«Спрос растет, а цены не снижаются»: прокурору Татарстана предложили проверить рынок тестирования на COVID

Евгений АКСЕНОВ
«Спрос растет, а цены не снижаются»: прокурору Татарстана предложили проверить рынок тестирования на COVID

Отбиться от еженедельного тестирования персонала на ковид удалось гостиницам в Татарстане. А вот санатории, которым разрешили открыться с 8 июня, от повинности не освободили - справки об отсутствии коронавируса нужно получать как отдыхающим, так и сотрудникам. «Но это же нонсенс! Приезжих из других регионов пускают в республику без всяких справок, а жители Татарстана не могут попасть без справки в местный санаторий», - считает меру неадекватной глава Ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев. Он также попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить клиники, которые тестируют на COVID-19, на предмет сговора, ведь спрос на справки растет, а цены не снижаются.

- Требование справки об отсутствии коронавируса, конечно же, отразится на загруженности санаториев, куда люди едут не столько отдыхать, сколько лечиться, - отметил Евгений Терентьев в разговоре с корреспондентом «ВК». - Во-первых, это дополнительные расходы в размере около двух тысяч рублей на человека, а многие ведь едут семьями. Во-вторых, это время - ждать очереди на тестирование сейчас нужно неделю или больше. При этом давность справки должна быть не более 48 часов, и все это нужно рассчитать. В-третьих, если в Казани сдать тест достаточно просто, то в некоторых районах республики их просто не делают, а также отказываются выдавать справки об отсутствии контактов с коронавирусными больными, а эта справка также обязательна. В такой ситуации многие, кто планировал подлечиться в санатории нынешним летом, просто отменят поездку. Я считаю, что справки для отдыхающих - это чрезмерное требование, особенно с учетом того, что туристам, приезжающим в Татарстан и проживающим в гостиницах, справки не нужны.

- Во сколько обойдется санаториям еженедельное тестирование сотрудников? - поинтересовался у Терентьева корреспондент «ВК».

- В Татарстане около полусотни санаториев, численность персонала в них - от 50 до 300 человек. Так что можете прикинуть. Прибавьте сюда еще расходы на различное санитарное оборудование. Это огромная финансовая нагрузка, тем более что согласно предписанию Роспотребнадзора селить отдыхающих в номерах нужно по одному, кроме семейных.

Во время недавней онлайн-встречи предпринимательского сообщества с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, в которой также участвовала замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, Евгений Терентьев попросил отменить справки об отсутствии COVID-19 для жителей Татарстана, заезжающих в санатории, исключить из числа сотрудников, которым необходимо еженедельное тестирование, хотя бы тех, кто не контактирует с отдыхающими (бухгалтерия, маркетинг и т.д.). Наконец, он попросил прокурора проверить частные клиники, делающие тесты на наличие COVID-19, на предмет картельного сговора.

- Когда за проведением тестов обращались единицы, их стоимость составляла 1900 - 2000 рублей. Сейчас спрос вырос, тесты проводятся массово, но при этом цены остались на том же уровне, - отметил Терентьев.

Представитель Роспотребнадзора Марина Трофимова заявила на это, что необходимость предоставления «ковидных» справок для прибывающих в санатории установлена главным санврачом России Анной Поповой, это требование является обязательным и обсуждению не подлежит. При этом Трофимова заверила, что справка об отсутствии COVID-19 предоставляется «на безвозмездной основе» в виде приложения к санаторно-курортной карте в поликлинике по месту жительства. Что касается бухгалтеров и прочих сотрудников санаториев, которые не контактируют с отдыхающими, то они, по словам Трофимовой, контактируют с теми, кто контактирует. Соответственно, тоже должны тестироваться раз в неделю.

По поводу «картельного сговора» медиков, тестирующих народ на ковид, прокурор Илдус Нафиков ответил, что подозревать в сговоре можно только тех, кто повышает цены, а раз они не растут, повода для вмешательства прокуратуры нет.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава РТ, где корреспондент «ВК» решил уточнить информацию о «безвозмездном» тестировании на ковид при оформлении санаторно-курортной карты, подтвердили, что тест можно сделать в своей поликлинике бесплатно, а результат будет готов через два дня.

Однако когда я позвонил в поликлинику госпиталя ветеранов войн, к которой прикреплен по месту жительства, мне сообщили совсем другую информацию:

- Бесплатно мы делаем тесты только заболевшим и контактным.

- И так везде, - утверждает Евгений Терентьев. - Мы сами обзванивали поликлиники, чтобы в этом убедиться. Никто здоровых бесплатно не тестирует.

Сдать анализ на коронавирус за деньги по методу ПЦР в Казани сейчас можно примерно в двух десятках мест. И на этом рынке уже возникла кое-какая конкуренция и даже наметилась тенденция к снижению цен. Например, в «Биомеде» на улице Закиева, где тесты начали делать в числе первых, мне предложили записаться на анализ через 10 дней (очередь!), еще 2 дня придется подождать результат, заплатив 1800 рублей. А в поликлинике Республиканского кожно-венерологического диспансера на улице Короленко сказали, что протестироваться можно в любой будний день утром в порядке живой очереди за 1500 рублей. Результат будет готов на следующий день.