Стань долгожителем, чтобы дождаться капремонта

Инна СЕРОВА
Стань долгожителем, чтобы дождаться капремонта

Разом собрать всех собственников жилья решили в городском комитете ЖКХ "для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта". Чтобы принять решение оперативно, собрания по такому важному поводу во всех домах назначены на один и тот же день, а во многих - на одно и то же время. День выбран рабочий, 18 марта, время - с 10.00 до 17.30, как раз тогда, когда потенциальные участники собраний трудятся.

Корреспондент "ВК" позвонила в комитет ЖКХ - выяснить, зачем в исполкоме назначили собрания в заведомо неподходящее время.

- Что вы это так близко к сердцу принимаете? - удивилась начальник отдела по учету жилищного фонда Маргарита Софронова. - По закону определиться с выбором способа формирования фонда капремонта надо до 17 апреля. Если 18 марта не будет кворума, за оставшийся месяц вы успеете провести собрание.

Из дальнейших разъяснений Софроновой я поняла, что от жильцов все равно ничего не зависит - чиновники за нас все уже решили. В Жилищном кодексе, правда, прописано, что собственники жилья могут выбирать: аккумулировать плату за капремонт на спецсчете, целевым назначением для конкретного дома, или в общем котле, на счете регионального оператора капремонта. Но спецсчет может открыть только ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор капремонта. Для многоквартирных домов, где рулят управляющие компании, подходит лишь третий вариант, когда всеми накоплениями на капремонт в качестве регионального оператора распоряжается некоммерческая организация "Фонд ЖКХ РТ".

Прикинув, что в моем 300-квартирном доме 1978 года постройки капремонт должен бы уже вот-вот начаться, я поинтересовалась в комитете ЖКХ, когда его планируют отремонтировать. Специалист, отвечающий за мой район, ответил: "Дом включен в программу на 2043 год с учетом планов сбора средств с собственников. Но если будут поступления из бюджета, то ремонт возможен и раньше".

В общем, мало того что нам не оставили права выбирать, кому доверить отложенные на капремонт кровные, нас еще и права получить этот капремонт при жизни лишили!

А теперь на примере моего дома подсчитаем, на какие суммы на столь долгий срок чиновники наложили лапу... простите, сколько денег решили расходовать по своему плану и усмотрению. Согласно данным информационного портала мониторинга жилищного фонда РТ, с 1 января 2010 года жильцы моего дома уже заплатили за будущий капремонт более 3,6 млн рублей, а ежемесячное начисление по этой статье составляет почти 156 тыс. рублей. Накопить на ремонт давно прогнившего отопления, водоснабжения и канализации и обветшавшей электропроводки мы при нынешнем пятирублевом тарифе могли бы за 4 - 5 лет. Но в исполкоме собираются наблюдать за разрушением дома еще тридцать лет и собрать с нас за это в общий котел как минимум 56 миллионов. А соберут-то больше - в перспективе тарифы на капремонт будут расти, что подтверждает стоящая в региональной программе напротив моего адреса цифра в графе "стоимость" - 78,5 млн рублей.

Зато дом №2 по улице Попова упомянут в этой программе  дважды - его собираются ремонтировать в 2031-м и 2043 году. "Причем в 2031 году планируют ремонт подвала, которого у нас нет, а собственно капитальный ремонт предполагается лишь в 2043-м, когда дому исполнится 81 год! И почему-то в этой программе на ближайшие годы запланирован ремонт тех домов, которые недавно были уже капитально отремонтированы на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ", - удивляется председатель совета дома Вячеслав Волков.

По его мнению, вся эта затея исполкома с собраниями, на которые заведомо никто не может собраться, профанация важного дела. Волков полагает, что чиновники, не набрав кворума на очном собрании, скорее всего, проведут заочное, протоколы которого, как уже бывало, тут же засекретят от жильцов в целях "защиты персональных данных".

"И люди будут вынуждены платить за капремонт в общий котел, хотя могли бы, например, как мы в своем доме, где тоже нет ТСЖ, по решению собрания перечислять эти деньги на отдельный счет управляющей компании и получать от нее ежегодно отчет о его состоянии, - говорит Волков. - Да нас просто за дураков держат, а мы терпим..."

Вячеслав Волков утверждает: Жилищный кодекс не обязывает собственников жилья в муниципальных домах перечислять плату за капремонт на счет регионального оператора. Но и собственники не могут отказаться платить за капремонт на том основании, что порядок распределения средств их не устраивает. У них, по мнению Волкова, есть только один выход из тупика, в который загоняют чиновники: собирать собрания и активно отстаивать свои интересы. В общем, спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих.

При принятии региональной программы капремонта, которая на три десятилетия отодвигает ремонт в домах, срок эксплуатации которых приближается или даже превышает полвека, промолчали все ярые "защитники" прав жильцов - от коммунистов до экс-премьера РТ Равиля Муратова, некогда возглавлявшего республиканскую комиссию по обеспечению прав граждан при предоставлении ЖКУ. Отстраненно смотрит на проблему и минстрой - там ограничились тем, что вывесили на сайте "Типовые ответы на обращения граждан", интересующихся, как добиться капремонта. Понимают ли "наверху", что у "низов", как говорится, уже накипело?

Ну и зачем тогда собирать людей на собрание, если "рулит" у нас управляющая компания ("Уютный дом"). Сколько лет платили за капремонт, а даже косметического до сих пор не добились (правда, в этом году обещают... Но, как известно, обещанного три года ждут.). И вообще непонятно, зачем ждать крайнего износа дома? Рачительный хозяин не запускает дом, а постепенно ремонтирует.

весь патриотический угар последних дней,связанный с событиями в крыму,развеялся в момент,когда получили квитанции на оплату жкх.а тут и одн оказывается под шумок вернули и за капитальный ремонт начислили значительную сумму.невольно задумываешся а любит ли моя родина меня так как люблю ее я?всетаки наверное не любит.после повышения платы за детский сад это уже второе "без булдырабыз" за год.

Надо, видимо, добавить, что постановление об утверждении Региональной программы капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах № 1146 было подписано 31.12.2013. Не ясно только в какое время его подписывал господин И.Халиков. Видимо, прочитать не успел - до боя курантов мог не успеть к праздничному столу... Ну что еще тут скажешь? Отчитались об утверждении Региональной программы, а проанализировать  не удосужились. Хотя, возможно, кто-то и голову "сломал" над этим шедевром, опубликованным 04.03.2014 на официальном сайте. Два месяца держали в "закромах" документ, никакой разъяснительной работы с населением не провели! Более того, Управляющие компании сформировали свои перспективные планы капитального ремионта на ближайшие годы, которые совершенно не совпадают с представленными в Региональной программе. Откуда взяты цифры в региональной программе? Какие эксперты определили  "космические сроки"? Кто будет представлять регионального оператора? Как и когда будет расплачиваться государство за долги по капремонту перед жильцами -заложниками старых домов? Ничего не ясно! Все завуалировано!Что же касается решения о выборе способа формирования фонда капремонта общего имущества, то мы, собственники жилья, 18 марта спешным образом согласно инициированному муниципальным образованием города объявлению,  в рабочее время в 9-00 на общем собрании во дворе дома  должны определиться!   А быть может, все то лишь сон?