«Спасибо тебе, Арсений»: в Казани простились с артистом, который умер на сцене

Татьяна ЯНЬКОВА
«Спасибо тебе, Арсений»: в Казани простились с артистом, который умер на сцене

Сегодня на кладбище в поселке Дербышки похоронят заслуженного артиста Татарстана Арсения Курченкова, актера казанского Театра юного зрителя, скоропостижно скончавшегося во время спектакля в четверг, 10 октября. Вчера в театре состоялась гражданская панихида, где коллеги, друзья и благодарные зрители делились впечатлениями об этом разносторонне талантливом человеке, оставившем светлый след в сердцах тех, кто его знал и любил. 1 октября Арсению исполнилось 42 года.

Непривычно тихо было вчера в ТЮЗе, хотя все двери его были распахнуты настежь, а залы - полны людей. Казалось, каждый пришедший проститься с Арсением Курченковым старался даже ступать тише. Все разговоры - только едва слышным шепотом, цвет одежды - черный.

На черной сцене - гроб, заваленный цветами, над ним портрет Арсения, по бокам - почетный караул из коллег и друзей, которые сменяли друг друга.

Открыл церемонию прощания актер ТЮЗа Павел Густов, однокурсник Курченкова, и, обращаясь к актеру, словно к живому, предупредил: «Я сейчас будут болтать всякие глупости и рассказывать всякие истории, которые, возможно, даже Лиана (жена Арсения. - «ВК») не знает». И рассказал их много - о солнечном характере своего друга, его увлечении футболом, рыбалкой, сочинением песен, звучавших на так называемых квартирниках. Вспомнил даже курьезный случай, как коллеги артиста, игравшего на гитаре, решили подарить ему хороший дорогой инструмент. Сложились, приобрели, преподнесли, а Арсений, возвращаясь домой после празднования, поскользнулся, упал и сломал ценный подарок.

- Творческая и театральная общественность понесла большую утрату, масштаб которой нам только предстоит оценить, - озвучил официальные соболезнования заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. - Он останется в памяти ролями, мастерством, поклонниками.

В ТЮЗ Арсений Курченков пришел в 1996 году, еще будучи студентом Казанского театрального училища. Несколько лет прослужил в самарских театрах, но потом все же вернулся туда, где начал актерскую карьеру.

- Очень приятно слышать, что столько людей знали этого человека и любили его не только за актерское мастерство, но и за человеческую сущность, - вышла к микрофону старший администратор театра оперы и балета им. Джалиля Наталья Сергеева. - Арсений - первая любовь моей средней дочери. Хотя все меняется, все проходит… Он был человеком с большой буквы. Но всем нам отпущен определенный срок. Весь коллектив нашего театра очень огорчен уходом этого талантливого человека. Ведь в 40 лет жизнь только начинается. Но он продолжит жить. Жить в сердце своей любимой женщины, в ребенке, которого она сейчас носит под сердцем (нынешняя жена актера Лиана, которая работает в ТЮЗе, сейчас находится на позднем сроке беременности. - «ВК»). Очень грустно. Друзья, берегите друг друга.

Арсению стало плохо во время спектакля, он упал прямо на сцене, в тот день в ТЮЗе давали «Бал. Бесы» по Достоевскому. Коллеги вынесли его за кулисы, вызвали скорую, но приехавшие врачи уже не смогли ничем помочь артисту. Его сердце остановилось.

- Курс, где учился Арсений, - это были мои первые дети, - поделилась воспоминаниями педагог Казанского театрального училища Татьяна Корнишина. - Сеня спел свою песню, он соловей. Но мне кажется, что его музыка не уйдет ни здесь, ни там. Были разные времена. И творческая неустроенность; но он никогда не останавливался, потому что был воистину артист.

Прощальное слово от благодарных зрителей произнесла профессор КФУ Альфия Галимуллина:
- Хочу сказать, это не просто смерть, это гибель. Это прерванный полет. Если мы видели на афише имя Арсения, мы знали, что прийти на спектакль надо обязательно. Он обладал характером ершистым и определенной смелостью, поэтому я уверена, что многие его поступки на сцене были его личной импровизацией. Наверное, сейчас нам всем трудно осознать, чего мы все в действительности лишились. С другой стороны, мы должны быть счастливы оттого, что смогли увидеть его работу, его игру. Светлая память Арсению.

Главный режиссер ТЮЗа Туфан Имамутдинов, прощаясь с Арсением Курченковым, отметил, что актер был светлым человеком, от которого никто никогда не слышал жалоб или недовольства.

- Спасибо тебе, Арсений, что ты был с нами, эта потеря очень сильно отразится на нас и нашем творчестве, - сказал режиссер.

Провожали в последний путь артиста со сцены, как положено, аплодисментами.