Спорт - не балет

Алексей БЕЛОВ
Спорт - не балет

В субботу в казанском ледовом дворце спорта "Татнефть Арена" определились очередные шесть участников весенней четвертьфинальной стадии чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT". Кто-то из зрителей покидал трибуны в этот вечер в полуобморочном состоянии... Вид складывающейся пополам ноги бойца Умберто Эворы из Португалии - не для слабонервных. "Это спорт - не балет", - резюмировал после боя его соперник украинец Дмитрий Безус, прошедший в четвертьфинал практически без боя.

Но трагические события на ринге с участием 39-летнего португальского бойца случились под самый занавес вечера, подарившего ценителям боевых искусств немало ярких впечатлений из разряда "гурманских". И немудрено, ведь на ринг в этот вечер выходили совершенно разные по стилю, характеру, возрасту спортсмены, объединяло которых одно - высокий уровень мастерства, подтвержденный титулами. Нынешняя 1/8 финала стала еще одним подтверждением того, что казанский турнир стремительно прибавляет в плане качества внутреннего содержания.

- Бои стали жестче, тяжелее, напряженнее. Сегодня почти все длились четыре раунда, - сказал мне по окончании вечера президент чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT" Андрей Святов. - Все участники 1/8 финала - спортсмены с титулами, с опытом выступлений на казанском ринге. Опыт, понимание правил диктуют тактику: если боец понимает, что не сумеет отправить соперника в нокаут или нокдаун, он аккуратно ведет бой к четвертому раунду и уже там форсирует события.

Четыре из шести поединков этого вечера продлились четыре раунда. Два других были прерваны в связи с серьезными травмами спортсменов. И каждый - со своим сюжетом, интригой, яркой ключевой нотой, заставляющей надолго запомнить его. За событиями на ринге "Татнефть Арены" в этот вечер с интересом следил и президент РТ Рустам Минниханов.

Значительно уступающий в росте белорусу Юрию Бессмертному ирландец Энтони Кэйн, без сомнения, запомнится казанцам не только колоритными татуировками, но и бойцовскими качествами. Ирландец бился до последнего, раз за разом пытаясь нанести Юрию нокаутирующий удар.

Матчмейкер чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT" Мунир Ахметов так прокомментировал события:

- Хороший бой. Оба соперника агрессивные, с характером. Бой шел с переменным успехом, но Бессмертный был более активен. А Кэйн, насколько мне известно, всегда рассчитывает на один удар. Что и продемонстрировал: пару раз попытался отправить Бессмертного в нокаут.

У белорусского бойца с такой тактикой "одного удара" связаны неприятные воспоминания. Его дебютный сезон в боях по правилам TNA завершился боем с Уранбеком Есенкуловым:

- Рефери тогда засчитал мне нокдаун и отдал победу сопернику, хотя весь бой Есенкулов мне проигрывал.

Юрию правило нокдауна не очень нравится. Он считает, что исход поединка может определить одна ошибка или случайность. Но нравятся правила или нет, а ко второму сезону боец подготовился с учетом старых ошибок. Ведь казанский турнир, по его мнению, один из лучших из ныне существующих:

- Вы посмотрите, сколько стран представлено в этом году на ринге "Татнефть Арены": Нидерланды, Ирландия, Марокко... На ранних стадиях других турниров нередко попадаются откровенно слабые соперники, здесь таких нет.

К слову, в этот вечер на ринг выходил лишь один россиянин. А вторую пару бойцов составили украинец Александр Олейник и голландец Эрол Кенинг. Их поединок завершился достаточно неожиданно для зрителей: в конце четвертого раунда Кенинг попросил выйти на ринг врачей в связи с сильным рассечением брови. Бой был прерван, и рефери присудил победу Олейнику. Секунданты голландца были поначалу озадачены таким решением. Но, по словам Ахметова, поводов для протестов у них не было:

- Во втором поединке украинец Александр Олейник имел преимущество, постоянно оказывал на соперника давление... А в концовке случился такой эпизод: Олейник ударил голландца левым коленом и рассек ему бровь. Кенинг поднял руку и вышел из боя. По нашим правилам это технический нокаут.

Александру Олейнику повезло с тем, что в соперники ему достался такой же дебютант турнира. Теперь бойцу из Мариуполя представился шанс весной поближе познакомиться с Казанью, которую в нынешний свой приезд он видел лишь из окна авто. Как и двум другим дебютантам, завоевавшим путевки в четвертьфинал. Оба, кстати, по мнению ответственного на проекте за отбор бойцов из Западной Европы Василия Флейшера, что называется, имеют свои "фишки":

- Появились харизматичные бойцы. Такие как чех Любош Раушер. К ярким открытиям вечера я отнес бы и Амина Чоукоуда, гениально себя зарекомендовавшего.

В обоих поединках, что характерно, потребовался четвертый раунд для выявления победителя. И в обоих результат вновь так или иначе зависел от одного удара. Но если Любош Раушер, отправив Юрия Добко в нокдаун, выиграл бой, то Амин Чоукоуд, пропустив удар Унашхотлова, сумел избежать катастрофы. То, как артистично марокканец убедил рефери в том, что россиянин не причинил ему никакого вреда, восхитило публику. Можно было поверить даже в то, что удар Арсена имел для Чоукоуда оздоровительный эффект.

- В его поединке с Арсеном Унашхотловым был удар россиянина, но, даже падая на ринг, марокканец четко контролировал ситуацию, свои действия. Он понимал, что не должен допустить того, чтобы рефери зафиксировал нокдаун. И когда тот открыл счет, побежал за соперником, всем видом демонстрируя, что ничего не произошло. Такое поведение на ринге свойственно таиландским бойцам: не показывать, как тебе тяжело и больно... - восхищался после боя марокканцем Флейшер.

Рад был за своего подопечного и Мистер Совершенство, легендарный Эрнесто Хуст, высоко оценивший уровень турнира:

- Мне очень нравится этот чемпионат, система, по которой он проходит, правила - новые и весьма интересные. Я считаю, что у этого турнира имеются мощный потенциал и прекрасное будущее.

Кстати, у Эрнесто Хуста в его нынешний приезд в Казань состоялся разговор с Андреем Святовым по поводу совместной работы по развитию и продвижению проекта.

Ну а чех Раушер, по мнению Мунира Ахметова, продемонстрировал классический образец того, как важны в поединках великанов терпение и умение использовать единственный шанс:

- Любош Раушер и Юрий Добко - два супертяжа. В поединках таких гигантов один удар может решить все. Так и произошло, хотя Любош в целом был быстрее и разнообразнее Добко. Белорус рассчитывал на один удар, но Любош удачно увернулся от пары таких. А в концовке поймал свой шанс.

На десерт зрителям были припасены в субботу звезда Дмитрий Шакута и португальский ветеран Умберто Эвора. Оба боя завершились досрочно в связи с травмами спортсменов. В случае с оппонентом Шакуты латышом Артемом Миронцевым потребовалось вмешательство рефери, остановившего бой. А вот после того как на ринг упал португалец, мысль о вызове бригады скорой помощи - первое, что могло прийти в голову каждому из находившихся в тот момент на трибунах.

- Поединок Шакуты и Миронцева - это поединок опыта и молодости, - прокомментировал выход в четвертьфинал белорусского чемпиона Ахметов. - Миронцев давно хотел сойтись на ринге с Шакутой, удалось лишь у нас. Он постарался использовать шанс, действовал первым номером, Шакута - вторым. Но все карты спутал латышу вывих плеча. А так бой складывался очень интересно. Миронцев известен тем, что обладает хорошим акцентированным ударом. Он бил реже, но сильнее. А то, что произошло в последнем поединке, - трагедия. Португалец чуть не так поставил ногу, а вы представляете, с какой силой они бьют! Хорошо, что врачи диагностировали закрытый перелом...

15-кратный чемпион мира Дмитрий Шакута твердо намерен в этом году выиграть чемпионат, свой личный соревновательный график выстраивал под казанский турнир:

- В позапрошлом году из-за такой ошибки проиграл в полуфинале, так как за две недели до этого провел тяжелый титульный поединок. В этом году настраиваюсь только на победу. Думаю, организаторам было бы интересно, если бы в финале состоялся мой бой-реванш с Артемом Левиным.

Вот как Шакута объяснил, почему завоевание титула чемпиона мира по боям по правилам TNA на Кубок TATNEFT для него в числе приоритетных задач на сезон:

- Я вижу, что турнир прогрессирует, отбор спортсменов становится все жестче. В Казань приезжают бойцы топ-класса. Если в первом сезоне это были в основном спортсмены из стран СНГ, то теперь - со всего мира: из Бразилии, Голландии, Таиланда, Марокко...

- А в марте будет еще интереснее, - уверен Андрей Святов. - Ожидаются интересные легковесы, приедут в Казань южноамериканцы, вообще неизвестные в Европе. Какова она, эта прошедшая свой отбор южноамериканская плеяда? Узнаем скоро.

Южноамериканских спортсменов в Казани, кстати, будет сопровождать еще одна легенда боевых искусств - бразилец Адемир Да Коста.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.