Старинные клиники Казани закроют на реставрацию

Инна СЕРОВА
Старинные клиники Казани закроют на реставрацию

В зданиях семи казанских медицинских клиник, являющихся объектами культурного наследия, скоро начнутся реставрационные работы. Проекты разрабатывает Татинвестгражданпроект, завершить работу над ними специалисты планируют до конца года. А в минздраве уверяют, что профиль учреждений после реставрации не изменится.

Реставрация зданий Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева на улице Волкова, роддома им. Груздева, детского стационара им. Меньшикова (относятся к клинике КГМУ) и Республиканского кожвендиспансера на Толстого, урологического стационара им. Вишневского (тоже входит в клинику КГМУ), а также Республиканской клинической офтальмологической больницы на Бутлерова была запланирована по поручению президента РТ после обхода Рустамом Миннихановым исторического центра Казани в мае прошлого года. Все эти здания, за исключением здания РКОБ на Бутлерова, 14, которое было построено в 1915 году казанским архитектором Гавриловым в качестве жилого особняка по заказу фабриканта Зобнина, изначально проектировались и возводились как медучреждения. И все они, как сообщила «Вечерней Казани» архитектор-реставратор высшей категории ГУП «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева, находятся в хорошей сохранности. Это, подчеркнула она, касается не только состояния конструкций, а в первую очередь планировки зданий. Они не подвергались значительной перестройке, если какие-то помещения и «перекраивались», то в результате в них лишь кое-где появились перегородки, которые в процессе реставрации легко убрать, чтобы восстановить первоначальный внешний и внутренний облик памятников культуры в соответствии с замыслами их архитекторов.


В соответствии со старыми проектами объекты культурного наследия планируется очистить от «наросшей» за столетие с лишним «шелухи» вроде пристройки к кожвендиспансеру, которая закрывает часть старинного здания. Хотя необходимость сноса более поздних конструкций, говорит Мамлеева, вносит проблемы в процесс проектирования реставрационных работ:


- Балансодержатель зданий — Минздрав РТ - постоянно вносит изменения в техзадание на проектирование. Медиков понять можно: у них современные нормы, требования к больничным помещениям и они испытывают вполне логичное желание максимально приспособить их под свои нужды. Но у нас есть жесткие рамки, которые продиктованы охранным законодательством. Мы можем изменить количество помещений внутри здания, поставить перегородки и, к примеру, отгородить в палатах туалеты. Но пристраивать к зданию что-то современное нельзя. И менять высоту зданий, надстраивать что-то мы не вправе — в исключительных случаях можно только приспособить под какие-то нужды ранее не использовавшиеся чердачные помещения.

Самым интересным в плане реставрации специалисты считают здание РКПБ им. Бехтерева на Волкова, 80, которое было построено в 1913 году по проекту архитектора Брюно как учебная клиника душевных болезней медицинского факультета Казанского университета на 50 пациентов. Тут сохранились лепной декор потолков, двойные филенчатые двери с арочными окнами, кованые ограждения парадной лестницы...


- Здесь уникальные окна. В подобных учреждениях на окнах обязательны решетки. А здесь они совмещены с рамами — рамы на окнах металлические, и они одновременно являются решетками, - рассказала «ВК» руководитель группы реставраторов ТИГП Гузель Исхакова. - Самая большая сложность, думаю, будет в том, чтобы найти подрядчика, который сможет привести эти рамы в первоначальное состояние (замена допускается), вмонтировать в них, не нарушая замысла архитектора, форточки, которые сегодня обязательны по нормам, и подобрать замазку, с помощью которой в рамах крепятся стекла. Восстанавливать рецепт замазки столетней давности смысла нет, тут нужен современный прочный и долговечный материал. Наша задача — сделать так, чтобы после реставрации ремонт не потребовался как можно дольше.


А в здании Республиканского кожвендиспансера на Толстого, 4 реставрировать в числе прочего будут метлахскую плитку на полах — уцелевшие фрагменты покрытия сохранят, а отсутствующие восстановят, изготовив на заказ точно такую же плитку.

- Во всех зданиях будут заменены практически все окна и наружные двери, потому что из-за атмосферных воздействий эти элементы быстро разрушаются, - отметила Светлана Мамлеева, однако подчеркнула, что новые элементы зданий будут в точности, до последнего штапика в остеклении, скопированы с уцелевших старинных образцов - для этого хватает даже одной чудом уцелевшей фрамуги. Если образцы не сохранились, реставраторы ищут старые фотографии, поднимают проекты и чертежи…


…Реставрация зданий-памятников — дело, конечно, хорошее, однако после того, как, приняв решение отреставрировать Шамовскую больницу, татарстанские чиновники отдали объект культурного наследия в частные руки с разрешением перепрофилировать медучреждение в фешенебельный спа-отель, у казанцев возникают резонные опасения, что подобные перспективы ждут и другие старые больницы. Однако в республиканском минздраве корреспондента «ВК» заверили, что «больницы останутся больницами».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА