Спонсоры поневоле, или Подайте на парты, воду и игрушки

Ирина ПЛОТНИКОВА
Спонсоры поневоле, или Подайте на парты, воду и игрушки

Больше 80 сигналов о поборах в школах и детсадах поступило на горячую линию Казанского правозащитного центра всего за десять дней. Общая сумма родительских взносов, на которые пожаловались звонившие, составила более 100 тысяч рублей. Наряду с уже традиционными взносами на ремонт, охрану, уборку, хозтовары и учебники появились новые - на воду, кислородные коктейли и театр.

В черный список правозащитников на сей раз попали 37 школ, 28 детсадов, один центр детского творчества и две музыкальные школы. В лидерах по числу жалоб Казань - 39, Набережные Челны - 25, Альметьевский район - 4, Елабуга - 2.

Так, елабужане жалуются на новую заведующую садика, по призыву которой родители сначала скинулись по 500 рублей на ремонт в группе, а потом услышали, что еще нужен ремонт в ванной, шторы и даже игрушки. Похоже, не с чем играть и воспитанникам казанского детсада на улице Фучика, иначе зачем родителям жаловаться на требование 500 рублей "на игрушки" наряду с другими поборами на "бесплатное образование": шкафчики - 1000 рублей, бытовая химия - 700. Как сообщили "ВК" в Казанском правозащитном центре, в прошлые годы жалоб на "игрушечные" поборы не было.

- Намного меньше стало жалоб по учебникам, но они есть! Значит, проблема до сих пор не решена. Как и проблема с ремонтом, - комментирует итоги горячей линии руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - У нас был звонок из Ново-Савиновского района о том, что в гимназии классный руководитель морочит матерям учеников головы - мол, из бюджета финансируется лишь ремонт в коридорах гимназии, а в классах нужно делать самим...

После звонка из Тюлячинского района правозащитники не знали -  плакать им или смеяться. Звонивший жаловался на директора сельской школы, который заставил ремонтировать классы за свой счет учителей. Не хуже насоса, если верить звонкам из Челнов, работает система откачки денег у родителей на бутилированную воду и кислородные коктейли в школах и детсадах.

В лидерах по числу звонков в этот раз оказались школа №56 Набережных Челнов и школа №95 Казани, на каждую поступило по три жалобы. И если родители учеников казанской школы  возмущались только отсутствием новых учебников и сбором на их закупку 2 - 2,5 тысячи рублей, то звонившие из Челнов жаловались на многогранность сборов в школе. Одна рассказала про взносы за парты для первоклашек - 1350 рублей, другой - о сборах на охрану, третий - о записи в дневнике ученика, которую карандашом внесла классный руководитель, чтобы довести до родителей сообщение: нужно сдать 405 рублей на охрану и 300 рублей на воду. "Бутилированной воды в классе нет, кулера тоже, за что платить?" - недоумевал звонивший в КПЦ отец ребенка.

- Это необязательные расходы! Кто-то самодеятельностью занимается, - заверила директор школы №56 Рамзия Зайнуллина корреспондента "ВК". - Если родители хотят, чтобы у детей была возможность попить воды из одноразовых стаканчиков, они скидываются рублей по 10. Ну а парты мы из своих внебюджетных средств в октябре на аукционе будем закупать... Я эти упреки на свой счет принимаю - видимо, родители что-то не так поняли...

Директор казанской школы №95 Равиль Бакиров подтвердил, что проблема с нехваткой учебников в одном из классов решилась лишь к 15 сентября: "Не хватало всего несколько штук, получили их в других школах и уже раздали, до этого копировали старые учебники и раздавали детям". Директор утверждает, что денег с родителей не требовали и никто из них за свой счет учебники не приобретал.

Минимальная сумма добровольно-принудительных сборов, на которые жалуются родители, составляет 20 рублей в месяц. Верхней планки с учетом постоянно возникающих новых расходов, похоже, нет. Так, в музыкальной школе Казани родителям учащихся вручили квитанции "на спонсорскую помощь" на 1,8 тысячи рублей, в одной из гимназий потребовали внести 5 тысяч "за поступление в первый класс", а в новом детском саду в Азино "за поступление по электронной очереди" потребовали предоставить ребенку кроватку, матрас, одеяло и подушку...

Из того же Советского района поступил звонок о еженедельных поборах в садике "на выездной театр". Тягу педагогов и детей к прекрасному родители после сдачи 3 тысяч на ремонт, моющие средства и канцелярию не оценили.

Итоги работы горячей линии уже завтра планируется направить в Прокуратуру и Минобрнауки РТ, а также в Антикоррупционный совет при президенте республики.