Старая песня о главном

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В обстановке строгой секретности прослушал вчера президиум Госсовета РТ гимн Татарстана в исполнении Зили Сунгатуллиной под аккомпанемент Рубина Абдуллина. Почему – рассказала в эксклюзивном интервью «ВК» вице-спикер и председатель комиссии по проведению конкурса на лучший проект текста государственного гимна Римма Ратникова.

- В конце 2011 года президиумом Госсовета РТ был объявлен конкурс на лучший проект текста гимна Татарстана. До 1 июля 2012-го любой мог прислать свое произведение на двух государственных языках или на одном из них. Поступило 182 работы. Был установлен принцип анонимности, чтобы исключить попытки лоббирования членами комиссии… Каждый автор присылал два конверта, в первом – текст и свое кодовое имя, а уже во втором – все данные автора и расписка в том, что если этот текст победит, автор передает свои права на него республике Татарстан.

- И какими именами шифровались авторы?

- Ну, вот, например, (Листает рабочий сборник текстов-конкурсантов.- ВК) «Добро», «Барс», «Сатурн», «Чингисхан», «Карлыгач»… А, вот «Батыр», о нем – позже. Было очень много хороших текстов, которые могли стать гимном, но только татарского народа. А нам важна была объединяющая идея.

- А каких текстов было больше – на русском или на татарском языке?

- На татарском больше. Думаю, это объяснимо: положить русский текст на татарскую пентатонику – очень сложная задача… Кстати, уже на первом заседании член комиссии, ректор консерватории Рубин Абдуллин сказал, что комиссия взялась за задачу, которая вообще невыполнима: обычно это музыка пишется на готовый текст, вот и музыка гимна Татарстана была вначале песней, которую Рустем Яхин написал, вдохновившись стихами Рамазана Байтимирова.

- Эту песню, написанную к 50-летию ТАССР, и называли ведь неофициальным гимном Татарстана…Значит, это от Рубина Абдуллина и прозвучало впервые имя Байтимирова в контексте конкурса?

- Да. А когда стали уже предметно изучать тексты, присланные на конкурс, обратили внимание вот на этот, под кодовым именем «Батыр». Начало было знакомое, именно так начинается та песня Яхина на стихи Байтимирова…Вообще, очень шумные были дискуссии по поводу текстов, даже не знаю, как мы прошли этот путь… Но к концу 1-го этапа все остановились именно на тексте «Батыра». Тогда мы вскрыли конверт №2 и увидели: его прислала дочь Байтимирова Гульшат, которая живет в Лениногорске, она музыковед и наследница авторских прав отца. И это был текст Рамазана Байтимирова! Правда, с ним, как Гульшат нам сообщила, поработал Гарай Рахим. Но это все-таки была песня, еще не гимн – торжественности еще не было.

- Гульшат согласилась на доработку?

- Да, и она привезла архив своего отца, мы оттуда еще по словечку, по крупице добавляли. Мы убедились, что все его творчество пронизано такой щемящей любовью к нашей земле (он ведь долго жил в Средней Азии, потом вернулся). Но между прочим, писательское сообщество его не очень признавало, не считало своим, его даже не приняли в Союз писателей… Так что выбрав его текст, мы, можно так сказать, восстановили историческую справедливость.
Ну а дальше было так. Гарай несет очередной вариант – мы его заворачиваем улучшать, он несет – мы заворачиваем… Наконец видим: на носу 31 декабря 2012 года, завершается отведенный на доработку срок, а окончательного варианта все нет! И мы Гарая заперли в 202-й комнате (кабинет на 2-м этаже Госсовета.- ВК) и сказали: пока не увидим, что дым идет из трубы, вы отсюда не выйдете!

- Словом, текста гимна Татарстана ждали, как нового Папы Римского.

- И он вышел с текстом, с которым все согласились.

- А кто стал переводчиком текста на русский?

- В конце концов, им стал Филипп Пираев, сотрудник Национальной библиотеки РТ, молодой талантливый поэт. Он очень кропотливо работал над каждым словом, помню последнюю дискуссию на комиссии из-за строчки «И будет мирным твой небосвод» - он хотел переделать ее на «Да будет мирным твой небосвод» и за это «да» просто лег тут костьми! И мы в конце концов согласились.

- Так как выглядит проект русского текста гимна?

- К сожалению, дать его для публикации пока не могу: все-таки еще нет окончательной уверенности, что он точно ляжет на партитуру, которая, кстати, тоже слегка перерабатывается… Вообще, это очень сложное дело, на заседаниях комиссии Зиля Сунгатуллина все эти 182 проекта пропела по несколько раз! Могу процитировать пока только рефрен:
И пусть хранит тебя моя любовь,
Моя республика, мой Татарстан!

- Когда же первое исполнение?

- В феврале сессия Госсовета начнется в БКЗ исполнением нового гимна. Исполнит его Государственный симфонический оркестр РТ с хором. Каким - еще не решено, за это право у хоров такая конкуренция!.. А оркестр Сладковского взялся за это исполнение бесплатно, это, говорят, для нас честь.

- Как я поняла, в русском и татарском варианте гимна 2 куплета и исполняться они будут оба, по очереди. Какой вариант будет звучать первым?

- На татарском языке.



Все теперь начнут насиловать гимном РТ!

У меня нет домашней страницы.Я не претендую на опубликование комментария.Хотелось,чтобы моя информациябыла Вами прочитана.А там-на Ваше усмотрение.  Мной поставлена цель.В гимне надо отразить уважение к гражданамрелигиозным,чтить память предкам,возвысить слово "Любовь"!,исключить негативные скрытые намеки оппозиционеровв тексте песни-претендента на гос.гимн.Их герой:турист,который  "немало в жизни прошел знакомых дорог далеких стран..";диссидент,вернувшийся в родные места,у которого "грудь сжалась,место радости не найдя.."  Но самое опасное-молодежь распознает в тексте переводчиков- "беженцев"  1552года и открыто выражает засевшую в их головки обиду на.....И.Грозного.Надуманность,но политикам стоит о чем задуматься.  Чтобы не слыть критиканом,предлагаюи свою творческую версию-Гимн-компромисс: 1.  "Из глубины веков пробился Свет.Дал знак-где людям жить много лет...Кто шел в туман велением стрелы,а кто любовь спасал-шел из мглы...    2.Поставлен Кремль для Всех и навека.Хранит Любовь Джалиль и река!  Хранителям любви земной поклон и тем,ктов этот час был рожден!    Пока любовь светлее,чем туман,живи под флагом Света,Татарстан!!!