Старинная казанская аптека на Баумана снова заработала

Айсылу КАДЫРОВА
Старинная казанская аптека на Баумана снова заработала

Аптека Бренинга на улице Баумана снова работает. После реставрации на фасаде здания появилась вывеска «Аптека на Проломной», а знаменитые часы над центральным входом вновь пошли.

Эта аптека на бывшей Большой Проломной улице (ныне угол Университетской и Баумана) известна в Казани с середины XIX века: тогда в этом доме, где уже была аптека, поселился ее новый владелец - Иоганн Иоганнович (Иван Иванович) Бренинг. Было так: Бренинг приплыл в Казань на пароходе из Саратова «искать свое счастье». Во время путешествия он познакомился с владельцем завода казанских минеральных вод по фамилии Юнг. Оба были выходцами из Германии и быстро прониклись друг к другу симпатией. Заметив в юном Бренинге талант и усердие, Юнг помог ему приобрести аптеку на Большой Проломной и таким образом начать свое дело. Аптека Иоганна Бренинга на протяжении многих лет считалась лучшей в Казани, а в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе.


После смерти Иоганна Бренинга аптеку унаследовал его сын Арнольд. По одной из версий, часы на здании аптеки (это часы санкт-петербургской компании Фридриха Винтера) появились в 1913 году, когда Арнольд Иоганнович Бренинг женился. Будто бы он еще и говорил: «Вот меня не станет, а часы над входом останутся». В 1937 году Арнольда Бренинга арестовали по ложному доносу. В том же году расстреляли... А аптека в здании продолжала работать, и казанцы по старинке продолжали называть ее «аптекой Бренинга», хотя после революции она стала государственной.


Любимые часы Арнольда Бренинга на фасаде здания исправно ходили вплоть до 2012 года. Они даже били: приятный бой часов был слышен и внутри аптеки, и на улице - вблизи от ее центрального входа. После первого этапа реставрационных работ в здании аптеки, начатых в 2012 году, накануне Универсиады, старинные часы бить перестали. А потом перестали и ходить. И вот спустя пять лет они снова ходят. И даже бьют. А внутри аптеки воссоздан интерьер прошлой эпохи...