Ставить капканы на котов на казанском оборонном заводе считают нецелесообразным

Татьяна ЯНЬКОВА
Ставить капканы на котов на казанском оборонном заводе считают нецелесообразным

«Прекратить зверства на территории завода «Элекон» в Казани» - петиция под таким заголовком набрала уже более 25 тысяч подписей в Интернете. Как утверждают авторы петиции, бездомных котов, которые регулярно проникают на территорию предприятия, ловят в капканы. В свою очередь администрация предприятия утверждает, что случаев жестокого обращения с животными на их территории никогда не было и быть не могло, и грозится подать в суд на авторов порочащей публикации. 

УЖ ОНИ ИХ ЛОВИЛИ-ЛОВИЛИ...

Обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову и гендиректору ОАО «Завод «Элекон» Николаю Ураеву с броским заголовком было размещено на днях на специальном сайте, предназначенном для публикации разного рода петиций, от имени фонда помощи бездомным животным «Хотим домой». В обращении  сказано, что на территории оборонного завода, «по словам очевидцев, находится большое количество бездомных котов, которые тем или иным образом попали туда. Никакого гуманного контроля за их популяцией не ведется». Как утверждают авторы, на заводе не придумали ничего лучше, как ловить незваных четвероногих гостей с помощью капканов. А те коты, которым счастливым образом удалось не попасть в капкан, по словам зоозащитников, «попадают под станки и в иные опасные места», где, в частности, подвергаются воздействию химреагентов, и в результате «тоже умирают в мучениях». Требуя прекратить «систематические проявления зверства и жестокости», зоозащитники предлагают руководству завода «Элекон» свою помощь в отлове и последующей стерилизации несчастных мурлык.

«НЕ СОЗДАЮТ НЕУДОБСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ»

На сегодняшний день под петицией в защиту кошек на «Элеконе» подписались уже почти 26 тысяч человек. Поскольку дело приняло столь невероятные масштабы, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в администрацию завода «Элекон», чтобы узнать: а что они думают обо всем этом? Оказалось, возмущены, требуют опровержения и даже грозятся подать в суд.

«Анонимный автор данной статьи утверждает, что на территории  завода происходили случаи жестокого обращения с животными, а именно - установлены капканы для ловли бездомных кошек. ОАО «Завод «Элекон» является крупнейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса, выполняющим государственные заказы в части разработки и производства электрических соединителей, - говорится в официальном сообщении, подготовленном в ответ на наш вопрос в администрации «Элекона». - Учитывая большую площадь территории завода, администрация не исключает возможного проникновения бездомных животных на его территорию. При этом животные, пересекающие территорию завода, не создают неудобств при производстве выпускаемой продукции, в связи с чем целесообразность совершения описанных в статье действий не находит своего логического объяснения. Приведенные в данной статье факты не соответствуют действительности, поскольку описанных случаев жестокого обращения с животными на территории завода никогда не было и быть не могло. Также не предоставлены доказательства, что приложенная к статье фотография сделана именно на территории завода. Ввиду отсутствия на заводе случаев жесткого обращения с животными и доказательств этого мы будем требовать незамедлительного опубликования статьи, опровергающей изложенные обстоятельства. В противном случае завод будет вынужден обратиться в суд в целях защиты своих прав и законных интересов, а также привлечения виновных лиц к ответственности».

А БЫЛ ЛИ КОТ?

На «Элеконе» пока не готовы предположить, кто написал петицию про котов и капканы. В свою очередь корреспондент «Вечерней Казани» попыталась найти авторов. Выяснилось, что фонда помощи бездомным животным «Хотим домой» не существует, но есть одноименная группа в соцсети. И на ее странице упоминается кот с раздробленной лапкой, который якобы  попал в капкан на «Элеконе». Зоозащитница Наталья, которая сообщила об этом случае, рассказала корреспонденту «ВК» подробности.

Оказалось, 7 мая к Наталье обратился мужчина, который утверждал, что подобрал на территории завода животное, задняя лапа которого попала в капкан, установленный для борьбы с бродячими кошками. Наталья, услышав, что у животного сильно травмирована лапа, особо вдаваться в подробности не стала - капкан так капкан, «Элекон» так «Элекон», и рекомендовала мужчине клинику, где животному смогут оказать первую помощь. А сама разместила в  соцсети историю найденыша с «Элекона», чтобы собрать средства на его лечение, которое, по всей видимости, будет долгим и затратным.  

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани»  - не она ли разместила душераздирающую петицию в Интернете, Наталья категорически ответила «нет», и кто это сделал, она тоже не знает.

Надо сказать, что сейчас стало модным привлекать внимание широкой общественности к тем или иным проблемам с помощью открытых писем, размещенных в Сети. Среди последних петиций, размещенных на том же сайте, есть, к примеру, обращение жительницы Казани в адрес главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова с требованием признать недействительным зарегистрированный в Чечне брак 17-летней  Луизы Гойлабиевой и 46-летнего начальника РОВД Нажуда Гучигова. Правда, это обращение не столь популярно, как «элеконовские» коты, -  пока оно собрало только две тысячи подписей.