«Срочно продаю в связи с пандемией»: в Казани пошли ко дну модные ночные клубы, успешные бургерные и перспективные кальянные

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Срочно продаю в связи с пандемией»: в Казани пошли ко дну модные ночные клубы, успешные бургерные и перспективные кальянные

Мелкий бизнес, сидящий на арендованных площадях, прощается с жизнью и отчаянно пытается найти новых хозяев. С начала режима самоизоляции рынок в Казани пестрит объявлениями о продаже кофеен, ночных клубов, кальянных и студий по наращиванию ресниц. Однако потенциальные инвесторы в новых экономических условиях поглядывают на более «существенные» предложения - мясные лавки, пекарни и колбасные цеха.    

Спустя почти месяц после начала всеобщей самоизоляции и экономического упадка «Вечерняя Казань» изучила объявления о продаже готового бизнеса.

Самое большое количество предложений сейчас - в сфере услуг (около 170). Мелкие предприниматели массово избавляются от салонов красоты, фитнес-студий и т.п., расположенных на арендованных площадях. К примеру, срочно продается мужская парикмахерская с мастерами на Космонавтов (450 тыс. рублей). Маникюрный кабинет с тремя рабочими столами на Четаева можно купить всего за 290 тыс., студию по наращиванию ресниц на Восстания, которая, по словам владелицы, «в обычные месяцы приносила доход в 70 - 150 тысяч», - за 700 тыс. рублей, а прокат «вечерних платьев мировых брендов» на Московской - за 800 тыс. Но куда сейчас пойдешь в вечернем платье и с ресницами-опахалами? Только до магазина или мусорки.

В состоянии комы находится общепит (62 предложения), в свое время хорошо поднявшийся в Казани благодаря Универсиаде и чемпионату мира по футболу. На грани выживания в первую очередь те, кто размещается в крупных торгово-развлекательных центрах, закрытых с целью профилактики.

К примеру, за 15 млн рублей продается ресторан русской кухни «Емеля», расположенный на фуд-корте ТРЦ «Мега». «Есть возможность использовать ресторан дополнительно как фабрику-кухню для обеспечения готовыми блюдами до 5 торговых точек без поварского персонала», - отмечается в объявлении.

Выставлены на продажу гриль-бар «Башкала» на Профсоюзной за 5 млн рублей, итальянская пиццерия «Кваттро» в ЖК «Соловьиная роща» за 2,5 млн рублей, дисконт-бар Fish'ka на Пушкина (в здании ГУМа) за 1,95 млн рублей. У бара, к примеру, ежемесячная арендная плата составляла около 430 тыс. рублей.

Массово продаются «действующие и прибыльные» пекарни стоимостью от 1 до 3 млн рублей, разноликие халяльные кафе и шаурмячные «в очень проходных местах» (от 200 тыс. рублей), «успешная бургерная» за 700 тыс. рублей напротив ТЦ «Кольцо», «перспективная кальянная в новом районе» за 999 тыс. 

Не выдержала месяца простоя и сфера развлечений и досуга. Так, ценник в 2,5 млн рублей выставила хозяйка детской игровой площадки, пять лет работавшей в ТЦ «Южный». «У нас более 1500 постоянных клиентов», - сообщает предпринимательница, умалчивая о том, что клиенты теперь сидят по домам. 750 тыс. рублей просит за бизнес владелец сети тиров.

«В связи с пандемией срочно» продается компьютерный клуб на улице Гиззата. Стоимость клуба, точнее его оборудования, 4,5 млн рублей. 

Оставшийся без посетителей ночной клуб Ravez на Астрономической выставлен за 1,5 млн рублей. В объявлении отмечается, что аренда помещения составляла 100 тыс. рублей в месяц и эти деньги легко окупались, так как заведение регулярно посещали около 250 гостей. Вот только когда гости вернутся?..

- Рынок готового бизнеса остановился практически полностью, - прокомментировал «Вечерней Казани» ситуацию директор по развитию компании «БНК Инвест» Рустем Рахматуллин. - В период самоизоляции на продажу выставляют в основном те бизнесы, владельцы которых не смогли добиться от арендодателей уступок. Хотя говорить о массовом «сбросе» бизнеса я бы не стал, многие ожидают дальнейшего развития ситуации. Что касается покупателей, то они очень осторожны и не спешат. В целом количество запросов сократилось на 80%. Совсем никого не интересует туристический и ресторанный бизнес. Присматриваются к автомойкам, автосервисам, медицинскому и аптечному бизнесу. А больше всего потенциальных инвесторов интересует сейчас производство и торговля продуктами питания - мясные лавки, пекарни, крупные производственные предприятия пищевой отрасли, сельского хозяйства.

И действительно, если год-два назад на казанском рынке готового бизнеса можно было найти предложения о продаже молочной фермы, птицефабрики, тепличного производства зелени, пельменного цеха, то сейчас корреспонденту «ВК» удалось обнаружить лишь одно такое объявление - на Гудованцева за 8,7 млн рублей продается цех по производству замороженной рыбной продукции. 

Тем временем любители коротких денег пытаются заработать на медицинской теме. Свою прибыль из «масочного» ажиотажа пытаются извлечь даже разработчики сайтов. Так, всего за 5 тысяч рублей продается простенькая лендинг-страница для торговли масками.

«Сейчас огромный спрос на медицинские маски, более 4 млн запросов в «Яндeксе»... Конкурентов в рекламе нет в нашем городе, масок в аптеках сейчас не найти, при минимальных вложениях вы можете заработать хорошие деньги. Наценка на одной маске от 20 до 40 рублей, можно и больше, все равно покупают», - нахваливает свой товар продавец. И обещает покупателю найти «швей-надомниц, которые нуждаются в работе», а также предоставить выкройки масок.