Совет да любовь

Татьяна ЯНЬКОВА
Совет да любовь

В пятничный полдень в новом Центре семьи «Казан» состоялось одновременное торжественное бракосочетание 27 пар. Под звуки марша Мендельсона, сопровождаемые маленькими детками в костюмчиках ангелочков, на лестницу, ведущую к набережной Казанки, вышли казанские женихи и невесты, чтобы ответить «Да!» на вопрос, согласны ли они связать себя узами брака со своими возлюбленными. А потом в знак любви и верности обменяться обручальными кольцами. 

Наставляли на долгий и счастливый жизненный путь свежеиспеченных супругов премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и Ахат Гайнуллович Юлашев, который со своей супругой Галиной Александровной в мае нынешнего года отметил бриллиантовую свадьбу.

- У меня иногда спрашивают, как вы прожили вместе шестьдесят лет? - поделился с молодежью секретом семейного долголетия ветеран. - А я отвечаю, что всякое было, но побеждали любовь и терпение. Но если все же случится что-то такое, то лучше всего помолчать. Бывает что день молчим, два молчим, а на третий день тот, кто виноват, первым и заговорит.

В конце церемонии бракосочетания юные ангелочки выпустили из своих рук белых голубков. Не обошлось и без маленького ЧП: ангелочек Юсуф так долго сжимал маленькими ручками, покрытыми золотистой пудрой, свою птичку, что та, сморенная жарой и объятьями, никуда не полетела. А попыталась пешим ходом удрать в тенечек. Чтобы ни один ангел не плакал в такой прекрасный летний день, пришлось корреспонденту «Вечерней Казани» плюнуть на торжественный момент перерезания высокими гостями красной ленточки у входа в ЗАГС, и ловить белого голубка для повторного запуска. Не известно, что подумал обо всем этом голубь, но Юсуф второй попыткой остался очень доволен. 

После церемонии бракосочетания молодоженов пригласили на смотровую площадку Центра, то есть на самый верх бронзового казана, в котором, по замыслу его создателей, отныне будет вариться вся семейная жизнь города, на общую фотографию, общий семейный вальс и еще один запуск, теперь уже белых и золотистых воздушных шариков. 

- Как вам понравилось все это действие? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у изрядно уставших от жары и калейдоскопа событий невест, многие из которых уже давно поснимали нарядные белые туфельки и бродили по смотровой площадке босиком. - В общем и целом нормально или так себе?

- Сейчас уже трудно сказать, понравилось или нет, - честно признавались девушки, - мы ведь сами согласились зарегистрироваться сегодня именно здесь и вроде бы все получилось очень необычно и поэтому запомнится надолго, с другой стороны обидно, что  к нам не пустили ни друзей, ни наших фотографов.

Действительно, из-за того, что в день свадьбы их поздравляли вип-гости, брачующиеся не смогли пригласить для участия в церемонии своих друзей и близких. И если регистрацию на открытом воздухе кому-то из них все же удалось увидеть, пусть и из-за стоек ограждения, то в сам «казан» гости пробились только после того, как были сняты полицейские кордоны. 

Вволю полюбовавшись видами Казани со смотровой площадки, журналисты устремились внутрь здания нового ЗАГСа, чтобы посмотреть на его «начинку». На первом этаже Центра семьи обнаружился холл, где установлено зеркальное сооружение, призванное символизировать эпоху великой Волжской Булгарии. На втором этаже здания тоже есть холл с высоким прозрачным куполом, украшенным цветочным орнаментом. От холла, словно лучи солнца, отходят коридоры, ведущие в залы для регистрации, комнаты для жениха и невесты, залы для фуршетов и поздравлений. Залов для регистрации три: «Золотой», «Серебряный» и «Восточный». Честно говоря, особой разницы в оформлении между золотым и серебряным залом журналистами замечено не было: и там и там с потолка свисают стеклянные люстры со множеством подвесок, стоят государственные флаги, а из мебели - лишь мягкие стулья со светлой обивкой. А вот восточный зал прямо-таки дышит одноименным колоритом: темно-зеленый ковролин на полу, изысканный орнамент на зеленой стене, люстры в виде экзотических цветов... Сами залы узкие и длинные, рассчитанные, видимо, на небольшую «порцию» гостей, изъявивших желание лично присутствовать на бракосочетании. Как тут планируется проводить до ста брачных церемоний в день, вот так, с первого взгляда и не поймешь. Если только устроить круговорот женихов и невест, потому что залы имеют по два входа-выхода. 

А вот поздравить молодых вне стен ЗАГСа сможет одновременно хоть тысяча человек, благо вокруг «казана» на восьми гектарах разбит сквер с зелеными газонами и прогулочными дорожками.  

Напомним, что с запуском бронзового «казана» в Казани закроются сразу три загса: с 1 августа в Советском районе Казани, а до конца года - центральный загс и загс Ново-Савиновского района. 

@с запуском бронзового «казана» в Казани закроются сразу три загса: с 1 августа в Советском районе Казани, а до конца года - центральный загс и загс Ново-Савиновского района.@Силком загоняют народ в эту плевательницу. Осталось всем один день и время назначать, все пары выстраиваются в плевательнице и хором отвечают "ДА"