«Специальный автобус для депутата»: казанцы не поверили единороссу, который предпочел завтраку с семьей поездку в общественном транспорте в час пик

Дарья СУББОТИНА
«Специальный автобус для депутата»: казанцы не поверили единороссу, который предпочел завтраку с семьей поездку в общественном транспорте в час пик

Показушником, клоуном и другими обидными словами обозвали казанцы  депутата-единоросса гордумы Евгения Чекашева, который в утренний час пик прокатился в 71-м автобусе (следующем из поселка Константиновка в город) и отметил «среднюю заполняемость» салона и даже наличие свободных сидячих мест. «Похоже, для него отдельный автобус пригнали!» - не поверили бывалые пассажиры, пролистав радужный фотоотчет депутата. А ведь народный избранник для достоверности приглашал с собой в рейд активистов из Константиновки и ближайших ЖК. Но на встречу с ним пришла только одна местная жительница. Как рассказала «Вечерней Казани» Роза Шарипова, в то утро ситуация на маршруте и впрямь была спокойной, поскольку по какому-то чудесному совпадению на линию  вышли все положенные 9 единиц транспорта.

На жуткую давку в автобусах 71-го маршрута (обслуживает ИП Умарова), курсирующих от Константиновки до 5-й горбольницы, жители самого поселка и новых ЖК вдоль Мамадышского тракта жалуются не первый год. Добираться в утренние часы пик до города, а вечером обратно им приходится в адских муках.

Людской плач услышал и откликнулся депутат Казгордумы по Арбузовскому одномандатному округу Евгений Чекашев, который месяц назад решил «своими глазами увидеть загруженность подвижного состава», отправился вместе с чиновниками комитета по транспорту исполкома и местными активистами на маршрут, и - о, чудо - никакой давки не обнаружил, о чем и отчитался в соцсетях. В комментариях местные жители назвали мероприятие с водителями в галстуках шоу-постановкой. Поэтому утром 14 октября народный избранник устроил второй заход на 71-й маршрут, не предупредив об этом, как он отметил, ни перевозчика, ни исполком. Пригласил только местных жителей.

«Интервал, заявленный перевозчиком в 9 - 12 минут, водители на маршруте выдерживали. Некоторые автобусы даже приходили раньше - с интервалом в 5 минут», - отчитался о результатах второго рейда единоросс, уточнив, что заполняемость в салоне, в котором он проехал, была «средней», наличествовали даже свободные сидячие места, а валидатор у кондуктора работал исправно.

«Будто этот автобус полупустой специально для вас подогнали. Люди мучаются постоянно, пытаясь уехать: то в автобус не могут залезть, то дождаться его не могут. Лучше вообще бы не отчитывались, чем так, не злите людей!»;

«Я бы такого проверяльщика на фиг уволил. Он пошел простым путем - не решать проблему, а наврать, что в принципе все терпимо», - снова остались недовольны казанцы результатами депутатской проверки.

- Я езжу из Константиновки и обратно на 71-м автобусе каждое утро и каждый вечер в часы пик и вижу совершенно другую картину! - заявила «ВК» жительница поселка Константиновка Ольга Курмашова, которая ходила с депутатом Чекашевым и чиновниками в сентябрьский рейд и осталась недовольна: - Это чистой воды пиар с его стороны. Он парень-то молодой, дерзкий, видимо, дальше хочет подниматься по карьерной лестнице… Около 18.00, когда я уезжаю либо с «Советской площади», либо от «Кафе «Полет», приходится пропускать несколько автобусов, потому что войти в них невозможно, некуда. Так же и утром: из Константиновки едем нормально, а на остановке «Эдельвейс», где садятся многочисленные жители новых ЖК, толпа набивается такая, что не продохнуть. И еще не все влезают. Все эти факты я зафиксировала на фото и видео. Также есть доказательства, что валидатор, который в том числе должен принимать оплату банковскими картами, часто не работает, по крайней мере кондукторы так говорят. Если налички у пассажира нет, предлагают перевести оплату на личную банковскую карту. Бывает, что деньги берут, а билет не дают, в общем, полное безобразие!..   

Жительница ЖК «Весна» Роза Шарипова, которая ходила с депутатом Чекашевым в последний рейд, рассказала корреспонденту «ВК», что занимается проблемой общественного транспорта в районе Мамадышского тракта вместе с группой активистов с 2017 года:

- Тогда на 71-м маршруте было четыре-пять старых автобусов большей вместимости, но они постоянно ломались и сходили с линии. В 2018 году мы добились, чтобы их заменили на девять новых автобусов средней вместимости марки «Лотос». А в прошлом году получилось укоротить от ЖК «Весна» до остановки «Парк Горького» 70-й маршрут того же перевозчика, благодаря чему он теперь ходит не раз в два часа, а раз в час, - рассказала Роза о достигнутых успехах.

По словам Шариповой, заслуги Евгения Чекашева в этих достижениях нет. Но, будучи еще кандидатом в депутаты, он обещал жителям заняться решением их транспортной проблемы.

- Узнав, что он с чиновниками исполкома проинспектировал 71-й маршрут, я оставила ему комментарий, что эта показательная картина далека от реальности и неплохо бы депутату перейти от слов к делу. Чекашев со мной связался и пригласил 14 октября в рейд уже без участия перевозчика и комитета по транспорту. Были приглашены и другие активисты, но пришла почему-то только я. В итоге получилось так, что в то утро перевозчик выпустил на линию все девять машин. Не думаю, что он знал о рейде, иначе водители и кондукторы были бы при параде, как в первый раз. Видимо, просто совпадение, - рассуждает Роза. - Но лично мне стало понятно, что если перевозчик будет выпускать все автобусы, что бывает редко, то проблема, в общем-то, будет закрыта. Понятно, что в часы пик автобусы будут полными, но хотя бы никто не останется на остановке!


По итогам рейда Шарипова передала депутату наказ от местных жителей: усилить контроль за количеством машин на маршруте № 71, добавить еще один автобус на 70-й маршрут (сейчас на линию выходит только один автобус и только по будням) и рассмотреть возможность запуска нового маршрута - из Константиновки в Ново-Савиновский район.

Сам депутат Евгений Чекашев в разговоре с «ВК» отметил, что к негативу в свой адрес относится с юмором:

- «Специальный автобус для депутата» - смешно, конечно! Согласен, что в первый раз была не совсем объективная картина: автобусы - свежевымытые, водители - в рубашках и галстуках. Поэтому во второй раз я и решил выйти без предупреждения. В 7 утра, вместо того чтобы завтракать с семьей, поехал в Константиновку, пригласил с собой активистов этого района, но почему-то пришла только Роза. Остальные «диванные критики» предпочли остаться дома и продолжить писать свои комментарии. Когда я только подъезжал, увидел, что в 7.10 с конечной в Константиновке ушел полный 71-й автобус. При этом следующий, в 7.20, поехал уже полупустой. То есть люди, которые уехали в 7.10 в полном автобусе, могли подождать 10 минут и поехать уже в нормальных условиях. Всего на линии в тот день было девять автобусов. А всего у перевозчика 11 машин для работы на этом маршруте. Машины есть, водителей не хватает, не идут люди на эту работу. Поэтому закидывать камнями перевозчика тоже не надо, очередь из желающих обслуживать этот маршрут не стоит. Если он сейчас откажется от маршрута, всем придется ездить на такси или ходить пешком. В пятницу мы с ним встречаемся и будем обсуждать, как решать проблему.