Справедливо ли уравнять тех, кто дает взятку, с теми, кто берет взятку?

ВК

Президент Медведев считает, что коррупцию надо бить рублем: кратными размеру взятки штрафами. В Госдуму внесен обещанный законопроект о более жестких наказаниях для взяточников и тех, кто им взятки дает.

Лилия Сагитова, директор Института социальных исследований и гражданских инициатив:

- С одной стороны, хорошо, что усиливается борьба со взяточничеством. Но с другой стороны, несправедливо уравнивать наказания, так как будут больше страдать взяткодатели. Дело в том, что взяточники по статусу выше, и у них есть возможности использовать все ресурсы, чтобы избежать наказания: связи с правоохранительными органами, а также вышестоящими должностными лицами. Из-за неравных силовых категорий более уязвимыми окажутся мелкие чиновники.

Равиль Рахмеев, директор ООО "Сервисэнерго":

- Да о какой справедливости можно говорить, если к совершению преступления подталкивают сами взяточники. Если бы чиновники не брали деньги, кто бы им их давал?! Взятки дают граждане только в том случае, когда не могут решить какие-то проблемы, а эти проблемы создают взяточники. Они провоцируют, намекают, а людям деваться некуда - если не дашь на лапу, не решишь своей проблемы. Уравниванием тех, кто дает взятку и кто ее берет, коррупцию не искоренишь.

Егор Макаров, председатель правления Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани:

- Наказание в равной степени должно быть и для тех, кто взятки дает, и для тех, кто их берет. У граждан есть миллион возможностей, чтобы не нарушать закон. Но у нас много соблазнов, и взяточники этим пользуются для достижения своих корыстных целей. Несколько лет назад с меня чиновники тоже вымогали деньги, помню, как работник ГАИ за вознаграждение пообещал не составлять протокол о нарушении мной правил дорожного движения. Но если бы я дал ему тогда взятку, то сам бы себя перестал уважать.

Рамиль Ахмеров, ветеран труда:

- Конечно, несправедливо. У нас чиновники давно уже сами называют суммы взяток. За отвод земельных участков - одна такса, за присоединение магазина к электросетям - другая, за поступление в вуз - третья. А вообще борьбу надо начинать с верхних эшелонов власти, ведь между крупными должностными лицами и взяткодателями стоят посредники. А так это будет мышиная возня. Оштрафуют посредника, а с крупного чиновника взятки гладки.

Ирина Сергеева, кандидат биологических наук:

- Дело в том, что тех, кто дает взятки, вынуждают их давать. А добровольно вряд ли кто будет тратиться на подкуп должностных лиц, врачей, преподавателей вузов или, например, работников военкоматов. В двух больницах, где я лечилась, меня вынуждали давать взятки. Причем открытым текстом говорили, что, если не отблагодарю медиков, то нужных мне дорогостоящих препаратов не назначат.

Безусловно! Не оскудеет рука дающего; дают - бери, бьют - беги... Это мы с детства слышали. Дающий взятку (в том случае, когда ее не вымогают) искушает. Наказание должно быть по-братски: тебе половина, и мне половина.