Современные решения для новой «Шкода Рапид»

Элеонора РЫЛОВА
Современные решения для новой «Шкода Рапид»

22 июля в России стартовали продажи обновленного лифтбека «Шкода Рапид», который производится на заводе «Фольксваген Груп Рус» в Калуге. В Казани новую модель презентовали в салоне «ТТС».

«Рапид» - один из популярнейших автомобилей масс-сегмента, а по объему багажника и салона, высоте дорожного просвета (170 мм) и ходовым качествам он по праву считается лидером в своем классе.


Рестайлинговый автомобиль остался в прежних габаритах, но заметно похорошел, сохранив при этом свои конкурентные преимущества. Наибольшие изменения произошли с передней оптикой и передним бампером. Противотуманные фары стали узкими по форме, как на недавно обновленной «Октавии», а в самих фарах появились светодиодные полоски дневных ходовых огней. В качестве опции доступны биксеноновые фары с автоматическим включением дальнего света.


В самом салоне наметанный глаз отметит новые приборную панель, накладки на дефлекторы обдува и блок управления климат-контролем.


В базовую комплектацию автомобиля входят ABS, ESC, теплозащитное остекление, светодиодные фонари, противотуманные фары (с функцией освещения поворотов Corner для топовой версии), две боковые подушки безопасности, подогрев передних сидений. А начиная с версии Ambition, лифтбек оcнащается акустической системой Skoda Surround, совместимой с гаджетами Apple и системой громкой связи по каналу Bluetooth.

Двигатели в «Шкода Рапид» остались прежние: российским покупателям доступна линейка из трех бензиновых моторов мощностью 90, 110 и 125 лошадиных сил.


В рестайлинговом варианте предлагается целый ряд новых технических решений, повышающих безопасность движения. Риск ДТП сведен к минимуму благодаря функции аварийного торможения Multi-Collision Brake, технологии распознавания усталости водителя Driver Alert и ассистента подъема в гору Нill-Hold Control.

Несмотря на усовершенствования, стоимость автомобиля увеличилась незначительно - в среднем на 12 тысяч рублей. Цена «Шкода Рапид» в стартовой комплектации начинается от 604 тысяч рублей. Топовая версия с двигателем 1,4 л и 125 л.с. обойдется владельцу в 950 тысяч рублей.


Corner - Корнер, Skoda Surround - Шкода Сирраунд, Apple - Эппл, Bluetooth - блютуз, Multi-Collision Brake - Мульти-коллизион Брейк, Driver Alert - Драйвер Алерт, Нill-Hold Control - Хилл-холд контрол