«Срочно нужны деньги!»: обедневшие казанцы пересаживаются с «Мерседесов» и «БМВ» на «Хендаи»

Дарья СУББОТИНА
«Срочно нужны деньги!»: обедневшие казанцы пересаживаются с «Мерседесов» и «БМВ» на «Хендаи»

Бросились продавать свои «Лексусы», «Мерседесы» и «БМВ» казанцы, почувствовав холодное дыхание «коронавирусного» кризиса. По оценке автоэкспертов, за последние два месяца на рынке стало на 40% больше предложений о продаже подержанных элитных автомобилей. Да только кто ж их купит?..

На момент подготовки этого материала корреспондент «ВК» обнаружила на сайте бесплатных объявлений «Авито» 439 объявлений о продаже в Казани иномарок с пробегом дороже 2 млн рублей. Из них 30 объявлений были выложены за последние сутки. Похожая картина и на «Авто.ру»: более 350 предложений машин с пробегом дороже 2 млн. Многие объявления сопровождаются значком «хорошая цена» или «отличная цена».

В основном казанцы продают «Порше», «Мерседесы», «БВМ», «Лексусы», «Тойоты», редко попадаются премиум-модели «Киа», «Мазда», «Форд». Большинство машин достаточно новые -2014 - 2019 годов выпуска.

Например, Range Rover IV, рестайлинг 2018 года с отметкой «хорошая цена» выставлен на продажу за 6 млн 300 тысяч рублей. Автомобиль, как сообщает владелец, «в идеальном состоянии, кузов с первого дня эксплуатации перетянут дорогой матовой пленкой и сверху забронирован еще слоем пленки».
Porsche Cayenne III S 2019 года продается за 5,7 млн рублей с отметкой «отличная цена». Продавец уточняет, что новый «подобный авто стоит около 8,6 млн».

BMW X6 II 2018 года выставлен за 4 млн рублей, объявление висит с 9 мая.
- У нас в семье две машины, одну решили продать. Звонят, спрашивают, но пока не покупают. Предлагали взять за 3,5 миллиона, видимо, перекупщики. Но я на это не согласна, машина ведь, по сути, новая, ей полтора года, всего 10 тысяч пробега. В салоне такая сейчас 5,5 миллиона стоит, - рассказала «ВК» хозяйка авто.

Lexus LX 2017 года предлагают за 4,8 млн рублей, при этом цену по сравнению с первоначальной на сайте уже снизили на 400 тысяч рублей:

BMW X2 2018 года выпуска с пометкой «Срочно» продают за 2,2 млн рублей. «Срочно, потому что очень деньги нужны», - пояснил «ВК» хозяин машины.

Аналогичная причина продажи - «срочно нужны деньги» указана и в объявлении о продаже BMW X6 2017 года с кожаным салоном за 3 млн 90 тыс.

Позвонив продавцу, корреспондент «ВК» выяснила, что машина у него в кредите.

- Доходы упали, и нужно избавиться от кредитной нагрузки - за машину платеж 60 тысяч в месяц. Хотим что-то более бюджетное взять. Обмен рассмотрим, если у вас 7-местная машина есть, потому что у меня трое детей, - объяснил автор объявления из Набережных Челнов.

Toyota Land Cruiser Prado 2014 года продается за 2 млн 180 тысяч. «В эксплуатации с 2015 года. На авто ездили редко, на работу, с работы, - уточняет продавец. - Торг у капота небольшой, так как продаю без наценки, деньги нужны срочно!»

Некоторые машины продают юрлица. Например, практически новый Mercedes-Benz AMG 2019 года выпуска с пробегом всего 4 тыс. км предлагают за 10 млн рублей. Полноприводный BMW 7 2017 года - за 4 млн 750 тыс., при этом на днях продавец снизил цену на 240 тысяч.

Руководитель татарстанской компании «Твой Автоэксперт», занимающейся подбором и диагностикой подержанных авто, Павел Кузнецов отметил в разговоре с «ВК», что выброс на рынок дорогих машин в кризис - явление ожидаемое:

- Если нечем платить кредит или зарплату работникам, первое, что приходит в голову, - продать свою дорогую машину. В основном люди продают «Лексусы» и «Мерседесы», чтобы пересесть на что-то бюджетное - «Киа Рио» или «Хендай Солярис» - и чтобы еще на жизнь деньги остались. Дорогих машин в продаже прибавилось, наверное, процентов на 40. Но в целом весь автомобильный рынок за время пандемии просел тотально, с момента объявления Владимиром Путиным первой нерабочей недели прекратились продажи вообще всех машин. К примеру, у нас с конца марта и по сегодняшний день заключено всего два договора на подбор авто, тогда как обычно было семь-восемь. За рыночную стоимость дорогую машину сейчас никто не купит. Есть компании-перекупщики, которые готовы купить элитный автомобиль процентов на 30 - 50 дешевле рыночной цены, пользуясь случаем. Я сам лично знаю людей, которые отдали годовалый «Мерседес-Бенц» GLS, которому рыночная цена 4,5 млн, за 2 млн 700. Один из казанских салонов его с радостью забрал. Этого запаса в цене им хватит, чтобы переждать трудное время и после кризиса выставить ее по хорошей цене. А люди на это соглашаются, что им еще остается…

По словам эксперта, спрос и цены сейчас сохраняются разве что на «Хендай Солярис» и «Киа Рио» 2013 - 2014 годов выпуска стоимостью до 500 тысяч рублей.

- Они держатся на плаву как раз из-за того, что люди отказываются от дорогих машин и покупают «Хендаи», - объяснил Кузнецов.

О том, что покупателей сейчас интересуют только дешевые машины, говорят и в автосалонах.

- В целом продажи у нас упали втрое, - поделился проблемами с «ВК» руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом автоцентра «Марка» Артем Филиппов. - Выкуп авто у владельцев мы практически остановили, берем только ликвидные позиции. Более-менее сейчас продаются только автомобили до 300 тысяч рублей, дороже 300 тысяч - уже хуже, авто стоимостью свыше миллиона стоят мертвым грузом.