Старший из братьев Шаймиевых стал богаче младшего

ВК
Старший из братьев Шаймиевых стал богаче младшего

Новости из жизни богатых и знаменитых обнародовал на прошлой неделе журнал Forbes. В его мировом рейтинге миллиардеров за 2015 год татарстанцев стало меньше, а один из оставшихся стал беднее.

На этот раз список самых богатых людей мира состоит из 1826 человек, из которых 88 - граждане России. Годом раньше наших было 111, но нынче не все они смогли достичь точки отсечения - состояния в миллиард долларов. За год уменьшился на 20 процентов и общий объем капитала, приписываемый аналитиками Forbes российским членам своего списка: с 423,2 до 337,8 млрд долларов.

Татарстанская «фракция» Forbes потеряла своего прошлогоднего лидера. Председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Семин, чье состояние журнал оценил в 2014 году в 1,15 млрд долларов, на этот раз в глобальный рейтинг миллиардеров не попал вовсе.

В 2015-м «номер первый» из татарстанцев - Айрат Шаймиев с состоянием в 1,15 млрд долларов. За год его оценка выросла на 50 млн долларов. В аннотации к рейтингу Айрат Шаймиев охарактеризован как глава Татавтодора и совладелец Группы компаний ТАИФ. Последняя названа «крупной региональной холдинговой компанией», сложившейся в середине 1990-х, когда отец нынешних членов списка Forbes - Айрата и Радика Шаймиевых - был президентом Татарстана.

Состояние Радика Шаймиева оценено, как и год назад, в 1,1 млрд долларов. На том же уровне по-прежнему оцениваются и активы председателя совета директоров ТАИФа Рустема Сультеева. Оба они в аннотациях значатся «совладельцами группы ТАИФ», причем Forbes указывает, что дочь Шаймиева-младшего Камилла трудоустроена в компании другого члена списка миллиардеров - Владимира Евтушенкова, а сын Сультеева Тимур является членом совета директоров ТАИФа.

Что касается гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, то он за год, по версии Forbes, на 50 млн долларов «подешевел». Его состояние в 2015 году оценивается в 1,05 миллиарда долларов.