц. И добавил: «Нам нужно выстраивать систему, чтобы плохие учителя не могли попасть в школу...».

Также выяснилось, что президент на заседании снова высказывал недовольство результатами ЕГЭ-2014. Увы, но под прицелом видеокамер и без мобильных шпаргалок многие выпускники-претенденты на золотые и серебряные медали не смогли блеснуть знаниями. В десятке районов РТ каждый третий потенциальный медалист по одному из основных предметов не набрал и 50 баллов. А в Верхнеуслонском районе до этой планки недотянули все 100 процентов отличников.

 Рустам Минниханов поинтересовался у главы Верхнего Услона Марата Зиатдинова, в чем дело. А тот признался, что с образованием в его районе и правда беда - даже кандидата на пост начальника райотдела образования пять месяцев найти не могут!  Главе предложили доверить эту важнейшую отрасль своему первому заму.

ОН И ФИЗИК, ОН И ФИЗКУЛЬТУРНИК

Также на Совбезе обсудили предстоящую «оптимизацию» малокомплектных школ. По данным Минобрнауки РТ, таких сейчас в республике около 250, из них три десятка являются средними. Начальные мини-школы в селах, по мнению Рустама Минниханова, нужно сохранить. А вот средние школы с числом учеников меньше 80  планируется закрыть по причине низкого качества образования.

- Порой в выпускном классе там всего 1 - 3 ученика. Привлечь хорошего преподавателя на каждый предмет в такую школу невозможно - идет совместительство. То есть педагог там, условно говоря, и физик, и математик, и физкультурник. Конечно, на качестве это отражается, - пояснил корреспонденту «ВК» после заседания первый замминистра образования и науки РТ  Андрей Поминов. 

При этом, по словам Поминова, никакой установки «закрыть до 1 сентября» нет, вопрос с каждой школой будут решать индивидуально, по согласованию с муниципальными властями, и процесс этот  может растянуться на несколько лет.

«О сокращении учителей и финансирования системы образования речь не идет», - заверил также первый замминистра по итогам Совбеза. И поделился цифрой: консолидированный бюджет системы образования в Татарстане должен составить в 2015 году 60 млрд рублей - с учетом муниципальных, республиканских и федеральных средств.