«Спать некогда, есть некогда, а дали мизер!»: в Казани медики скорой возмущены несправедливой системой «коронавирусных» выплат

Регина КИРИЛЛОВА
«Спать некогда, есть некогда, а дали мизер!»: в Казани медики скорой возмущены несправедливой системой «коронавирусных» выплат

Фельдшеры станции скорой помощи Казани потребовали сегодня у своего главврача объяснений по поводу так называемых стимулирующих выплат медработникам в период пандемии коронавируса. Казанские медики не понимают, почему они получили гораздо меньше, чем обещал президент Путин и чем заплатили их коллегам в Москве.  

Напомним, еще 8 апреля президент России распорядился установить допвыплаты медикам, работающим с коронавирусными больными: врачам - по 80 тысяч рублей в месяц, среднему и младшему медперсоналу - по 50 и 25 тысяч. Врачам скорой установили допвыплату в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям карет - в 25 тысяч. Но, как показала жизнь, обещанные надбавки получают далеко не все. 

- У нас сейчас только и разговоров, что об этих доплатах. Не поверите, уже до драк доходит! Одна наша сотрудница месяц на больничном была, и ей начислили эту вот выплату, сразу 50 тысяч. А ее коллега тот же месяц без продыху работала и не получила ничего. Вот вторая первой в волосы и вцепилась! Еле разняли… - рассказал сегодня утром корреспонденту «ВК» словоохотливый водитель во дворе станции скорой медицинской помощи Казани на Чехова, 3. 


А около полутора десятков фельдшеров казанской ССМП, не занятых на дежурствах, пришли тем временем к своему главврачу выяснять, где обещанные деньги. Вместе с ними, с трудом минуя охрану на входе, в здание прошла и корреспондент «ВК». Главврач оказался на совещании, поэтому пришлось подождать. 

В ожидании начальника медики, сгрудившись в коридоре, обсуждали свою проблему.

- Моя бригада сейчас четыре района Казани обслуживает! Спать некогда, есть некогда, а доплату дали мизер, меньше пяти тысяч! Что это такое?!  - возмущалась немолодая женщина.

- Это еще повезло! Некоторые вообще две тысячи получили, - добавил мужчина, одетый в голубую медицинскую форму.

А кто-то из работников скорой, как выяснилось, вообще не получил никаких доплат, поскольку не контактировал с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз «COVID-19».

- Но это же неправильно! Мы все едем на вызов на свой страх и риск, не зная, чем болеет человек! Что за дискриминация? Сейчас нам, как обычно, скажут, что все нормально будет, расходитесь по домам, работайте дальше и не жалуйтесь, - вздохнула еще одна участница разговора. 


Тут в коридор вышла женщина, представившаяся сотрудницей юротдела, и попыталась урезонить пришедших доводом о том, что выплаты проходят через татарстанское казначейство…

- Нам какая разница? С казначейством, что ли, разбираться?! - зашумели собравшиеся и потребовали принять у них коллективное обращение на имя главврача, под которым подписались несколько десятков человек.

«Согласно заявлению президента РФ В.В. Путина, сделанному на совещании глав регионов по борьбе с распространением коронавируса  в России от 8.04, было поручено осуществить доплату «за особые условия труда и повышенную нагрузку»… Являясь средним медперсоналом, осуществляя оказание необходимой медицинской помощи в период пандемии, мы подвергаем себя риску заражения COVID-19, поскольку переносчиками заболевания могут быть люди без соответствующих или не успевших проявиться симптомов», - говорится в обращении.


Одна из фельдшеров показала корреспонденту «ВК» в телефоне переписку с коллегами из Москвы. Те сообщали, что получили за апрель ровно ту сумму, что обещал президент, - по 25 тысяч рублей.

- Почему в Москве платят полностью, а нам какие-то кутарки? - негодовала медик.

- Платят якобы тем, кто контактировал, но тут еще вопрос о том, как подтверждают диагноз «коронавирус», - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» фельдшер Гузель Сафина, которая 27 лет работает на скорой. - У меня знакомая медичка лежит в больнице с коронавирусом. Так она две недели добивалась, чтобы ее семью проверили на вирус! В Роспотребнадзоре ей отвечали, что ее как заболевшей в их базе нет. Понимаете? Нет в базе, притом что диагноз подтвержден, человек лежит в больнице! А ведь именно по этой базе потом выясняют, кто из медработников контактировал с ковид-положительными пациентами. Безобразие просто! А еще интересно, почему у всех медиков не берут анализы на вирус. Мы ведь на передовой, почему нас не проверяют из соображений элементарной безопасности?


Наконец собравшихся пригласили в зал совещаний, где их ждал главврач Фарид Галяутдинов. Он попросил присутствующих журналистов удалиться на время его разговора с подчиненными, обещав позже разъяснить ситуацию представителям прессы отдельно. Судя по всему, обсуждение было бурным: из-за плотно закрытых дверей то и дело доносились громкие возгласы… 

Минут через двадцать из зала начали выходить фельдшеры: лица грустные, на вопросы отмахивались: «Да что уж, ответ один - сделать пока ничего не можем».


В присутствии одной из фельдшеров-активисток Резеды Залиевой (ее стаж работы на скорой - 19 лет) Фарид Галяутдинов, как и обещал, дал разъяснения журналистам. 

По его словам, стимулирующие выплаты медработникам за особые условия труда, выполнение особо важных работ, дополнительную нагрузку назначаются в соответствии с двумя постановлениями правительства РФ, под номерами 415 и 484, о правилах предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Однако в этих документах, как отметил главврач казанской скорой, присутствуют расплывчатые формулировки. Как в части того, кому именно назначать выплаты («и иным лицам»), так и в части порядка начисления. Главврач казанской скорой говорит, что Минздрав РТ запросил у Минздрава РФ пояснения на этот счет и получил из федерального министерства ответ - доплаты положены тем, кто контактировал с коронавирусным больным, а рассчитывать их нужно не за полный месяц, а начиная со времени контакта с таким пациентом.


- К примеру, один медик контактировал с инфицированным в начале месяца, первого числа. Он получит премию за весь месяц, то есть в полном объеме. Второй имел контакт с ковид-положительным пациентом 30-го числа. Значит, премирование у него будет только за один день и он получит лишь маленькую часть от суммы стимулирующей выплаты, - объяснил Галяутдинов. - Скажу сразу, что сам я с этим не согласен. Думаю, это несправедливо и такая система расчета неправильная. Я согласен и с тем, что платить нужно не только тем, кто имел контакты с больными коронавирусом. Ведь рискуют все одинаково. Но ведь не я назначаю эти выплаты!

- А мы просим, чтобы нам платили, как сказал Путин, - обратилась к главврачу фельдшер Залиева. - Давайте вы как наш главврач обратитесь от нашего имени в Минздрав РФ, пусть дадут по 25 тысяч нам и по 50 тысяч врачам, как сказал президент!

На том и порешили. 

В свою очередь в Минздраве РТ корреспондента «ВК» заверили, что продолжают убеждать коллег из федерального министерства, что все медики скорой помощи должны сейчас получать стимулирующие выплаты, поскольку все они входят в «группу риска». 

- Конечно, мы очень благодарны, что доплаты медработникам вообще предусмотрели. Но сейчас они действительно полагаются только тем, кто так или иначе контактировал с коронавирусным больным. Те, кто такого контакта не имел, согласно постановлениям правительства РФ на выплаты претендовать не могут, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» замминистра здравоохранения РТ Айрат Гарипов. - Мы работаем над тем, чтобы расширить круг получателей доплат, но о результатах пока говорить рано. 

Фото автора