Станет ли "Детский мир" памятником советской архитектуры?

Валентина ПАХОМОВА
Станет ли "Детский мир" памятником советской архитектуры?

Огромный баннер "Продажа здания"  на крыше бывшего  "Детского мира" уже намозолил глаза казанцам. Появился он  в прошлом году,  а здание  все еще пустует.

Набрав  указанный на баннере номер телефона и представившись сотрудником  фирмы   по  покупке недвижимости, я поинтересовалась стоимостью  "Детского мира". Мне ответил  руководитель отдела по развитию компании ОАО  "Подиум". По крайней мере, он так представился. Мужчина сообщил, что московская компания -  собственник "Детского мира", продает его  за 20 миллионов долларов.  Сюда   входит  не  только сам  универмаг площадью около 9,5 тысячи  квадратных метров,  но и офисное здание  в 367 квадратных метров (во дворе универмага), а также земельный участок  - 4 тысячи  квадратных метров.

- У  универмага  и  отопительная система,  и  водопровод - в хорошем состоянии. Системы мы заглушили, но их в любое время  можно   подключить к городским  сетям, - заверили меня.
От ответа  на вопрос, во сколько  примерно обойдется  реконструкция уже не нового здания  "Детского мира", начальник отдела  уклонился.
Затянувшийся процесс  продажи здания меня насторожил. "А вы купили бы "Детский мир" за 20 миллионов долларов?" -  поинтересовалась   я  у президента Ассоциации  предприятий малого и среднего бизнеса РТ  Хайдара Халиуллина.   

- Нет, конечно!  Для реконструкции здания,  не соответствующего   современным архитектурным  требованиям,   понадобится огромная сумма. Так что  легче снести и построить новое. Но  что  возводить  на его месте  - большой вопрос. Опять "Детский мир"?!  Магазинов по продаже детских товаров в городе и так хватает. Можно было  бы  построить, например,  многоэтажную гостиницу,  а  нижние этажи  приспособить под офисы  для турагентств... Тогда нужна  хорошая  парковка, а  места  там  мало. А вообще  пустующий  обветшалый универмаг очень портит  центр города. Да ведь собственнику не прикажешь сносить или  сделать капитальный  ремонт. Городским властям  придется  принудительными мерами заставить  собственника  облагородить  до Универсиады  внешний вид здания.  Сколько можно ждать, если за пять лет так и  не нашлось покупателей.  
Сомневаются в перспективах сделки по продаже и казанские риелторы, хотя  они и не считают  установленную собственником  цену  сильно завышенной.  

-  На  улице Баумана  недвижимость продается  в  три-четыре раза дороже,  но  покупателю  не надо  тратиться на реконструкцию   и ремонт помещения.  А что касается  стоимости квадратного метра  "Детского мира", то хоть она в пересчете на рубли  и составляет около 60 тысяч рублей, однако нужно  подсчитать,  какие затраты потребуются, чтобы  привести  здание,  которое давно  не эксплуатировалось, в надлежащий вид, - говорит специалист по продаже  коммерческой недвижимости агентства недвижимости "Мегалит" Екатерина Писаренко.   

На вопрос  корреспондента "ВК", представляет  ли здание "Детского  мира"  архитектурную ценность  и не собирается ли  мэрия выкупить его у собственника для сноса  и строительства   необходимого городу объекта, главный архитектор города Татьяна Прокофьева  ответила так:  "С моей точки  зрения, сейчас здание  вряд ли имеет какую-либо ценность, но через 15 - 20 лет будет  примером советской архитектуры. Что касается  покупки городом "Детского мира", то такой информации у меня нет.  У мэрии есть право обязать собственника облагородить  внешний вид здания".

Впрочем, здание без хозяина  может и не дожить до того времени, когда оно станет примером  советской архитектуры.