США взяли в разработку детей Шаймиева

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото tatarstan.ru

Пятеро влиятельных татарстанцев стали фигурантами так называемого «кремлевского доклада», подготовленного минфином США в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Братья Шаймиевы - Айрат (гендиректор ОАО «Татавтодор») и Радик (член совета директоров ТАИФа, гендиректор ООО «Нира-Экспорт»), гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров ТАИФа Рустем Сультеев включены в доклад в качестве «олигархов». А гендиректор Татнефти Наиль Маганов фигурирует в нем как глава «полугосударственной» компании. На деле госпакет Татнефти, переданный Связьинвестнефтехиму, составляет 26,1 процента, но термином parastatal, переводимом как «полугосударственный», обычно обозначаются структуры, частично принадлежащие государству и обладающие некоторым политическим влиянием. Любопытно, что кроме Наиля Маганова нефтяную «полугосударственную» сферу в докладе представляет еще лишь глава Роснефти Игорь Сечин, уже находящийся под санкциями…

ВНУШИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

...После сегодняшней публикации (в частности, в Financial Times) списка фигурантов «кремлевского доклада» российские власти лишились аппетита. Так, в Госдуме уже заявили СМИ, что депутаты не поедут 8 февраля на традиционный молитвенный завтрак президента США. Да пусть у Трампа его разносолы вместе с молитвой о мире встанут поперек горла после этой выходки против лучших людей России!

В самом деле, знатные татарстанцы оказались во впечатляющей компании. Всего в открытой части доклада, направленного минфином США в американский конгресс (такой документ должен представляться ежегодно в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», принятого в августе 2017 года), фигурируют 210 персон. Тут и «высокопоставленные политические деятели» - руководители администрации президента Владимира Путина, все федеральные министры во главе с премьером Дмитрием Медведевым, председатели Совета Федерации и Госдумы, мэры Москвы и Петербурга и директора «полугосударственных» структур… Тут и 96 представителей негосударственного бизнеса, которых минфин США отметил включением в отдельную категорию - «олигархи». 

Как говорится в докладе, включение в этот список для «высокопоставленных политиков» предопределила «их близость к российской власти», а для «олигархов» - «их собственный капитал чистой стоимостью 1 млрд долларов США и более».

ЭТО ЕЩЕ НЕ САНКЦИИ… А ЧТО?

Означает ли включение в «кремлевский доклад» распространение на данное лицо персональных санкций (блокировка банковских счетов и собственности в США, запрет на въезд в эту страну), под которыми после присоединения Крыма к РФ находятся уже порядка 160 госслужащих и крупных бизнесменов России и Украины?

Нет, доклад «не является списком санкций, и включение физических или юридических лиц в настоящий отчет… никоим образом не должно толковаться как введение санкций в отношении этих лиц или организаций». Более того, «также включение в несекретный список не означает, что правительство США располагает информацией об участии человека в злостных действиях»…

Но есть еще, признается в опубликованной части доклада, «секретное приложение» к нему. Что за персоны (и, главное, что за информация об этих персонах) упомянуты в нем - в этом, как и положено, главная интрига документа.

Давая понять, что «кремлевский доклад» в дальнейшем  все же может превратиться в очередной санкционный список, минфин США отмечает: в секретном приложении изучается и «возможное влияние дополнительных санкций на олигархов, высокопоставленных политических деятелей и полугосударственных организаций»…

При этом надо иметь в виду: сам закон «О противодействии противникам США посредством санкций» подразумевает, что сотрудничество с фигурантами «кремлевского доклада» может принести неприятности и проблемы уже западным гражданам и компаниям, в частности банкам. Именно потенциальная угроза таких вторичных санкций и может заставить иностранных партнеров как минимум более настороженно относиться к российским юр- и физлицам, упомянутым в докладе, а как максимум - перекрыть им в финансовом смысле кислород.

Угроза в нашем случае реальная. Братья Шаймиевы и их товарищи по ТАИФу и Татнефти могут, конечно, не иметь банковских счетов и недвижимости в Америке и не планировать отдыха на Калифорнийском побережье. Но вот сама Татнефть пользуется, к примеру, биржевым механизмом ADR - американских депозитарных расписок…

«ЭТИМ ЛЮДЯМ ПОГРОЗИЛИ ПАЛЬЦЕМ»

Аналитики оценивают «кремлевский доклад» осторожно, сходясь в том, что это если еще и не практическое давление на российские властные и бизнес-элиты, то психологическое - точно.

- Хоть в докладе и говорится, что список этот не санкционный, но по сути таков он и есть, - считает доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Роман Пеньковцев. - Он направлен на то, чтобы ограничить возможность взаимодействия данных лиц с американскими структурами, в том числе банковскими… Все это, с моей точки зрения, характеризует характер американской внешней политики. Ведь обновленная Стратегия национальной безопасности США, опубликованная в декабре 2017-го, не отменила этот - не скажу «агрессивный», но скажу «решительный» - характер, но и ужесточила.

Приближаются выборы президента России, отмечает Роман Пеньковцев, и в этой ситуации у администрации США «есть определенные интересы: они заинтересованы в переменах» - в этом и призвана сыграть роль «дискредитация близких к Путину фигурантов этого доклада».

- Это морально-психологическое давление, - оценивает публикацию «кремлевского доклада» доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - И его наиболее дальнее последствие - раскол элит. Есть хорошо известная, неоднократно подтвержденная теория, говорящая, что трансформация политических режимов от тоталитарных к демократическим происходит, только когда есть раскол элиты - одного лишь протестного движения снизу недостаточно… Вот членам российской элиты включение в этот «кремлевский доклад» с видом на санкции - сигнал: можно сделать так, что вам дорога будет открыта разве что в Беларусь и, может быть, в Китай. Им дали понять: «Вы не дети - это вы у себя в стране решаете, как и что будет, и если диктатура будет ужесточаться, то для вас лично последствия могут быть вот такие. Так что думайте, как этого избежать». Конечно, после такого внятного предупреждения они не побегут агитировать против Путина, но могут захотеть договариваться с людьми, имеющими силу, чтобы дать политике другое направление.

Если принять эту версию за рабочую, то во включении в «кремлевский доклад» сразу пятерых представителей Татарстана видится особый смысл. Ведь ни братья Шаймиевы, ни высшие управленцы ТАИФа и Татнефти к «самым-самым» российским олигархам отнюдь не относятся, зато влияние этого круга в республике бесспорно, а Татарстан в глазах Запада все еще выглядит регионом, который в силах влиять и на федеральную политику…