Станет ли мексиканская лепешка конкурентом перемячу?

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Презентацию национальной кухни устроили на прошлой неделе для работников Министерства торговли и промышленности РТ и журналистов гости из Мексики - член Совета по развитию сельского хозяйства штата Чиуауа Рамон Флорес и торговый представитель в России Гомес Родригес. А приехали они в Казань с целью организации поставок в супермаркеты и рестораны мексиканских продуктов.

В нашем городе они впервые, а вот в Москве были уже несколько раз и даже понимают русскую речь. Но общаются пока на испанском, предупредил корреспондентов "ВК" переводчик Алехандро, кстати, аспирант биофака КФУ. О том, какие продукты собираются ввозить к нам из-за океана, рассказал Рамон Флорес:

- Мы намерены наладить поставки в Казань биологически чистых продуктов: специй, сушеных фруктов, кофе, мяса, рыбы, текилы и, конечно, тортильи - лепешки из кукурузной муки с любой начинкой, но обязательно с сыром. Тортилья - наша национальная еда, как у вас хлеб. Традиционно ее пекут на открытом огне в плоских глиняных сковородках.

 По его словам, в северном штате Чиуауа есть места первозданной природы, где выращиваются экологически чистые кукуруза, бобы, арахис, кофе, фрукты, перец, салат. Например, при сборе и переработке кофе там применяется только ручной труд.

- Мексиканская кухня очень разнообразна, в ней только перца используется около восьмидесяти сортов. Есть сладкий мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом, маленький и очень острый серрано, темно-зеленый халапеньо, - перечисляет Рамон Флорес. - Мы хотели, чтобы жители вашей республики познакомились с нашей кухней, имеющей тысячелетние традиции. Поскольку Мексика расположена в нескольких климатических зонах, традиции региональных кухонь отличаются. Так, некоторые блюда в избытке сдобрены специями, луком, чесноком и щедро приправлены перцем чили, а другие сохраняют относительно нейтральный вкус. Но одна из главных составляющих мексиканской кухни - это все же кукурузная лепешка.

Ну а на презентации мексиканцы представили несколько национальных блюд - запеченную утку со специями, кукурузные лепешки, сальсас (огненно-острые соусы из перца чили и бобов), а также приготовленные из кукурузной муки чипсы с обжаренным фаршем из говядины, соки и фрукты. В качестве гарнира использовались порубленный салат-латук и помидоры.

На вопрос корреспондента "ВК", не накладно ли ввозить из Мексики в Татарстан продукты, торговый представитель Гомес Родригес ответил, что раньше перевозки действительно были дорогими. Но в последние годы в Мексике и соседних государствах создано немало компаний, которые занимаются доставкой товаров воздушным и морским транспортом.

- У нас другая проблема, - сказал он. - В нашей стране люди очень толстые. Мексиканцы почти не занимаются спортом, они все едят и едят...
- Перец чили, наверное, разжигает аппетит? - поинтересовалась я.
- Не в перце дело. Спортом надо заниматься и больше есть овощей и фруктов. Я вот занимаюсь спортом и поэтому худой.