Спасатели призывают казанские власти возродить пляж у «Чаши»

Татьяна ЯНЬКОВА
Спасатели призывают казанские власти возродить пляж у «Чаши»

Почему летом в Казани утонули девять человек, кто стал новым депутатом Госсовета РТ и как в городе пройдет Декада добра, узнала корреспондент «ВК» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

С политических новостей стартовало сегодня аппаратное совещание городских чиновников: руководитель исполкома Денис Калинкин, который председательствовал вместо мэра Ильсура Метшина, объявил, что 2 сентября в Казани прошли дополнительные выборы депутата Госсовета РТ по Чуйковскому одномандатному избирательному округу №8. По их результатам место в парламенте, освободившееся после того, как депутатский мандат сдал бывший главврач 7-й горбольницы, а ныне министр здравоохранения РТ Марат Садыков, досталось самовыдвиженцу Рустему Хасанову - руководителю благотворительного проекта «День добрых дел», оказывающего помощь детям-инвалидам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За Хасанова свои голоса отдали почти 55 процентов избирателей, которых, впрочем, было немного: явка составила 25 процентов.

И снова о благотворительности: с 1 сентября в Казани стартовала осенняя Декада добра, сообщил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Первыми в декаду вступили казанские первоклассники: им 1 сентября вручили теперь уже обязательные дневники добрых дел, которые первоклашкам предстоит заполнять. Первого же числа возобновил свою работу и «Добрый фудтрак», который кормит горячими обедами бездомных: получать бесплатную еду от благотворителей нуждающиеся смогут шесть дней в неделю.

Призывать казанцев к добру будут не только люди, но и звери: общественная организация «Зоозабота» 6 сентября в парке Горького проведет фотовыставку «Подарок судьбы», где будут демонстрировать фотографии семей, взявших питомца из приюта.

- На открытии мероприятия организаторы обещают праздничную атмосферу и фуршет для собак, - уточнил Фаизов.

С 6 по 8 сентября около ста ребят с синдромом Дауна примут участие во Всероссийском открытом турнире по плаванию «Победим вместе», который пройдет в плавательном бассейне «Акчарлак». С 7 по 9 сентября в Молодежном центре «Волга» состоится турнир «Добрый футбол» с участием детей из неблагополучных семей и социальных центров. 12 сентября в Горкинско-Ометьевском лесу пройдет осенний велозаезд для особенных детей.

Кроме того, 8 сентября в парках Горького, Урицкого, «Континент» и Горкинско-Ометьевском лесу с 10.00 до 14.00 будут работать благотворительные базары, где школьники предложат покупателям сладости и прочий шурум-бурум, чтобы потом вырученные деньги передать на реализацию проектов благотворительных фондов.

Вышедший на трибуну следующим начальник управления гражданской защиты города Фердинант Тимурханов несколько испортил всем настроение, сообщив, что за нынешний купальный сезон в Казани утонули девять человек, один из которых - 9-летний ребенок, погибший возле «Чаши». Все утонувшие купались вне территории официальных пляжей - там, где нет спасателей.

Тимурханов в очередной раз напомнил руководству города о необходимости увеличить количество санкционированных мест отдыха у воды: на озерах Нижний и Средний Кабан, озере Чебакса, около центра семьи «Казан» (где, собственно, до строительства «Чаши» и находился главный городской пляж), за речным портом.

- Этот купальный сезон запомнится нам еще и тем, что тема пляжного отдыха получила новый импульс к развитию: принято решение нашего президента о республиканской программе благоустройства пляжей, - многозначительно сказал Денис Калинкин. - Это важно, ведь пляжи - такие же общественные пространства, которые требуют внимания и вложений. Но главное, оборудованные пляжи с продуманной инфраструктурой будут оттягивать и привлекать людей из несанкционированных мест купания.

Последним на понедельнике выступил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, перечислив проекты, находящиеся на разной стадии реализации. Во-первых, ожидается, что в октябре этого года казанцев перестанет беспокоить запах с городских очистных сооружений: их уже накрыли специальными колпаками, а теперь устанавливают оборудование для очистки воздуха. Во-вторых, продолжается строительство канализационной насосной станции «Заречная», которую должны сдать в 2019 году.

- Нам и всему Заречью эта станция нужна как воздух! - сказал Калинкин, отметив, что «Заречная» строится в сложных гидрологических условиях и поэтому сроки ее открытия все время сдвигаются.

Третий проект, который уже много лет находится в стадии «вот-вот», - это строительство цеха по термомеханической переработке образующегося на иловых полях осадка.

Очередной этап Алексей Егоров обозначил как «готовится техническая документация для экологической экспертизы» и «определен поставщик основного технологического оборудования и подрядная организация для строительно-монтажных работ».

- Кому-то может показаться, что мы долго запрягаем, но сложность проекта требует его серьезной подготовки, - прокомментировал задержку руководитель горисполкома. - Тем не менее мы перешли к активной фазе работ.