"Спасайтесь кто как может"

ВК
"Спасайтесь кто как может"

"Год дурных предчувствий истекает, наступает год, когда эти предчувствия оправдаются", - сказал "ВК" председатель Координационного совета по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в РТ, вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал по итогам вчерашнего заседания совета.

 

С 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов в России повышается с 26 до 34 процентов, а для предприятий малого бизнеса, пользующихся упрощенной системой налогообложения и платящих единый налог на вмененный доход, отчисления в социальные фонды должны увеличиться с 14 процентов в 2,4 раза. Правда, в ноябре Дмитрий Медведев обещал малым предпринимателям "плавный переход": вначале поднять эту нагрузку до 26 процентов, и не для всех малых предприятий, а лишь для работающих в производственной и социальной сферах... По оценке "ОПОРЫ России", такая льгота коснется лишь 5 - 15 процентов предприятий малого и среднего бизнеса, поэтому вместо "плавного перехода" необходим хотя бы 2-летний мораторий на повышение ставки. "В партии "Единая Россия" на словах обещали рассмотреть наши обращения, - рассказал "ВК" г-н Сигал, - но на деле и палец о палец не ударили".

 

- Почти половина предпринимателей до сих пор и сами не знают о том, что им предстоит с 1 января, - говорит он. - Когда мы собирали подписи против этого нововведения, у многих был шок. А большая часть из тех, кто знает, по российской привычке надеются, что "рассосется"... Предчувствую, что в феврале-марте все они побегут по инстанциям с криком: "Помогите!".

 

Даже выступавший на недавнем съезде "ОПОРЫ" статс-секретарь федерального налогового ведомства, вспоминает Павел Сигал, признался, что как экономист понимает неправильность такого роста налогообложения малого бизнеса. А на вопрос, как теперь быть, предпринимателям, ответил: "Ребята, спасайтесь кто как может". Практически единственное, что они могут, - уходить в тень, сказал "ВК" г-н Сигал: "Семь последних лет "ОПОРА России" боролась за то, чтобы предприниматели вышли на "белые" схемы, и сейчас 70 - 80 процентов из них легально платят зарплаты и берут кредиты - таких до 2000 года было лишь 10 - 15 процентов. Я опасаюсь, что в короткий срок ситуация перевернется опять. Люди в регионах уже ищут варианты... Думают в числе прочего, как переложить эту проблему на своих работников. Ведь платить официальную зарплату даже в уже достигнутом размере означает намного повысить свое налоговое бремя...".