Спикинг в коворкинге: министр экономики Татарстана встретился с молодежью

Марина ЮДКЕВИЧ
Спикинг в коворкинге: министр экономики Татарстана встретился с молодежью

В казанском коворкинге GrowUp глава Минэкономики РТ Артем Здунов встретился вчера с той категорией подопечных своего ведомства, у которой не вызывает стойкого раздражения, когда вместо «коллективный офис» говорят «коворкинг». Это был цвет успешных молодых предпринимателей, старательно собранный Общественной молодежной палатой при Госсовете РТ.

К сожалению, многие наши обыватели понимают поразительные успехи наших юных предпринимателей как-то… превратно, что ли. Скажем, о владельце многомиллионного бизнеса в возрасте чуть за двадцать речь чуть зайдет - как немедленно и сойдет на перечисление должностей или бизнесов его папы и мамы; как упомянут юную владелицу бьюти-салонов, так называют ее «папика» или мужа… И тем самым вот этими вот злыми языками тема преуспевающего молодежного предпринимательства компрометируется на ходу – как будто у нас любой отпрыск небогатой семьи не в состоянии приобрести  производственную базу, оборудование, оборотный капитал и нанять работников!..

Но тем приятнее такие мероприятия, где речь идет исключительно о высоком. В таком ракурсе мы выглядим… да просто как республика потрясающих предпринимательских возможностей выглядим!

В соответствии с этим испытанным рецептом первой темой для обсуждения стала «Цифровая экономика» - модератор объявил, что «на эту тему поступило очень много вопросов», и предложил поднимать руки.


- Вопросов нет… - обозрев зал, со слабой улыбкой констатировал Артем Здунов.

Аудитория мобилизовалась, и умный вопрос все-таки нашелся: надо ли признавать криптовалюту. Министр разъяснил, что поскольку эта самая криптовалюта уже существует, то игнорировать ее нельзя, и Татарстан уже готов устроить в Иннополисе «цифровую песочницу», чтобы было где играться деятелям экономики будущего… Но, признался г-н Здунов, «как это монетизировать в реальные деньги» - решительно непонятно.

- Сегодня уже и про третью-четвертую индустриальные революции говорят, - вспомнил тот же автор вопроса про криптовалюту – Кирилл Шабалин. – Мы как молодежь видим это как вызов развивающимся странам, таким, как Россия…

И предложил разработать какую-нибудь «инструкцию», как со всем этим быть. На примере, конечно, Татарстана.

Артем Здунов предложение одобрил, но причисление России к развивающимся странам решительно осудил: «Страна, которая первая полетела в космос… и имеет наиболее технически вооруженную армию!..»

И вот такому могучему государству как-то не везет с психологией своих граждан, дал понять министр, возвращаясь к теме криптовалют. Ведь признай государство систему цифровых денег, а та возьми и лопни на манер мыльного пузыря –  кто будет нести ответственность в глазах обывателей? 


- Все придут к государству! Вы знаете, что нам пришлось пережить в прошлом году… - пожаловался г-н Здунов, имея в виду, очевидно, начало банковского кризиса, ознаменовавшееся год назад крахом Татфондбанка. - За рубежом – отношения равных: я субъект и ты субъект! У нас же – не важно, кто тебя обманул, микрофинансовая организация или банк, - мы пойдем к государству!..

Пока корреспондент «Вечерней Казани» лихорадочно пыталась вообразить, как Ангела Меркель возглавляет совет директоров Deutsche Bank и этот банк грохается, а вкладчики и клиенты философски вздыхают: какие претензии к государству, я субъект и ты субъект!.. - беседа уже перешла на утоптанную дорогу поддержки малого и среднего бизнеса.

И первым был, естественно, вопрос, как в Татарстане поддерживают молодых предпринимателей.  На это министр напомнил, что «по закону мы не выделяем: молодой – не молодой» и возможность получить разнообразные гранты зависит от наличия бизнес-плана, а  не от возраста.

Тогда президент Лиги студентов Татарстана Элькин Искендеров пожаловался, что еще мало в каких вузах республики есть свои бизнес-инкубаторы, - а министр согласился, что да, надо бы больше.

Тогда ресторатор Диана Газимова сообщила, что вернуться в Казань два года назад ее побудило участие в форуме соотечественников, с тех пор она открыла вегетарианское кафе и магазин. И теперь интересуется, «может ли республика финансировать проекты, привлекательные для нее с точки зрения туризма» - т.е. проект самой Дианы Газимовой… Обещанием прямого финансирования министр не порадовал, но обнадежил, что на госпоручительство под микрозаем или субсидирование затрат на оборудование у нас, в принципе, весь бизнес имеет право…



Тогда спросили о возможности налоговых каникул для начинающих свой бизнес. Министр сообщил, что такая мера поддержки в других регионах не показала большого эффекта, а вот над упрощением процесса регистрации, а также и закрытия бизнеса «мы сейчас работаем».

Тогда в зале поднялся Чингиз Гизатов – без преувеличения, герой прошлогодней встречи предпринимателей с Рустамом Миннихановым: этот юноша довел до президента «главный вопрос – где взять деньги», а президент весело посоветовал: «Скорее всего, у своих родителей. Если не получается – удачно жениться. А потом уж, если и это не получилось, идешь в банк», а лично г-ну Гизатову рекомендовал воспользоваться вторым вариантом. Прошло чуть больше года…


- У меня собственная строительная компания, мы много что строим, помогаем открывать кафе, рестораны по полному циклу, производим мебель, оборудование поставляем… - рассказал нынче этот молодой человек Артему Здунову. - В общем, если вы хотите открыть ресторан, ко мне обращайтесь!

- А я вам что за это должен буду? – спросил опытный г-н Здунов.

«Субсидии!» - под взрыв хохота громко подсказали из зала.

Но нет, оказалось, министр должен был всего лишь рассказать про готовящийся к запуску 8 января интернет-ресурс «Проверенный бизнес» (пока он работает в тестовом режиме). А то, дал понять Чингиз Гизатов, он уже замучился лично разъяснять всем начинающим предпринимателям, как платить налоги, как встречать проверки…


- У меня все хорошо, - смущенно объяснил аудитории, встретившей его вставание удивленным смехом, директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков. - Но я переживаю за всю республику, моя боль – отдельно взятые районы! Есть отдельные районы, которые отстают по всем направлениям – по сельскому хозяйству, по демографии, по здравоохранению и так далее. Где-то это сложилось исторически, где-то – последние пять лет…

«Депрессивных районов у нас нет!» - решительно возразил Артем Здунов (что это, в самом деле, за намеки на пятилетку падения?!). И заверил, что реализация татарстанской Стратегии-2030 за счет развития агломераций и дорог обеспечит для жителей… не депрессивных, конечно, а как их назвать-то?.. в общем, жителям отдельных районов обеспечит доступность центров цивилизации…

 - Самое главное – в Татарстане есть доступность власти и то, что наша власть слышит людей! – громко провозгласила делегат очередного, только что прошедшего в Казани форума соотечественников Аида Зиганшина - выпускница юрфака КФУ, работающая сейчас в юрфирме в Нидерландах. - Приезжая в Татарстан, я каждый раз вижу только позитивное! И сегодня в самолете за мной три пьяных футболиста говорили: «Казань – хороший город!»… И я каждый раз, когда встречаю русских в Нидерландах, говорю: «Зачем вы уехали из России?! Просто переехали бы в Казань!»…

Сама соотечественница, как видно, мужественно сражается с желанием последовать этому своему совету…