Спешка на стройке до добра не доводит

Инна СЕРОВА
Спешка на стройке до добра не доводит

В среду утром в Деревне Универсиады рухнули леса строящегося корпуса Международного информационного центра. В результате список погибших на стройках Универсиады вырос до четырех человек: позавчера  из-под обломков спасатели достали тело 29-летнего жителя Татарстана. Еще восьмерых рабочих машины скорой увезли в БСМП и РКБ. Вчера, по данным минздрава, в больницах оставались двое, причем один - в реанимации, в тяжелом состоянии. Остальных выписали долечиваться домой.

Леса обрушились на площади примерно в 40 квадратных метров. В это время на высоте работали десять человек. Один сумел уцепиться за уже смонтированную облицовку, его в состоянии шока сняли спасатели.

С одной стороны здания леса рассыпались полностью. Впрочем, удивительно, как они вообще стояли. Всего лишь 17 июля инспекция Госстройнадзора при проверке строительства Международного информационного центра выявила нарушения техники безопасности, в частности отсутствие на высоте защитных ограждений, а у работников - спецодежды и средств индивидуальной защиты. Вот выдержка из материалов проверки одного из строящихся в Деревне общежитий: "Около 50 процентов рабочих... не носят защитные каски... Строительные леса не имеют ограждения... стойки лесов выравниваются с помощью кирпичей, камней, обрезков досок и клиньев... При этом не произведена их приемка...".

Помещения Деревни Универсиады уже впору оклеивать административными протоколами, выписанными сотрудниками инспекции Госстройнадзора за нарушения при ее строительстве, как минимум половина из них связана с несоблюдением требований безопасности. А еще, судя по результатам проверок, Деревня Универсиады строится в большой спешке. На многие объекты отсутствует или предоставляется с запозданием разрешительная документация. К примеру, в начале июля котельная в Деревне была завершена на 95 процентов, а ее проект еще даже не получил положительного заключения госэкспертизы. А в "завершенном" на сто процентов блоке студенческого общежития недоделок набралось на две страницы мелким шрифтом - судя по всему, инженерные системы общежития в таком виде просто не способны функционировать нормально. В злополучном же Международном информационном центре последняя проверка выявила нарушения и при монтаже системы электроснабжения, и при хранении газовых баллонов... Только в этом году инспекция Госстройнадзора РТ восемь раз составляла протоколы на "деревенских"!

Следователь-криминалист СУ СКР по РТ Айрат Харисов сообщил корреспонденту "ВК", что по факту обрушения лесов возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Виновных будут искать среди руководителей подрядной организации. По информации пресс-службы мэрии, на рухнувших лесах работали представители специализирующейся на отделке фасадов компании "Светлый дом". Генподрядчиком в Деревне Универсиады выступает ОАО "Казань центр строй".