Стараниями казанских «томов сойеров» в городе появится самый короткий и самый узкий переулок

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Стараниями казанских «томов сойеров» в городе появится самый короткий и самый узкий переулок

С гораздо меньшим размахом, чем в предыдущие годы, проходит в Казани пятый «Том Сойер фест», во время которого добровольцы собственными силами восстанавливают исторические особняки. Если раньше энтузиастам было под силу привести в порядок за лето фасады пяти домов (всего за четыре года подмарафетили 15 зданий), то нынче повезло единственному дому № 18 по улице Парижской Коммуны. До революции в нем обитало семейство татарского купца Вафы Бигиева, а теперь обосновался один из самых раскрученных туристических объектов - Музей чак-чака.

Из-за вызванного пандемией Covid-2019 кризиса спонсоров у казанских «томов сойеров» явно поубавилось. Ограничения сказались и на количестве волонтеров - в соответствии с новыми санитарными нормами на площадке одновременно могут находиться не более 20 человек.

Работа на объекте начинается каждый день с 16 часов, но некоторые добровольцы приходят задолго до назначенного времени, чтобы обменяться новостями и попить чаю на веранде.

- Мы - серебряные волонтеры, меня зовут Людмила Сайфутдинова, - представилась корреспонденту «ВК» одна из активисток. - А это мои подруги Вера Курицына и Гульсина Камалова. Мы хотя и на пенсии, дома сидеть не хотим, в фестивале участвуем третий раз. Нам очень нравится: и пользу приносим, и с молодежью общаемся. Сегодня будем на лесах старую краску железными щетками снимать. Не страшно ли подниматься на леса? Нет! Мы вообще работы не боимся!

- Хотели мы в этом году отказаться от помощи старшего поколения из-за режима повышенной безопасности, да разве выгонишь их с площадки! - улыбнулся директор Музея чак-чака и координатор «Том Сойер феста» в Казани Дмитрий Полосин. - Из года в год пенсионеры - самые верные и активные помощники нашего движения. По прогнозу сентябрь будет теплым, значит, все успеем. Не сказать, что объем работы здесь очень большой. Мы с женой волонтерим на фестивале с самого начала, то есть с 2016 года, бывали объекты в разы сложнее. Площадь фасада, который надо покрасить, - 400 квадратных метров. Также предстоит обновить каменный цоколь по периметру, сделать качественные отливы и водосточную систему.

Как выяснилось, во время реставрации купеческого особняка в 2013 году силами Минлесхоза РТ были допущены серьезные огрехи - некачественная фасадная краска отслаивается, из-за некачественной отмостки во время дождя вода хлещет в цокольный этаж и подвал, а брак в системе водостока привел к тому, что одна из стен здания, граничащая с соседним домом, начала рушиться буквально на глазах - из нее выпали десятки кирпичей.

- Ума не приложу, как могли люди сдать объект в таком состоянии, - удивляется рабочий по имени Зиннур, которого прикомандировали на объект от давнего партнера фестиваля - компании «Татэкоресурс». - По всем признакам эта стена могла вот-вот рухнуть. Мы с напарником под руководством прораба Фоата Сафина стену, можно сказать, спасли: сделали новую кладку, зацементировали ее, скоро заштукатурим. В этом проходе придется еще повозиться. Чтобы защитить основание дома от промокания и промерзания, будем делать отмостку по всем правилам, включая гидроизоляцию, которую тут никто не проводил. Затем установим по низу ливневые желоба, чтобы осадки уходили на улицу и дом не гнил. В общем, сделаем все на совесть!

Между тем у организаторов «Том Сойер феста» на этот самый проход-«аппендикс» между домами №18 и 18/20, ширина которого составляет меньше полутора метров, имеются виды. После завершения укрепительных работ туда проведут освещение. Кроме того, снесут неприглядную кирпичную стенку, перекрывающую выход на улицу. Взамен нее поставят красивую деревянную калитку, сочетающуюся по цвету и стилю с деревянными воротами, ведущими в музейную усадьбу. Через эту калитку с улицы Парижской Коммуны можно будет пройти во внутренний двор особняка, где расположены уютная терраса и цветник.

- Таким образом, на карте Казани появится не просто новый, но самый короткий и самый узкий переулок. Хотим назвать его именем бывшего владельца особняка Вафы Бигиева, - поделилась планами с «ВК» куратор фестиваля, помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Что касается запланированного на 2020 год обновления памятника деревянного зодчества - дома ученого-историка и краеведа профессора Ивана Покровского на улице Лейтенанта Шмидта, то задержка связана с длительным согласованием ремонтных работ. Мы придем на этот примечательный объект в будущем году.

Фото автора