Стоит пожалеть курильщиков?

ВК

Роспотребнадзор не поддержал идею депутатов вернуть в аэропорты комнаты для курения

Азамат Сабиров, генеральный директор компании AVT:

- Наконец-то депутаты захотели отменить совершенную ими же глупость! Во всех европейских аэропортах есть комнаты для курения, оснащенные спецвентиляцией, у нас же запрет на курение превратил в зоны отчуждения туалеты, которые стали насквозь прокуренными.

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Если это не очень сложно, то надо все-таки пожалеть и вернуть. Меньше будет нервных пассажиров и случаев курения на борту. Сейчас мне уже не вспомнить, на каких конкретно рейсах это случалось, но как минимум четыре раза на моей памяти в самолете кто-нибудь курил в туалете, что сопровождалось большим скандалом. Все пассажиры становились невольными свидетелями разбирательств между нарушителем правил и бортпроводниками. А это не самое приятное зрелище.

Магомед Закаржаев, генеральный директор АО «Казанское авиапредприятие»:

- Очень сложно выбрать, на чьей я стороне. Я ведь в 19 лет в училище дал себе зарок, что никогда не выкурю ни одной сигареты. Правда, когда мы работали на Кубе, кубинцы предложили мне после званого ужина попробовать сигары. Я им попытался объяснить, что у меня есть обязательства перед самим собой, но они меня убедили, что сигары не имеют никакого отношения к курению.  С тех пор позволяю себе выкурить иногда сигару, хотя в отношении сигарет зарок ни разу не нарушил. Поэтому, с одной стороны, я не люблю курильщиков и считаю, что это огромное зло, которое надо искоренять, а с другой - понимаю, что одним декретом одномоментно решить эту проблему нельзя. У человека должен быть выбор. Всегда. Надо уважать право курильщиков на курение.

Светлана Изамбаева, руководитель благотворительного фонда помощи людям, живущим с ВИЧ:

- Сама я не курю, курит муж. Так что я заступлюсь за мужа. Ведь ему, я знаю, приходится несладко во время перелетов. И хотя я все еще надеюсь, что курить он бросит, но, пожалуй, скажу, что я за курительные комнаты. Это ведь личное дело каждого человека, курить или не курить. И если кто-то еще не избавился от этой привычки, то нельзя его насильно ограничивать в желаниях.

Сергей Ломакин, писатель:

- А кто пожалеет некурильщиков? Тем более что курение - это самоприобретенная привычка, а не какое-то там врожденное неисправляемое качество. Честно говоря, меня просто распирает от злости, когда кто-то просит организовать для удовлетворения его личных и не самых благородных потребностей какую-то особую среду и возможность. Я еще понимаю, организовать молельные комнаты, раз уж человек настолько религиозен, что просто прочитать про себя молитву для общения с Богом ему недостаточно. Но курительные - это перебор.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА