Спортивные итоги-2016: прощание с Екатериной Великой, миллионы «Рубина» и непобедимый «Зенит»

Сергей КОЗИН
Фото president.tatarstan.ru

Чем запомнился минувший год любителям спорта в Татарстане? Как водится, было и хорошее, и плохое.

СКАНДАЛ ГОДА

В трясину допингового скандала, в которую все глубже затягивает российский спорт, угодили и татарстанские спортсмены. В минувшем году вынужденно сошли с дистанции несколько наших звезд последних лет: пловчиха Яна Мартынова, легкоатлетка Юлия Зарипова, тяжелоатлет Андрей Деманов. Даже незапятнанного гребца Артема Косова задело «по касательной»: поредевшая из-за дисквалификаций сборная России на Олимпиаде в Рио была вынуждена перекраивать экипажи лодок, что поставило крест на их медальных перспективах.

ПРОРЫВ ГОДА

Но все-таки хочется порадоваться за некоторых наших ребят. Особенно за тех, что «из соседнего двора». Пловец Александр Красных попал на Олимпиаду-2016, выиграв чемпионат России на двух дистанциях. И пусть в Рио Александр в силу юного возраста остался без медалей, его потенциал очевиден. Совсем недавно на ЧМ в Канаде Красных завоевал комплект медалей всех достоинств.

ПРОЩАНИЕ ГОДА

Блестящая волейболистка Екатерина Гамова в этом году завершила карьеру. Спортсменка шесть лет защищала цвета казанского «Динамо», завоевала для него массу трофеев, в том числе и первый в истории клуба кубок Лиги чемпионов. Болельщики «Динамо» могут гордиться, что именно их клуб сумел привлечь под свои знамена спортсменку, с которой по масштабу едва ли сравнится кто-то из спортивных звезд, выступавших в Казани. Приятно также, что сегодня, уже без Екатерины Великой, казанская женская волейбольная команда по-прежнему занимает ведущие позиции в чемпионате.

КОШЕЛЁК ГОДА

«Рубин» потряс российский футбольный бомонд грандиозными тратами - 40 миллионов евро на новичков плюс их наверняка сногсшибательные зарплаты. Пока нет веских поводов утверждать, что проект менеджеров казанского клуба себя окупил. После 17 осенних туров «Рубин» под руководством испанского тренера Хавьера Грасии занимает 9-е место - то же, что и после 17 туров в предыдущем сезоне.

ГЕГЕМОН ГОДА

Дружина Владимира Алекно - казанский «Зенит» - сметает со своего пути всех и вся во внутренних и континентальных турнирах. Правда, с таким же постоянством «Зенит» из года в год уступает в борьбе за титул сильнейшего волейбольного клуба планеты. Алекно потребовалось совсем немного времени на «перезагрузку» после того, как ушли со сцены Ллой Болл и Сергей Тетюхин. С пришедшим им на смену великолепным трио Леон - Андерсон - Михайлов «Зенит» выглядит способным на еще более серьезное наступление на всех фронтах.

ПАТРИОТ ГОДА

Если в «Зените», «Рубине» и «УНИКСе» местных игроков (тех, кто играет, а не числится в заявках на сезон) можно пересчитать на пальцах одной руки - баскетболист Павел Антипов да футболист Эльмир Набиуллин, то в «Ак Барсе» уже который год подряд делают ставку на своих воспитанников - в главной команде 12 игроков, пробившихся в основу через выступления в молодежных составах... Ступив на этот скользкий с точки зрения быстрого результата путь, «Ак Барс» сохранил место в числе топовых отечественных хоккейных клубов. Команда по-прежнему радует своих фанатов победами над самыми принципиальными соперниками: «Салаватом», «Магниткой», СКА...

После того как команду покинули титаны Зарипов, Морозов, Никулин и Медведев, «барсы» на какое-то время лишились представительства в сборной. И вот первая ласточка - Владимир Ткачев.