Спасибо, Кеннет: предсказатель мировых кризисов не открыл в Казани Америку

Наталья СУХОРУКОВА
Спасибо, Кеннет: предсказатель мировых кризисов не открыл в Казани Америку

Узнать мнение именитого американского профессора Кеннета Рогоффа о судьбе предпринимательства в России и грядущих проблемах бизнеса конкретно в Татарстане собрался вчера полный зал в казанском IT-парке. Улыбчивый американец дипломатично чередовал «мед» и «деготь» в оценках настоящего и будущего принимающей стороны. Как признался позже репортеру «Вечерней Казани» г-н Рогофф, он впервые в регионе, но верит в диверсифицированность нашей экономики «на основании данных из официальных источников». Сегодня маститый теоретик выступит перед «руководящим составом» Татарстана.

Представляя лектора, министр экономики РТ Артем Здунов сообщил, что мистер Рогофф прибыл в Татарстан по приглашению президента республики Рустама Минниханова.  Член экономической консультативной группы Федерального резервного фонда Нью-Йорка, избранный член Функциональной академии наук и Академии искусств и наук США, экс-глава экономического блока МВФ, один из самых цитируемых экономистов в мире, предсказавший крах крупнейших инвестбанков в 2008-м, - вот лишь краткий список регалий Кеннета Рогоффа, обозначенных Здуновым. Министр попросил собравшихся не стесняться и после презентации эксперта задавать ему «любые вопросы» – мол, когда еще представится такой случай, – но задавать их корректно: «Вы понимаете, о чем я говорю». Аудитория прониклась – реплики сложно было назвать провокационными, да и профессор  мастерски уходил от однозначного ответа, предоставляя слушателям простор для размышлений. Гарвардская школа, так-то!

Между тем аудитория «на Рогоффа» в IT-парке собралась думающая и по-хорошему дерзкая: в основном представители business-next, нового поколения российского предпринимательства. По крайней мере, так хотелось думать, глядя на умные лица представителей школьных бизнес-компаний, вовремя и адекватно реагирующие то на скрытые шутки лектора-американца, то на модуляции переводчика. По мнению исполнительного директора казанского центра «Достижения молодых» Ляли Бикчентаевой, чьи воспитанники были в числе слушателей лекции, это «очень здорово, когда информацию столь высокого уровня предоставляют и школьникам, и чиновникам, и предпринимателям».

На вопрос о том, не повредят ли юные умы будущих предпринимателей мрачные прогнозы, которыми известен предсказатель мировых кризисов Рогофф, Бикчентаева ответила, что с молодежью лицемерить и бесполезно, и вредно:

- На сегодняшний день ситуация в информационном поле России настолько тревожная, что детям это уже давно передалось. От детей вообще что-либо сложно скрыть, эмоциональный фон спрятать. Возможно, такая выкладка их, наоборот, приземлит и позволит опираться на факты.

За научными фактами, а точнее, за глобальным заокеанским видением перспектив развития предпринимательства в России пришел на лекцию американца и Айдар Булатов - ресторатор, куратор проекта «Фабрика предпринимательства». Булатов задал сразу два наболевших вопроса лектору и в целом услышал, что МСБ в Татарстане не столь развит, как нам, возможно, кажется, и выживут, скорее, средние и крупные компании, – но вряд ли этим ответом американец открыл Америку.

Действительно, разве может уважающий себя и аудиторию экономист предсказать динамику валютных колебаний «танго втроем» - рубля, доллара и евро - и тем паче цен на нефть? Говорят, погоду предсказать легче – а главное, честнее. Кеннет Рогофф (к слову, выходец из России, американец всего лишь во втором поколении) такие прогнозы делать не берется. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе, которая как раз и интересует «простых смертных» - предпринимателей, служащих и чиновников (и читателей «Вечерки», угадывающих точный курс валют на первый день 2016-го – на кону тысяча долларов!). Разве что подтвердить, что правила игры в мировой экономике диктует Китай...  Зато в долгосрочной - Рогофф как отличный аналитик и талантливый шахматный гроссмейстер (он занимает 812-е место в мире по индивидуальному рейтингу и 41-е место в своей стране, по данным digitaljesters.com) щедр на четкие тренды. Например, сырье, в том числе нефть, неуклонно дешевеет последние 150 лет, утверждает спикер, и от этого страдают все развивающиеся экономики. Россия в этом списке, по данным Рогоффа, занимает не самое выгодное по многим показателям положение.

В частности, по развитости МСБ мы на последнем, а по степени коррумпированности – почти на первом (после Украины и Анголы) месте, ярко-красным кричат слайды Рогоффа. Но Россия в будущем, заверил профессор, имеет «огромные преимущества», а именно: у нас вследствие глобального потепления станет комфортнее жить, с нами останутся огромные территории и немалые трудовые ресурсы. Если мы, конечно, не будем замыкаться в себе: по словам американца, «сложно быть успешным и закрытым».

Словно в подтверждение этого Рогофф рассказал, что знает о реалиях ведения бизнеса в России на примере из собственной жизни. «Моя жена – продюсер российского выпуска известного шоу «Улица Сезам», старшее поколение, верно, знает, о чем я говорю? Так вот, это всегда было сопряжено с определенным знанием, что, как и кому надо предложить, чтобы, например, пожарные от тебя отстали и так далее», - разоткровенничался было спикер.

На последовавший вопрос о том, какой бизнес он бы хотел открыть и вести в России, профессор Кеннет Рогофф однозначно ответить затруднился.