Совершивший смертельное ДТП татарстанский священник добивается отмены приговора ради церковной карьеры

Инна СЕРОВА
Совершивший смертельное ДТП татарстанский священник добивается отмены приговора ради церковной карьеры

Оставил в силе сегодня Верховный суд РТ приговор бывшему настоятелю высокогорского храма Рождества Пресвятой Богородицы Ивану Державину, который 31 мая 2014 года на своем «Фольксвагене-Пассате» врезался в «Оку» на встречной полосе, в результате чего погиб водитель малолитражки. Осенью Высокогорский райсуд приговорил священника к трем годам лишения свободы условно и лишению водительских прав на 2,5 года. Но Державин попал под амнистию в честь 70-летия Победы. Теперь он добивается, чтобы его признали невиновным.

На сегодняшнем заседании Верховного суда РТ, как и на предыдущем, 28-летний отец Иоанн не счел нужным присутствовать лично. Его интересы представлял казанcкий адвокат Владимир Штро, который заявил, что в случае, если его клиенту не отменят обвинительный приговор, он будет оспаривать его далее — в кассационной инстанции.

Напомним, ДТП, в совершении которого Высокогорский суд признал виновным священника, произошло 31 мая 2014 года в половине пятого вечера на 23-м километре автодороги Казань – Малмыж (в 5 км от Высокой Горы) в зоне действия дорожного знака, запрещающего обгон. Державин по встречной полосе объезжал автомобили, попавшие в мелкое ДТП, и врезался в двигавшуюся по своей полосе «Оку». Священник и находившаяся с ним в «Пассате» женщина не пострадали. А вот 61-летний водитель «Оки», с которой столкнулась иномарка, Курбанбай Мингазов, погиб на месте.

Во время следствия и суда Иван Державин настаивал, что убедился в безопасности маневра. Он утверждал, что ширина свободной части дороги позволяла «Фольксвагену» свободно разъехаться с «Окой» и что ДТП произошло, потому что водитель малолитражки внезапно перестроился поближе к разделительной полосе. Но свидетели этого не подтвердили. А пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова сообщила корреспонденту «Вечерней Казани», что управлявший «Окой» Курбанбай Мингазов много лет проработал инструктором по вождению в Высокогорской автошколе ДОСААФ и, по свидетельству его коллег, сам ездил так, как учил других, — аккуратно, без спешки и строго по правилам.

Расследование обстоятельств ДТП с участием священника тянулось почти год, дело поступило в суд лишь 12 марта 2015-го. Судебное разбирательство также оказалось долгим: заседания многократно откладывались, по ходатайству Державина назначались дополнительные экспертизы… В итоге райсуд вынес приговор лишь 8 октября. Как сообщила «ВК» консультант пресс-службы Верховного суда РТ Елена Коваль, Иван Державин был признан виновным в совершении ДТП, но тут же освобожден от наказания в связи с объявленной в честь 70-летия Победы амнистией. Однако и это его не устроило. По понятным причинам: пока обвинение с него не снято, его карьера клирика остается под вопросом.

- Он сейчас однозначно не является клириком нашей церкви и в храмах не служит, - пояснил «ВК» секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. - Ему было запрещено исполнять свои обязанности сразу после того, как случилось ДТП, и запрет действует до завершения разбирательства. Он не служит, но ему поручено исполнять другие обязанности, связанные со светской работой. Если с Державина будет снято обвинение, он сможет продолжить служение, а если будет признан виновным, то при решении его дальнейшей участи будут учтены глубина осознания им вины, его покаяние.

На вопрос, оказал ли Державин какую-либо помощь семье погибшего в ДТП, Владимир Самойленко ответил, что сведениями об этом не располагает.

Сегодня после того, как Верховный суд вынес решение в отношении бывшего священника, корреспонденту «ВК» удалось получить комментарий по этому поводу митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 

- Что суд решил, то и принимаем, а Державин при мне не будет служить священником, - категорично заявил митрополит.