Сталинка на Декабристов стала жертвой метростроя?

Мария РУДАКОВА
Сталинка на Декабристов стала жертвой метростроя?

Рушится на глазах перепуганных жильцов дом №191 по улице Декабристов - трещина на его стене появилась еще во время строительства метро и уверенно продолжает расти. А на днях сверху посыпались облицовочная плитка и кирпичи...

191-й дом на Декабристов - Гагарина - четырехэтажная сталинка с угловой семиэтажной башней. Больше всего разрушительные процессы ощущают именно жильцы этой башни, по стене которой пошла трещина, а также верхнего этажа четырехэтажной части дома, на крышу которой периодически падает обвалившаяся плитка, обнажая разлом. А на этой неделе плитка стала сыпаться уже на улицу, под ноги (ладно хоть не на головы!) прохожим.

   - А если бы дети под окнами гуляли? Такая «дура» ребенка сразу убьет! - ужасается жилец сталинки Равиль Хакимов. - Дом наш 1954 года постройки, никаких проблем не было, пока метро не начали прокладывать. Ну не треснет же стена просто так! Скорее всего, это метро дает о себе знать - наверное, дом осадку дал. Когда дождь идет, особенно если со стороны северо-запада, вода через трещину течет в подъезд - все стены мокрые. Писали об этом всем подъездом в исполком, но даже отписку не получили. Теперь ходят слухи, что будут сносить 9-ю больницу и строить жилой комплекс. Что же будет с нашим домом, если сваи забивать начнут?..

   - Возможно, когда рыли тоннель, повредили какой-то пласт земли, - предполагает другой жилец дома, Павел Ширманов. - Ну и плюс сильная вибрация. Под землей метро, наверху - трамвайная линия. Вот стены и разъезжаются. И камни сыплются. У нас 31 декабря прямо на новогодний стол штукатурка с потолка рухнула!
Во вторник представители управляющей компании огородили территорию у подъезда  красно-белой лентой и рабочие принялись сбивать висевшую на честном слове плитку и вынимать из кладки выпадающие кирпичи. После этих манипуляций трещина на стене дома предстала во всей своей красе.

   - Все элементы, представляющие явную угрозу, мы убрали. Альпинисты сделали необходимые фотографии, сейчас никаких работ на доме не проводим, - сообщил корреспонденту «ВК» в среду генеральный директор ООО «ЖК Рандэм» Ренат Хайруллин. - Теперь пригласили на место специальную комиссию, которая должна будет дать заключение, какие работы необходимо провести. Без заключения комиссии действовать не можем.