Среди татарстанских молочников нашли одного честного

Инна СЕРОВА
Среди татарстанских молочников нашли одного честного

Лишь одно татарстанское предприятие - молочный комбинат «Эдельвейс» - вошло в официальный перечень честных производителей молочной продукции, составленный Россельхознадзором. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, почему так мало. Ведь иные местные молочники буквально в грудь себя бьют, декларируя предельную честность перед потребителем.  

В апреле рейтинг Россельхознадзора под громким названием «Список честных молокопереработчиков» включал всего 19 позиций, а на днях  ведомство опубликовало обновленный список, в котором фигурирует уже 51 предприятие. Однако Татарстан по-прежнему представлен в нем лишь филиалом АО «Данон Россия» «Молочный комбинат «Эдельвейс». Не вошел в список даже крупнейший в республике молокопереработчик, который положил декларацию предельной честности и добросовестности в основу своей маркетинговой политики, - ООО УК «Просто молоко». Кстати, его недавно как раз АО «Данон Россия» заподозрило в нечестности другого рода - копировании фирменной упаковки для новой линии йогуртов. Разбирательство по этому делу татарстанское УФАС назначило на 29 июня...

Практически одновременно с публикацией рейтинга Россельхознадзор также обнародовал результаты исследования способов фальсификации молочной продукции, выполненного подведомственной ему структурой - ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Оказалось, что кроме дешевых растительных жиров в молоко, сметану, творог и пр. подмешивают крахмал, мыло, соду, мел, борную или салициловую кислоту, известь и гипс… Правда, обнародовать названия предприятий, в продукции которых удалось обнаружить эти посторонние ингредиенты, ведомство не рискнуло. 

Как полагает замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов, местные молокопереработчики, которые, возможно, имеют полное право значиться в «списке честных», не попали в него пока по техническим причинам.

- Cписок составляют в центральном аппарате нашего ведомства по результатам  исследований проб на местах, а это процесс длительный, - пояснил Иванов корреспонденту «Вечерней Казани». - Мы согласно плану мониторинга отобрали пробы для анализа на каких-то предприятиях, а до других, возможно, просто не дошла очередь.

В этом же видит причину отсутствия в списке Россельхознадзора своей компании и руководитель департамента производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова. А еще она отвергает многие выдвинутые против недобросовестных молочников обвинения как безосновательные и даже абсурдные:

- Гипс в молоке - это глупость! - заявила Тарасова. - И как можно проверять молоко на содержание гипса и извести, если методика этого анализа отсутствует, ГОСТом это не предусмотрено, лабораторные испытательные приборы для подобных исследований не регламентированы, а сами исследования не включены в требуемый перечень по определению качества молока?.. Бывает, что качество молока страдает еще на фермах, в крестьянских хозяйствах - до того, как продукт попадает на крупное молокоперерабатывающее предприятие. Поставщики сырья летом могут добавлять в него для раскисления (чтобы молоко не скисало. - «ВК») соду или аммиак, но у нас на предприятии эти вещества с помощью анализов обязательно выявляются. Такое молоко мы не принимаем.

- В прошлом году к нам поступало достаточно много жалоб по поводу фальсификации молочной продукции с помощью растительных жиров и на просрочку, - сообщила в свою очередь «ВК» начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. - В 98 процентах случаев фальсифицированная продукция оказалась завозной, она была произведена не в нашем регионе. А вот в этом году проверок вообще не проводилось, потому что мы пока не получили на эти цели денег. Естественно, что и фактов фальсификации молочной продукции в 2016 году нами выявлено не было.