Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

ВК
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

МЧС республики распространило памятку для жителей поселков по действиям в период паводка. В настоящее время в 83 поселках Казани проживает пятая часть населения города, что составляет более 220 тысяч человек. Наибольшее количество городских поселков сосредоточено в Авиастроительном, Кировском, Приволжском и Советском районах.

Спасатели напоминают: своими силами можно значительно снизить или исключить негативные последствия паводка. Для этого нужно заблаговременно очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, а также соорудить преграду воде в виде небольшой дамбы.

"Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать", - говорится в памятке.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой).

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.