Спецзаказ: парикмахеры со знанием английского

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сегодня предприятиям республики не хватает рабочих, а завтра может наступить дефицит инженерных кадров. "В ближайшие пять лет более 70 процентов инженеров в Татарстане выйдут на пенсию", - предупредила работодателей замминистра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева в среду на выставке "Образование. Карьера-2012".

За поступление - ноутбук!

Нехватка опытных инженеров уже заставила ряд предприятий вспомнить о своих пенсионерах. Однако возвращение их на производство проблему не решает: во-первых, оно временное, а во-вторых, высокий темп работы пожилым не под силу. Более распространена техника релокации, то бишь сманивания специалистов. Особенно широкое распространение в силу дефицита кадров она получила среди предприятий СЭЗ "Алабуга". Там, по данным минпрома, переманивают рублем даже уборщиц, предлагая месячную ставку в 23 тысячи!..

Число выпускников школ и вузов год от года снижается, обостряя борьбу между компаниями за молодых специалистов. Самые целеустремленные начинают со школьников. Так, в этом году руководство Казанского вертолетного завода обещает подарить ноутбуки всем выпускникам подшефной гимназии, кто поступит в КАИ, выбрав направление по профилю завода.

"Уже сейчас есть потребность в рабочих с высшим образованием, ведь техника все время модернизируется, без знаний - никуда, а рабочие у нас получают от 10 до 50 тысяч", - сказала корреспонденту "ВК" кадровик КАПО Татьяна Куранова, дежурившая у стенда предприятия на ярмарке "Образование. Карьера-2012". На стенде красуется стеклянная модель "Ту-214". Хотя основные заказы авиастроителям сейчас поступают из аппарата президента России, в работе - борт сопровождения главы государства и самолет спецсвязи.

Дорогой Петра I   и Дюма?

Примерно 30 новых специальностей предлагают татарстанским выпускникам 9 - 11-х классов ПТУ и техникумы. Так, в казанском профколледже №41 специально к Универсиаде будут готовить парикмахеров со знанием английского языка. А вот вопрос, на базе какого заведения займутся обучением англоговорящих водителей, по данным минтруда, еще не решен.

Желающие попробовать себя в профессии могут сделать это прямо на ярмарке - поучиться класть плитку, вырезать по дереву, варить электродугой железо и т.д. А корреспонденту "ВК" удалось почитать работы участников республиканского конкурса сочинений "Моя будущая профессия".

"Можно быть дипломированным экономистом и всю жизнь пропылиться в офисе, а можно стать квалифицированным сварщиком и быть одним из строителей крупной магистрали, детского сада или космической ракеты", - рассуждает в своем сочинении финалист конкурса Геннадий Аминов. А ученик профлицея и будущий мастер сухого строительства Денис Архипов в своей работе напоминает, что Петр Первый лично участвовал в строительстве фрегата: "Император! Не побоялся надеть рабочую одежду, взять в руки столярно-плотницкий инструмент!".
Немало вдохновляющих для себя примеров в истории нашел и будущий казанский повар Марат Гумеров. Вычитав, что среди мужчин-кулинаров было немало известных имен: Жан-Жак Руссо, Александр Дюма, Николай Гоголь...

Ненужная профессия

В минтруде проанализировали спрос и предложение по отдельным профессиям в Казани. В дефиците - строители. На каждого безработного облицовщика-плиточника приходится... 40 вакансий, на штукатура - 20, на каменщика - 15 вакансий. Городу очень не хватает плотников, швей, поваров и токарей. Тогда как конкуренция среди безработных экономистов - 30 человек на место, среди бухгалтеров - 23, среди юрисконсультов - 2,5.

Безработными в Казани сейчас числятся 8152 человека. До конца года под сокращение попадут еще около трех тысяч. Больше станет и безработных с дипломом: в этом году казанские вузы выпустят свыше 11 тысяч молодых специалистов, и это в десять раз больше потребностей татарстанских предприятий, судя по заявкам в минтруд и минобрнауки. А вот заказ работодателей на рабочих провален: вместо 4 тысяч выпускников ПТУ и лицеев на производство направят 2,5 тысячи человек. И не факт, что часть рабочей молодежи не сбежит через месяц-другой с заводов и фабрик.

Тех, кто не определился с выбором, ждут на выставке "Образование. Карьера-2012". Сегодня она завершает свою работу.