Списать и простить: прокурора Татарстана просят взять пример с Чечни

Евгений АКСЕНОВ
Списать и простить: прокурора Татарстана просят взять пример с Чечни

Пойти по пути прокуратуры Чечни, которая через суд добилась списания безнадежных долгов населения за газ, призвали прокурора РТ Илдуса Нафикова президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов и депутат Казгордумы Алексей Серов. Реакции на эти обращения пока не последовало.    

Новость о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни о списании компанией «Газпром межрегионгаз Грозный» свыше 9 млрд рублей просроченной задолженности населения за газ, накопившейся до 30 ноября 2015 года, тут же отозвалась эхом по всей стране, включая Госдуму. Первый зампред фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предлагает списать долги за газ в самых бедных субъектах РФ, а депутат от КПРФ Алексей Куринный — все безвозвратные долги (срок давности по истребованию которых превышает 3 года) во всех российских регионах.

Взять пример с Чеченской Республики решили и в Татарстане. «Мы, безусловно, понимаем, что в РФ не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой… Просим Вас внимательно изучить материалы вышеуказанного дела, решение суда и обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории РТ», - обращается к прокурору республики глава благотворительного фонда Сергей Изотов.


- Конечно, в Татарстане тоже есть большая задолженность населения за газ. У нас много пенсионеров, малоимущих, инвалидов, которые из-за своих низких доходов просто не в состоянии полностью оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Чем эти люди хуже проживающих в Чеченской Республике? - поделился Изотов доводами с корреспондентом «Вечерней Казани». - Конечно, есть и обеспеченные люди, имеющие большие долги. Вот и в сообщении о решении суда в Чечне говорится о том, что 35% населения Грозного являются злостными неплательщиками за электроэнергию. Безусловно, далеко не все они относятся к категории малоимущих. Но, как говорят юристы, лучше оправдать десять виновных, чем посадить одного невиновного. Поэтому я считаю, что простить безнадежные долги надо всем. Вообще, трехлетнюю задолженность Газпром должен списывать автоматически, а не после обращения прокуратуры в суд. Но раз другого пути нет, мы тоже решили написать прокурору Нафикову.

Депутат Казгордумы Алексей Серов не уверен, что татарстанская прокуратура, как чеченская, сосчитала, сколько просроченных долгов за газ накопилось у жителей нашей республики. Поэтому, прежде чем обращаться с иском в суд, он предлагает прокурору Илдусу Нафикову сначала заняться арифметикой: «Учитывая, что вопрос коммунальных платежей носит острый социальный характер, прошу Вас провести аналогичную проверку ресурсоснабжающих организаций РТ на предмет исполнения установленных законодательством и ведомственными документами действий, направленных на списание дебиторской задолженности потребителей — физических лиц, которая в силу истечения сроков исковой давности подлежит соответствующему списанию».


- Как и депутаты в других регионах, обратившиеся в прокуратуру с аналогичными предложениями, мы боремся за то, чтобы правоприменительная практика была единой для всех субъектов Федерации, - прокомментировал Серов «Вечерней Казани» свое обращение в адрес Илдуса Нафикова. - Возможно, в результате проверки выяснится, что в Татарстане работа по взысканию задолженности налажена хорошо и у нас нет таких просроченных долгов, как в Чечне. Это придаст нам уверенности в том, что у нас ситуация под контролем, но проверка в любом случае необходима.

Блогер Ирек Муртазин в свою очередь недоумевает, почему татарстанская прокуратура не потребовала списания безнадежных долгов за газ раньше чеченской:

- Раз есть трехгодичный срок давности, то и разговора о возврате этих долгов не может быть. И прокуратура абсолютно во всех регионах должна следить за тем, чтобы долги вовремя списывали. Удивительно, что первыми это сделали в Чечне. И вообще я считаю, что в такой стране, как наша, где кругом горят газовые факелы, газ для населения должен быть бесплатным.

Завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев, напротив, считает инициативу Изотова и Серова бессмысленной:

- Я категорически против списания безнадежных долгов населения за газ. Ну спишут - значит, за них заплатят те, у кого задолженностей нет: просто повысят тарифы для всех. Например, в нашем доме есть один молодой здоровый детина, который нигде не работает, а беспробудно пьет и, естественно, не платит ни по каким счетам-фактурам. Поэтому я предлагаю не списывать долги, а направлять часть прибыли Газпрома и Роснефти на помощь малоимущим — пенсионерам, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и пр., чтобы люди были в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные счета.