Спать в темноте, жить при свете: депутатов Татарстана просят отказаться от московского времени

Татьяна ЯНЬКОВА
Спать в темноте, жить при свете: депутатов Татарстана просят отказаться от московского времени

Проявить политическую волю и перевести стрелки часов на час вперед от Москвы просит Госсовет РТ жительница Казани и мать четверых детей Ксения Зарипова, разместив в Интернете обращение в высший законодательный орган республики. В числе плюсов перевода неравнодушная гражданка называет экономию электроэнергии и повышение туристического потока.

С тех пор, как в 2014 году Россия волей президента Путина отказалась от введенного президентом Медведевым постоянного «летнего» времени и перешла на постоянное «зимнее», народ в разных регионах страны не перестает  противиться этому категорическому решению. Ведь жить летом по «зимнему» времени -  это действительно мука: уже  в два часа ночи в окно пробиваются первые лучи солнца, зато темнеет в девять вечера, а хочется ведь погулять.

В 2015 году саратовец  Владимир Костюк обратился к Владимиру Путину и главам 12 поволжских регионов  с просьбой вернуть людям  «украденные солнечные часы» и ввести в Поволжье время «МСК +1». В качестве положительного примера саратовец привел Самару и Удмуртию, которые сумели отвоевать у федеральных депутатов заветный час и теперь живут в согласии с природой и собственными биоритмами. Дескать, если они смогли, то почему у других не должно получиться?

В самом Саратове интернет-петиция Костюка имела большой общественный резонанс. И результат не заставил себя ждать: 4 декабря 2016 года Саратовская область перевела стрелки на час вперед и получила право бодрствовать летом при свете и спать в темноте, а не наоборот. В том же 2016 году стрелки часов на час вперед перевели в Ульяновской и Астраханской областях, в 2018 году -  Волгоградской. 

- Все регионы нашего часового пояса уже вернули свое правильное время, кроме Татарстана и Кировской области, - рассказал корреспонденту «ВК» один из первых активных сторонников перевода стрелок в Казани на час вперед Искандер Набиуллин. - Наши почему-то не хотят разного времени с Москвой, мне кажется, просто не до конца осознают плюсы местного времени. Но это же глупо -  спать утром при свете, а потом вечером бодрствовать в темноте. Буквально вчера я был в парке Горького в 7 - 8 часов вечера. Уже темно, а людей много, гуляют, отдыхают. Много детей. Это абсолютно нерациональное использование солнечного света!

Напомним, что последний раз возможность перевода стрелок в Татарстане  на час вперед депутаты Госсовета обсуждали год назад. И практически единодушно пришли к выводу, что ничего менять не надо, потому что недовольные были и будут при любом времени, а выводы о том, что «час вперед» даст ощутимый экономический эффект не имеют под собой экономического обоснования. Вот если бы Москва показала пример, а уж мы за ней...

Но 19 марта уже нынешнего года однопартийцы-«единороссы»  решительно не поддержали внесенный в Госдуму законопроект депутата Андрея Барышева о возвращении в России сезонного перевода стрелок, как это было в СССР и как есть до сих пор в США, Канаде, Израиле, большинстве стран Европы...

И вот в преддверии лета-2019 ослепленные ранним рассветом граждане вновь предприняли попытку воззвать к разуму татарстанских законодателей.

Как выяснила «Вечерняя Казань», автора очередной петиции о переводе стрелок на час вперед Ксению Зарипову больше всего в нынешнем положении дел расстраивают ранние сумерки: двое из четверых ее детей вынуждены возвращаться домой из школы в общем-то не в самое позднее время, но уже в темноте.
 
- Идут уставшие, а им еще надо дорогу переходить, - сетует Ксения. - Поэтому я хочу, чтобы депутаты обратили внимание на этот вопрос. Для взрослых, которые работают с 9.00 до 18.00,  перевод стрелок на час вперед тоже будет идеальным вариантом.

«Татарстан - уникальный регион, где летом начинает светать в 2 ночи, а зимой в 3 дня все погружается в ночь. Необходимо понимать, что Татарстан находится в широтах с ограниченным доступом естественных источников света. По этой причине каждая дополнительная минута дневного света в жизни человека на вес золота, - приводит аргументы Зарипова в своей интернет-петиции. - В реальности смещение времени на час вперед приведет к экономии потребления электроэнергии на искусственное освещение до 10%, что, несомненно, благоприятно отразится на экологии. Повысится туристический поток в Казань, и очень надеемся на то, что инициатива благоприятно повлияет на здоровье людей».

Автор обращения отмечает, что тема  перевода стрелок активно обсуждается в народе, и подчеркивает, что люди не просят у правительства денег, лишь требуют «проявить политическую волю и защитить права своих избирателей, для решения проблем которых мы вас избирали». 

- Наука должна сказать слово в этом вопросе, я считаю, - высказал свое мнение по поводу очередной инициативы перейти в другой часовой пояс зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Камиль Садриев, который год назад  - в преддверии ЧМ по футболу, настаивал, что Казани не стоит расходиться с Москвой в вопросах времени. -  Мы все разные, кому-то нравится ранний рассвет, кому-то поздний закат, чтобы прийти к консенсусу, нужно научное обоснование. Причем наука должна рассмотреть этот вопрос и с точки зрения физиологии, и с точки зрения экономической целесообразности. Все ведь меняется. Вот Европа тоже уже задумалась об отмене переходов на «зимнее»-«летнее» время. Хотя лично я придерживаюсь тезиса: «Кто раньше встает, тому Бог подает». Не только вставать надо рано, но и ложиться тоже, чтобы рождаемость повысилась.