Спортсменов можно только пожалеть?

ВК

МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Российские спортсмены могут участвовать в Играх лишь в нейтральном статусе.

Светлана Липатова, член сборной России по спортивной борьбе:

- Тех, кто употреблял, надо наказать очень жестко. Но по отношению к остальным такое решение несправедливо и жестоко. Люди идут к этому всю жизнь. А тут кто-то решает отобрать эту возможность. Хотя им и разрешают ехать, но ведь спортсмен должен представлять страну, флаг. Это же наша родина. Я бы на их месте отказалась.

Денис Капустин, бронзовый призер Олимпийских игр-2000 в тройном прыжке:

- Естественно, надо пожалеть. Многим спортсменам шанс выступить на Играх выпадает раз в жизни. Поэтому, когда ставят крест на мечте, это вызывает чувство сожаления. Я считаю, что у нас сейчас самая «чистая» сборная по всем видам. У нас за последний год взяли 12,5 тысячи проб, из них 0,6 процента положительные. А в так называемых развитых странах - два процента. При том что в США в год берут полторы-две тысячи проб. Обвинения МОК и ВАДА не имеют отношения к реальной картине. Слова Родченкова к делу не пришьешь. У нас принято, что любое обвинение нужно доказать.

Наталья Быстрова, трехкратная мисс Вселенная по фитнесу:

- По отношению к спортсменам вопрос о жалости звучит как-то некорректно. Все они люди амбициозные и, на мой взгляд, могут поступать так, как считают для себя наиболее достойным. Я говорю это как спортсменка: сегодня утром вернулась с чемпионата мира в Биаррице, где стала абсолютной чемпионкой. Так вот, если бы передо мной такой выбор стоял, я бы постаралась выйти из ситуации, максимально сохранив достоинство. Но вообще, меня все происходящее возмущает. Спортсмены выполняют свою работу. А происходящее - в большей степени это политика.

Наталья Захарова, президент Федерации керлинга РТ:

- Это какой-то кошмар, я очень тяжело все это воспринимаю. Понятно было, что к этому идет, уже с летних Игр. Спортсменов очень жалко. Они достойны участвовать. И их сложно осуждать, если решат поехать под «белым» флагом. С другой стороны, смотреть на это будет тяжело. О нас просто ноги вытирают! Я не знаю, кто в этом виноват, но только не спортсмены. Разумеется, если человек принимал допинг, то он недостоин быть в спорте, где можно добиваться результата только честным трудом. Ради чего они так делали, не понимаю. С другой стороны, где доказательства? Они на голом месте трясут этими пробирками, царапинками... Я не знаю, доказано это или нет.

Александр Норден, доцент Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма:

- Конечно, стоит пожалеть. Их кинули. Большинство-то «чистые»! И теперь им нужно дать право самим решить, ехать или нет на Олимпиаду. Государство их бросило в беде, власти сели в лужу и теперь не имеют права вмешиваться. Теперь нужно просто подойти к каждому персонально и спросить, что он для себя решил.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН