Станет ли ученик Амирова его преемником?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Станет ли ученик Амирова его преемником?

В Татарстан в новом качестве может вернуться бывший прокурор Набережных Челнов. Источники "ВК" сообщают, что 48-летний Сергей Беляков, который в 2008 году был назначен заместителем прокурора Нижегородской области, получил приглашение занять пост четвертого зама Кафиля Амирова. Интрига в том, что поначалу на это место прочили другого кандидата, полагая, что он сможет претендовать и на пост прокурора РТ после отставки Амирова.

О появлении должности четвертого зама "ВК" уже писала. Тогда из источников в правоохранительных органах просочилась информация: должность четвертого заместителя в штате Прокуратуры РТ навязали сверху, и занять это место, а в последующем и пост прокурора Татарстана, может первый зампрокурора Коми Вагиз Саттаров, в прошлом - прокурор Елабуги. Поговаривали также, что отставка Амирова произойдет либо сразу после Универсиады, либо в мае 2014-го, когда действующему прокурору исполнится 65 лет.

По данным "ВК", видеть Саттарова своим четвертым замом Амиров не пожелал и стал подыскивать других претендентов. В итоге в Генпрокуратуру РФ было направлено представление на Сергея Белякова. Говорят, его кандидатура уже согласована на всех уровнях, так что приказа о назначении можно ждать в ближайшее время. В Прокуратуре РТ желающих прокомментировать эту информацию не нашлось. Отказался от разговора с корреспондентом "ВК" и Беляков.

Сергей Беляков родился в Казани, отслужил в армии и в 1995 году закончил Казанский университет. Утверждают даже, что его преподавателем и руководителем дипломной работы был как раз Кафиль Амиров, так что сразу после вуза Беляков начал работу в Прокуратуре РТ - старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел. И всего через каких-то шесть лет он был назначен прокурором Бавлов, ну а в 2007-м, когда челнинский прокурор Илдус Нафиков получил назначение в Казань, Белякову доверили осуществлять контроль за соблюдением законов в Набережных Челнах.

Тогда, представляя нового челнинского прокурора коллективу, Кафиль Амиров объяснил свой выбор так: "Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что Сергей Геннадьевич прошел все ступени карьерного роста... Некоторое время он работал непосредственно под моим началом, я имел возможность к нему приглядеться. Впоследствии в качестве прокурора Бавлов он себя проявил хорошо... В работе никогда не тянул одеяло на себя. А это, к сожалению, часто бывает: прокурор и правоохранительные органы начинают спорить, чей портфель тяжелее...".

Челнинским прокурором Беляков проработал недолго. В 2008-м ушел на повышение в Нижегородскую прокуратуру. В данный момент работает там одним из трех заместителей прокурора, осуществляя уголовно-судебный надзор.