«Стоит ли ходить, зная, что результат уже предрешен...»: казанцы о том, пойдут ли они на голосование по поправкам в Конституцию

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Стоит ли ходить, зная, что результат уже предрешен...»: казанцы о том, пойдут ли они на голосование по поправкам в Конституцию

Сегодня в Татарстане, как и по всей стране, откроются избирательные участки для народного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Гражданам предстоит ответить «да» или «нет» всего на один вопрос: одобряют ли они изменения в Основной закон страны. Голосование растянуто на семь дней - до 1 июля, чтобы в условиях эпидемии не устраивать скопление людей возле урн. Хотя, как заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, сходить на участок «точно безопаснее, чем в магазин».

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у горожан: «А вы пойдете голосовать?»

Юрий Ларионов, заместитель директора театра оперы и балета им. Джалиля:

- Обязательно. Меня волнует пункт о приоритете в стране российского права над международным. Наш закон должен быть выше западного. И еще, на мой взгляд, нужна поправка о Центробанке. Он должен быть государственным, то есть все золотовалютные резервы должны контролироваться государством, а не ЦБ. А у нас даже глава государства этим банком не командует.

Алексей Серов, депутат-коммунист Казгордумы:

- Пойду, чтобы проголосовать против. Потому что более тридцати предлагаемых поправок в Конституцию, на мой взгляд, внесены на голосование для ретуширования одной главной - о вечном правлении страной одним человеком. Причем с увеличением его полномочий.

 

 

Екатерина Беляева, администратор паблика «Поборы в школах и детсадах»:
- Я еще не приняла решение, принимать ли участие в голосовании, которое считаю фарсом. Зачем открывать избирательные участки, приглашать наблюдателей и народ, закупать маски, перчатки, санитайзеры, печатать бланки для голосования и прочее, если поправки в Конституцию РФ уже одобрили Госдума, Совет Федерации, Конституционный суд и региональные парламенты? Ради чего проводить голосование, которое в принципе не имеет никаких юридических последствий? Ну будет явка - и что? Не будет - тоже никакой разницы. А деньги на процедуру голосования, между прочим, потратят.

Мурат Сиразин, фермер:

- Считаю, что Владимир Путин должен довести до конца начатое, к примеру, по переоснащению военного блока. Россия должна укрепить свои позиции мировой державы. Я пока не вижу, кто может прийти на место президента. Поэтому Путин должен остаться. Я проголосую за поправки.

 

 

Мария Веденеева, блогер:

- Если честно, я еще не определилась, идти или не идти на голосование. И даже особо не вникала в суть предлагаемых поправок, хотя как ответственному человеку пора бы. Наверное, я для начала посоветуюсь с умными людьми.

 

Мидхат Курманов, адвокат, экс-министр юстиции РТ:

- Конечно, не все предлагаемые поправки мне нравятся, но, скорее всего, я поддержу коллегу-юриста Владимира Владимировича и проголосую за изменения в главном законе страны. Кроме того, я полностью одобряю сокращение количества судей в Конституционном суде с 19 до 11 человек, это требование времени.

 

Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка:
- Даже не знаю, стоит ли ходить на голосование, зная, что его результат уже предрешен... Но время, чтобы подумать, еще есть. Что касается риска подхватить коронавирус на избирательном участке, то наша семья, к счастью, живет в деревне, где всего 380 жителей. Все друг про друга знают. Чужие у нас не ходят.

 

Владимир Беляев, политолог, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

- Я не пойду голосовать по трем причинам. Во-первых, из-за коронавируса. Нам предрекли вторую волну эпидемии. Не хочу рисковать своим здоровьем и подвергать опасности моих близких. Во-вторых, председатель Центризбиркома сказала, что конституционные поправки уже действуют, стало быть, какой смысл в волеизъявлении народа? В-третьих, процедура референдума не соблюдена. Согласно действующему законодательству сначала надо было провести народный референдум по предлагаемым изменениям в Конституцию, а уж затем - конституционное собрание, в которое вошли бы представители всех ветвей власти. Этот коллегиальный орган еще называется конституанта, он созывается для выработки и пересмотра главного закона государства.

Людмила Шарапова, председатель профкома Казанского научного центра РАН:

- Как человек ответственный, я обязательно пойду на голосование. Я всегда хожу на выборы. А по поправкам в Конституцию у меня такое мнение: в них прописано все само собой разумеющееся. Например, нам предлагают вписать в Конституцию норму о том, что россиянам обязаны оказывать доступную качественную медицинскую помощь. Как будто сейчас медикам закон позволяет работать по другой правовой норме «да плевать нам на больных»? Мне непонятно, зачем прописывать в Конституции «ответственное отношение к животным». На мой взгляд, эти нормы должны устанавливаться на уровне законов и подзаконных актов. Можно было обойтись без всей этой торжественности.

Камиль Исхаков, экс-мэр Казани:

- Я бывший государственник, поэтому голосование пропустить не могу. А как проголосую - секрет.