Спустя год после пожара в ТЦ «Адмирал» дочь погибшей не может получить компенсацию

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Спустя год после пожара в ТЦ «Адмирал» дочь погибшей не может получить компенсацию

Ошибка в свидетельстве о смерти, выданном жительнице Казани Диане Соколовой, не позволила ей получить миллион рублей в качестве компенсации за гибель на пожаре в «Адмирале» 57-летней матери, чье тело так и не нашли на пепелище. А сегодня, в день годовщины трагедии в «Адмирале», выплаты пострадавшим автоматически прекращаются.

17 сгоревших заживо, более 70 пострадавших и двое без вести пропавших. Таковы трагические последствия пожара на рынке «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года.

А два дня спустя премьер Ильдар Халиков подписал распоряжение о единовременной материальной помощи пострадавшим: родным погибших полагалось по одному миллиону рублей, а тем, чье здоровье пострадало при пожаре, — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от полученных травм. В августе 2015 года Минтрудсоцзащиты РТ отчиталось, что выплата компенсаций завершена: «Все прошло в штатном режиме».

Исключением стали родные 56-летнего Марата Гумерова и 57-летней Людмилы Зубриловой, пропавших после пожара в буквальном смысле бесследно — их останки при разборе завалов найти не удалось. Родственникам пришлось ждать, когда суд признает пропавших трагически погибшими в «Адмирале». Как рассказал «Вечерней Казани» брат Марата Гумерова Булат, их семья получила решение суда в конце декабря 2015-го. После чего компенсация в миллион рублей была перечислена незамедлительно. 

А вот дочери Людмилы Зубриловой Диане Соколовой после признания матери погибшей пришлось пройти еще один круг ада.

- В свидетельстве о смерти, выданном мне в загсе, не было указано, что мама являлась гражданкой России, - рассказала «Вечерней Казани» Диана. - Как мне удалось выяснить, ошибку вроде бы допустили еще в решении суда Советского района Казани, где также не было прописано, что моя мама имела российское гражданство. Но в  районном отделе соцзащиты у меня такие документы на выплату компенсации принимать отказались.

Дело в том, что в правительственном распоряжении о выплате компенсаций прописано, что выдаются они только гражданам РФ. Доказательством этого факта, как говорит Диана, мог стать паспорт мамы, но он в момент пожара находился при ней. Дочь Людмилы Зубриловой обратилась за помощью в УФМС по РТ, но там развели руками: паспорта восстанавливают только живым.

Диана Соколова попросила в загсе исправить ошибку, но ей объяснили, что для этого придется поднимать все архивы, а на это потребуется около трех месяцев.
- Я им предложила принести выписку из домовой книги о том, что моя мама с 1970-х годов была прописана и проживала в Казани, - говорит женщина. - За границу она никогда не выезжала, она вообще дальше Казани никуда не ездила. Я сама хотела съездить в Чувашию, в село, где родилась мама, и привезти все необходимые доказательства, но в загсе мне отказали, сказали, сами во всем разберутся.

Зная о том, что срок выплаты компенсаций истекает в марте, в феврале Диана Соколова предприняла еще одну попытку подать заявление в соцзащиту - с учетом вышеизложенных обстоятельств. О результатах его рассмотрения женщина, потерявшая мать, не знает. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минтрудсоцзащиты РТ, заявление Дианы Соколовой было одобрено с учетом вышеизложенных обстоятельств еще 19 февраля. В ведомстве заверили, что дочь погибшей на пожаре Людмилы Зубриловой обязательно получит полагающийся миллион рублей, но, когда это произойдет, ответить не смогли, дескать, «надо подождать». 
 
«Мне, если честно, уже не нужны никакие деньги, - вздыхает Диана Соколова. - Устала».

Сегодня, в день годовщины трагедии, она поехала на могилу матери в ее родное село в Чувашии, чтобы там помянуть ее: 
- Сами понимаете, хоронить нам было нечего. Добрые люди посоветовали взять с пожара в «Адмирале» немного пепла. Вот его мы и положили в могилу.


…Расследование уголовного дела, возбужденного после пожара в ТЦ «Адмирал», продлено до 11 сентября 2016 года. К уголовной ответственности по этому делу привлечены 12 человек. 9 марта Верховный суд РТ продлил срок содержания под стражей директору фирмы-арендатора «Заря» Гусейну Гахраманову  до 12 июня, его заместителю Николаю Каекину - до 13 июня, гендиректору УК «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину — до 14 июня, рабочим Фирдинату  Ульданову, Наилю Габдулхаеву и Альберту Халикову, которые, по версии следствия, находились на крыше пристроя ТЦ, откуда и начался пожар, - до 15 июня. До этой же  даты продлен домашний арест специалисту Госстройнадзора Галие Исаевой. В ближайшее время будут рассмотрены ходатайства о продлении меры пресечения в отношении других подозреваемых.

А в начале февраля стало известно, что СКР прекратил  уголовное преследование миллиардера Алексея Семина, возглавляющего совет директоров компании «АС Менеджмент», являвшейся собственником сгоревшего комплекса. «Установлено, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода «Серп и Молот» в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду», - объяснили тогда в СУ СКР по РТ.

Елена ГОРБУНЧИКОВА

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с cайта 1tv.ru